2018-03-30T17:27:04+03:00

«Помогал всем, чем мог»: защитник ХК «Кузбасс» Максим Семенов стал очевидцем трагедии в «Зимней вишне»

Спортсмен всю ночь помогал пострадавшим при пожаре и их родным
Поделиться:
Комментарии: comments5
Максим Семенов узнал о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" от жены. Сразу после тренировки спортсмен отправился помогать пострадавшим. Фото: Facebook.Максим Семенов узнал о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" от жены. Сразу после тренировки спортсмен отправился помогать пострадавшим. Фото: Facebook.
Изменить размер текста:

«Беда пришла в каждый дом» - так сегодня говорят о трагедии, случившейся в Кемерове 25 марта, когда в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека.

Одним из очевидцев трагедии стал 27-летний защитник команды по хоккею с мячом «Кузбасс» Максим Семенов. Спортсмен был на тренировке, когда жена сообщила ему о ЧП. Понимая, что находящимся там людям может понадобиться его помощь, мужчина тут же рванул к «Зимней вишне». Через полтора часа после начала пожара, когда Семенов подъехал к ТРЦ, так был настоящий хаос. Люди просили о помощи, кричали, искали своих родных и близких, всюду были люди в форме, не подпускавшие никого к зданию. Мощный пожар никак не хотел сдаваться, несмотря на все усилия пожарных.

фото: ХК "Металлург"

фото: ХК "Металлург"

- Там уже разместили автобус с психологами, в автобусе находились предварительные списки пострадавших и пропавших без вести, - вспоминает Семенов. - Первые три-четыре часа была страшная неразбериха. Никто не знал, куда бежать, что делать.

Максим зашел в школу, где к тому времени стали собираться пострадавшие и родственники погибших – многие из них находились в шоковом состоянии. Чтобы хоть чем-то помочь, Максим Семенов стал разносить воду и чай, предлагал людям еду, взяв на себя роль волонтера.

В школе, где находились пострадавшие и родственники, Максим Семенов помогал чем мог: разносил воду, возил люей в больницы... Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

В школе, где находились пострадавшие и родственники, Максим Семенов помогал чем мог: разносил воду, возил люей в больницы...Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

- Я отвозил кого нужно в больницу, в ожоговый центр, привозил обратно в школу, - рассказывает о событиях той ночи Семенов. - Люди были в состоянии шока. Один мужчина бегал и кричал, что пытался из закрытого кинозала спасти людей, свою семью, но не смог, буквально 50 метров до них не дошел. У него все лицо было в саже, руки все. Видел и Игоря Вострикова, который всю семью, пять человек, потерял. Не дай бог никому пережить такое... Я до утра помогал всем, чем мог.

Максим Семенов признается, что, если бы сам оказался в том злополучном торговом центре во время пожара, вряд ли бы сумел выбраться: проектировка у здания очень сложная, и в дыму найти выход вряд ли бы получилось.

Выйти из горящего торгового центра с его "лабиринтами" получилось не у всех... Фото: Кирилл ЧАЩИН

Выйти из горящего торгового центра с его "лабиринтами" получилось не у всех...Фото: Кирилл ЧАЩИН

Трагедия, унесшая жизни 64 человек, коснулась многих кузбассовцев: кто-то потерял родных, кто-то – близких друзей. Многие так или иначе были знакомы с погибшими или их родственниками: кто-то вместе работал, чьи-то дети ходили в один детсад или школу… Максим Семенов тоже лично знал многих погибших.

- У моего отчима начальник потерял всю семью. Это был его второй брак, в первом тоже погибли в автокатастрофе близкие, - глухо рассказывает спортсмен. - Это страшно! Помните девочку, которая писала в соцсети: «Возможно прощайте»? Это оказалась племянница подруги моей жены. Беда пришла в каждый дом...

Утром после пожара Максим Семенов вместе с товарищами по команде отправился в больницу, чтобы сдать кровь для пострадавших. Спортсмен уверен, что это – самое малое, что лично он может сделать для тех, кто волей судьбы оказался в «Зимней вишне» тем вечером…

В ТРЦ "Зимняя вишня" погибли 64 человека. Фото: Кирилл ЧАЩИН

В ТРЦ "Зимняя вишня" погибли 64 человека.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Сейчас следователи устанавливают причины, по которым начался пожар в торговом центре. Уже задержаны и допрошены несколько человек, так или иначе причастных к трагедии. В скором времени станет ясно, по чьей халатности в торговом центре случился пожар, почему не сработала сигнализация, отчего эвакуационные выходы оказались запертыми. А пока кемеровчане обсуждают, что должно быть на месте торгового центра, где погибли 41 ребенок и 23 взрослых. Большинство горожан склоняется к тому, что здесь должен быть сквер и мемориал, где можно было бы помянуть тех, чья жизнь оборвалась 25 марта 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец охранника из «Зимней вишни»: Моего сына сделали крайним, а настоящий виновник - в Австралии!

Сергей Антюшин - один из задержанных по делу о пожаре в «Зимней вишне». Многие кемервочане считают, что он - главный виновник трагедии. В СКР уже озвучили претензию к охраннику ТРЦ - отключил сигнализацию и оставил людей в неведении о ЧП до тех пор, пока они не оказались в дымовой ловушке. Сам Сергей сейчас не может сказать слов в свою защиту, если и есть, что сказать. Охранник в камере временного содержания. За него сейчас заступается отец - Игорь Антюшин (подробнее)

Кемеровский вице-губернатор Сергей Цивилев на коленях попросил прощения за трагедию в "Зимней вишне"

На митинге в связи с пожаром в ТЦ "Зимняя вишня" кемеровский вице-губернатор Сергей Цивилев на коленях попросил прощения у собравшихся.

Мероприятие на площади в Кемерове продолжалось более шести чесов. Представители власти предложили всем собравшимся разойтись, на что те ответили неодобрительным гулом (подробнее)

"Все виновные будут наказаны": Путин поговорил с жителями Кемерово

- Люди пришли отдыхать, двери закрыты, - жаловались Путину пришедшие с митинга члены инициативной группы. - Это возмутительно даже без наличия пожара. А при пожаре? Это как раньше были газовые камеры, получается, люди задохнулись!

- Следственная группа работает - сто человек, пройдут по всей цепочке, - пообещал максимально тщательное расследование президент. - Начиная от тех, кто давал разрешение, и заканчивая тех, кто должен был следить за безопасностью, этим сотрудником ЧОП, который там сидел и кнопку не нажал. Разберутся во всем, начиная с момента перерегистрации этого здания из фабрики в развлекательный центр. Кто давал разрешение на то, чтобы были эти материалы для отделки использованы (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также