2018-04-10T15:55:01+03:00

Захват судна «Норд» и его последствия: Как будут охранять российских рыбаков в Азовском море

На страже спокойствия моряков - суда пограничных управлений ФСБ
Поделиться:
Комментарии: comments78
Фото: Госпогранслужба УкраиныФото: Госпогранслужба Украины
Изменить размер текста:

В марте украинские пограничники нежданно-негаданно захватили в нейтральных водах российское рыболовецкое судно «Норд» с десятью крымчанами на борту. Вызволить их из своеобразного плена до сих пор не могут ни адвокаты, ни судовладельцы, ни дипломаты из Генерального консульства РФ. Это тревожный знак для остальных рыбаков, промышляющих в Азовском море. Как планируется их защищать? В Росрыболовстве рассказали «Комсомольской правде – Крым», что сейчас делается для обеспечения безопасности моряков.

СОЗДАЛИ ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ

По инициативе Росрыболовства сформировали межведомственный оперативный штаб. Официально он называется «группой оперативного руководства при возникновении чрезвычайных ситуаций с судами рыбопромыслового флота на море при осуществлении производственной деятельности». Туда вошли сотрудники Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, а также трех пограничных управлений ФСБ – по Республике Крым, по Ростовской области и по Краснодарскому краю.

- Задача штаба – координация деятельности российских рыбаков, которые осуществляют выход в море, с пограничными управлениями ФСБ России. Таким образом обеспечивается эффективный мониторинг местонахождении российских рыболовных судов, оперативная связь с судовладельцами и капитанами, и, соответственно, быстрое реагирование на тревожные сигналы, - сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

СУДОВЛАДЕЛЬЦЕВ И МОРЯКОВ ПРОИНСТРУКТИРОВАЛИ

«В целях предотвращения пиратства со стороны Украины» разработаны схемы взаимодействия пограничников, моряков и сотрудников Росрыболовства.

По информации Росрыболовства, для судовладельцев и личного состава судов провели инструктаж по действиям при возникновении угрозы захвата. В частности, им рассказали, где находятся суда погранслужбы и как с ними связаться.

- В Азовском море на постоянном дежурстве находится судно ПУ ФСБ России. В случае чрезвычайной ситуации рыбакам нужно выйти на связь на определенной частоте – дополнительно доведена информация о частотах и позывных кораблей пограничной службы, - уточнили в ведомстве.

И ОБЯЗАЛИ ОТЧИТЫВАТЬСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Теперь рыбопромышленникам в обязательном порядке нужно ежедневно отправлять информацию о своих судах, выходящих в море, на электронные адреса территориальных органов Росрыболовства и погранслужбы. Отчеты в ведомствах ждут до 9 утра по московскому времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иностранные политики: Захват сейнера "Норд" - очередная провокация со стороны Украины

«Комсомолка» узнала, что думает мировое сообщество по поводу захвата СБУ сейнера «Норд», на борту которого находились 10 керчан. (подробнее)

«Связи нет, все на нервах». Родные моряков «Норда» не знают, когда увидят близких

Семьи в Керчи готовятся встречать своих. (подробнее)

Ситуация с арестованным Украиной судном "Норд": Что известно на данный момент

"Комсомолка" собрала все факты, касающиеся судна и его экипажа (подробнее)

Суд Херсона арестовал капитана российского сейнера "Норд" на два месяца

На Украине Владимира Горбенко обвиняют в незаконном пересечении госграницы, ему грозит до пяти лет лишения свободы. (подробнее)

Капитана задержанного судна "Норд" арестовали с возможностью внести залог

Херсонский городской суд на Украине арестовал капитана крымского рыболовецкого судна "Норд" Владимира Горбенко до 31 мая с возможностью внесения залога. (подробности)

Гендиректор керченского рыбколхоза: Мы не выживем без захваченного судна «Норд»

Рыболовецкий Колхоз имени Первого Мая, где работают моряки задержанного на Украине «Норда», находится соседству с Керченской переправой – на развилке к паромам нужно свернуть налево, а к рыбколхозу – направо. (подробности)

Родные моряков захваченного Украиной сейнера «Норд»: «Живем на таблетках и молимся»

- Пираты, когда людей захватывают и корабли, сразу говорят, что им нужно – выкуп называют. Здесь же просто схватили наших мужей, отцов – и держат. Ничего не просят, ничего не поясняют… И не знаешь будущего совершенно. Сиди и жди, плачь, молись… - измученная женщина вздыхает, глядя в сумерки, опускающиеся на обычный керченский дворик. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Арест "Норда"»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также