2018-04-05T12:31:08+03:00

Прессовал российских олигархов: спецпрокурор Мюллер тайно допрашивал наших богачей

Похоже, «санкционный список миллиардеров» Минфина США заработал
Поделиться:
Комментарии: comments37
Роберт Мюллер усиленно ищет «руку Кремля» во всех сферах властиРоберт Мюллер усиленно ищет «руку Кремля» во всех сферах властиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Вашингтон все же нашел крайних в деле о мифическом «российском влиянии на американские выборы». Таковыми стали… наши олигархи, летающие в Штаты по бизнес-делам. Как сообщают заокеанские СМИ, комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера (именно он усиленно ищет «руку Кремля» во всех сферах власти) последнее время пыталась задержать не менее трёх россиян. О размере их состояния можно судить по деталям: так, один из олигархов был допрошен в аэропорту Нью-Йорка чуть ли не у трапа личного самолета. Более того, агенты подвергли досмотру его телефон и ноутбук.

Имя этого «счастливчика» не сообщается, как и его соседа по списку миллиардеров из журнала «Форбс», которого также ненадолго задерживали во время рядовой бизнес-поездки по Америке. Третий богач из «списка подозрительных» вояж за океан предпочел отменить, так что спецкомиссия Мюллера ограничилась лишь запросом-приглашением на неформальную беседу с участливыми людьми с холодными глазами.

Надо полагать, во всех случаях речь идёт о фигурантах скандального «перечня российских олигархов» — одного из элементов санкционного давления на Москву, который Минфин США обнародовал в конце января сего года. Составлен этот стоп-лист был довольно халтурно: почти все позиции попросту скопировали из уже упомянутого списка «Форбса». Но американская Фемида сказала «есть!» и принялась допрашивать тех, до кого смогла дотянуться.

— Мы пока не знаем, какие конкретно меры применялись к задержанным олигархам, но налицо презрение к любым рамкам приличия в международных отношениях, — полагает кандидат исторических наук Ярослав Левин, изучавший историю американских спецслужб. — Не исключаю, ситуация служит предлогом для того, чтобы побеседовать с состоятельными россиянами, возможно, завербовать их, получить доступ к коммерческой тайне или чувствительную информации о состоянии российской экономики и финансов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нужно знать о "кремлевском докладе" Минфина США

"Комсомолка" разбирается, кто попал в новый санкционный список и почему вокруг него столько шума (подробности)

Олигархи из «кремлевского списка» за день потеряли миллиард

Публикация «кремлевского доклада» не прошла для его фигурантов совсем уж даром. Состояние 96 попавших туда бизнесменов (все те, у кого, по данным Forbes, больше $1 млрд) за сутки уменьшилось на $1,1 млрд. Именно на столько по совокупности упали в цене акции принадлежащих им компаний с того момента, как был опубликован «список», до закрытия Лондонской и Московской бирж. (подробности)

Новые санкции США: в "кремлевский доклад" попали 210 человек. Полный список

Министерство финансов США представило Конгрессу скандальный "кремлевский доклад". В документ попали 210 человек, среди которых 114 крупных российских чиновников и руководителей государственных компаний, а также 96 олигархов.

Ранее сообщалось, что так называемое "кремлевское досье" может стать основой для новых санкций Вашингтона против нашей страны. (подробности)

"Кремлевское досье": Вашингтон включил в новый санкционный список 210 россиян. Полный список.

Понедельник, 29 января, планировался как еще один черный день в и без того непростых российско-американских отношениях. Именно в последний понедельник января Конгрессу США должен был быть представлен т.н. «кремлевский доклад», который может стать основанием для введения нового пакета американских экономических санкций против ряда российских компаний, бизнесменов и официальных лиц. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также