2018-04-12T14:13:55+03:00

Иностранные политики: Захват сейнера "Норд" - очередная провокация со стороны Украины

«Комсомолка» узнала, что думает мировое сообщество по поводу захвата СБУ сейнера «Норд», на борту которого находились 10 керчан
Поделиться:
Комментарии: comments14
Немецкий политик Андреас Мауэр.Немецкий политик Андреас Мауэр.Фото: Анна САДОВНИКОВА
Изменить размер текста:

Скандал, разгоревшийся вокруг крымского судна «Норд», не утихает уже две недели. Пока Украина всячески предпринимает попытки наказать крымчан за якобы незаконное пересечение границы и придумывает очередные способы не отпускать моряков домой, международное сообщество делает вид, что ничего не происходит. В западных СМИ нет никаких упоминаний о произошедшем инциденте.

«Комсомолка» решила выяснить, что же думают по этому поводу политики и общественники, которые не раз уже были в российском Крыму и хорошо знают эту ситуацию изнутри.

«АКТ БЕСПРЕДЕЛА»

- То, что произошло с российскими рыбаками, можно назвать актом беспредела. Мы видим, что Украина нарушает принятое международное законодательство о рыболовстве, - отмечает Андреас Мауэр, немецкий политик, председатель фракции партии «Левая» в парламенте немецкого города Квакенбрюк (Германия). - Мы знаем, что российские рыбаки находились в нейтральных водах, ничего не нарушали. Таким способом Украина хочет запугать рыбаков и показать, что незалежная имеет влияние на ситуацию в Крыму.

Политик считает, что, сделав моряков заложниками ситуации, Украина хочет спровоцировать Россию на ответные меры.

- Подобные случаи будут происходить и впредь, потому что в Украине больше нечем привлечь к себе внимание. Рыбаки стали заложниками большой политики. На плечах моряков и их семей незалежная пытается дальше вести свою игру. Но этим самым они показывают, насколько ничтожна ситуация Киева, если добрались уже до рыбаков, - подчеркнул Андреас Мауэр.

«УСТРОИЛИ ШОУ»

- Эта ситуация похожа на провокацию, которая ведет к эскалации отношений. Всегда при нормальных добрососедских отношениях такие вопросы решаются довольно просто даже на уровне местных органов власти. Сейчас же историю с моряками превратили в шоу, - считает Вальдемар Гердт, уполномоченный представитель Международного конвента российских немцев, депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии». - Ситуацию специально нагнетают. Принятию каких-то более радикальных шагов всегда предшествуют маленькие инциденты. Нас в Германии очень пугает этот продолжающийся спектакль на маленьких сценах, создающий общий негативный фон. Тенденция очень опасная. Нам надо учиться делать позитивные спектакли, несмотря на санкции, которые, думаю, долго не продержатся. Нам уже сейчас надо соединять малые и средние предприятия, культуру, города-побратимы, проводить обмен студентов и школьников. Все, что не попадает под санкции, должно в 10 раз больше активироваться, чем в нормальное время. Тогда мы создадим противовес той тенденции, которая нагнетается с другой стороны.

Вальдемар Гердт (на фото слева), депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии».

Вальдемар Гердт (на фото слева), депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии».

«ОЧЕРЕДНОЙ ПОВОД, ЧТОБЫ РАЗЖЕЧЬ СКАНДАЛ»

- В Бельгии вообще никто не говорит про эту ситуацию, такое ощущение, что ничего этого не происходит. Я знаю об этом случае, потому что читаю русскую прессу. Я был в Крыму летом прошлого года и сразу после визита попал в черный список украинского сайта «Миротворец». Считаю, что Украина нарушает международное соглашение о рыболовстве. Это очередная, пусть маленькая, но провокация против России. Очередной повод, чтобы разжечь скандал. Мой вопрос - сколько времени Россия будет это терпеть? Крым русский и всегда им был. Украина злится из-за того, что жители полуострова в 2014 году приняли решение воссоединится с Россией, - уверен Крис Роман, бельгийский журналист, председатель организации «Евро-Русь».

Председатель организации «Евро-Русь» в Бельгии Крис Роман после визита в Крым попал в базу украинского "Миротворца". Фото: Личный архив героя публикации

Председатель организации «Евро-Русь» в Бельгии Крис Роман после визита в Крым попал в базу украинского "Миротворца".Фото: Личный архив героя публикации

«УКРАИНА ВЫПОЛНЯЕТ ЗАКАЗ США»

- Всем понятно, что это очередная спецоперация против России со стороны США, потому что СБУ самостоятельно такие решения не принимает. Все ключевые решения принимаются американскими инструкторами в Киеве. Они сейчас следят за развитием ситуации, смотрят, как Россия на это реагирует, - говорит официальный представитель Донецкой народной республики в Финляндии Йохан Бакман. - Думаю, что дальнейшая цель - планирование будущих спецопераций по отношению к РФ. Они сейчас наблюдают, делают выводы и, исходя из этого, могут предпринять более серьезную провокацию против России.

Йохан Бакман (на фото справа), официальный представитель ДНР в Финляндии. Фото: Личный архив героя публикации

Йохан Бакман (на фото справа), официальный представитель ДНР в Финляндии.Фото: Личный архив героя публикации

Напомним, крымское рыболовецкое судно "Норд" под флагом России украинские пограничники задержали 25 марта в Азовском море - в 15 милях от Обиточной косы недалеко от Бердянска. Все 10 членов экипажа – жители Керчи с российскими паспортами.

Крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава», а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала от Киева немедленно освободить всех членов экипажа российского судна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд Херсона арестовал капитана российского сейнера "Норд" на два месяца

На Украине Владимира Горбенко обвиняют в незаконном пересечении госграницы, ему грозит до пяти лет лишения свободы. (подробнее)

Капитана задержанного судна "Норд" арестовали с возможностью внести залог

Херсонский городской суд на Украине арестовал капитана крымского рыболовецкого судна "Норд" Владимира Горбенко до 31 мая с возможностью внесения залога. (подробности)

Гендиректор керченского рыбколхоза: Мы не выживем без захваченного судна «Норд»

Рыболовецкий Колхоз имени Первого Мая, где работают моряки задержанного на Украине «Норда», находится соседству с Керченской переправой – на развилке к паромам нужно свернуть налево, а к рыбколхозу – направо. (подробности)

Родные моряков захваченного Украиной сейнера «Норд»: «Живем на таблетках и молимся»

- Пираты, когда людей захватывают и корабли, сразу говорят, что им нужно – выкуп называют. Здесь же просто схватили наших мужей, отцов – и держат. Ничего не просят, ничего не поясняют… И не знаешь будущего совершенно. Сиди и жди, плачь, молись… - измученная женщина вздыхает, глядя в сумерки, опускающиеся на обычный керченский дворик. (подробности)

Захват судна "Норд" и его последствия: Как будут охранять российских рыбаков в Азовском море

На страже спокойствия моряков - суда пограничных управлений ФСБ (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Арест "Норда"»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также