2018-04-02T19:05:37+03:00

Президент Республики и лидер турок-киприотов обменялись заявлениями

Поделиться:
Анастасиадис и АкынджиАнастасиадис и АкынджиФото: архив КП Кипр
Изменить размер текста:

В день, когда на Кипре отметили 63-ю годовщину начала Национально-освободительной борьбы греков-киприотов против колониальной Британии, президент Кипра Никос Анастасиадис и лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи обменялись заявлениями.

В частности, Никос Анастасиадис в очередной раз призвал к объединению острова, подчеркнув, что на данном этапе важно оставаться сосредоточенными на целях воссоединения.

«Борцы EOKA оставили нам в наследство независимое и суверенное государство, – сказал президент. - К сожалению, ошибки, разногласия, жадность Турции и земельный вопрос привели к той ситуации, которую мы переживаем сегодня», - подчеркнул Анастасиадис. Он отметил, что для прекращения турецкой оккупации Кипру необходимо единство, приверженность целям, бдительность и внимание к переговорам по урегулированию, что поможет, в конечном итоге, «достичь жизнеспособного и функционального урегулирования и мирного сосуществования с нашими соотечественниками турками-киприотами», - сказал он.

Лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи, комментируя очередную годовщину EOKA на мероприятии на севере острова, в свою очередь, заявил:

«Когда-то Кипр имел многокультурную структуру, а турки-киприоты были одной из двух основных общин острова. Однако за это время, сказал он, главным образом церковь, архиепископ Макариос и основатели ЭOKA начали вооруженную борьбу против британского правления, но главной целью движения, по его словам, было «объединение с Грецией и победа только одной общины и одной культуры на острове», - сказал Акынджи.

Тем не менее, «эпоха преобладания единой культуры и создания доминирующей нации ушла в прошлое», - подчеркнул он и призвал лидеров греко-кипрской стороны «признать, что есть другое сообщество, которое могло бы наравне с ними совместно управлять островом. Если кипрско-греческая сторона признает это, то такое будущее возможно», - подытожил Акынджи.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также