2018-04-12T07:59:21+03:00

Чем знаменит ансамль "Березка"

Пока сариал идет по ТВ, "Комсомолка" решила вспомнить интересные факты о коллективе
Поделиться:
Комментарии: comments16
Знаменитому «плывущему танцу» рукоплескали в 80 странах мира (кадр из сериала «Березка»). Фото: Кинокомпания «Русское»Знаменитому «плывущему танцу» рукоплескали в 80 странах мира (кадр из сериала «Березка»). Фото: Кинокомпания «Русское»
Изменить размер текста:

1. Название, концепцию и программу «Березке» сочинила и поставила Надежда Надеждина - ученица легендарной Агриппины Вагановой, русской артистки балета, имя которой носит балетная академия, возглавляемая сегодня Николаем Цискаридзе. Надеждина была уникально одаренной танцовщицей: уже в 17 лет поступила в труппу Большого театра. Начала ставить балетные номера в 23 года. И во время Великой Отечественной поступила на фронт балетмейстером в выездных агитбригадах.

2. «Березка» родилась в 1948 году, когда 16 колхозниц из самодеятельного коллектива в городе Калинине (Тверь) приехали в Москву под руководством Надеждиной, чтобы выступить на концерте в театре «Эрмитаж». В тот вечер они оказались на одной сцене со звездами советской культуры.

3. Дебют ансамбля по-хорошему шокировал собравшихся. В Минкультуры СССР Надеждиной рекомендовали сформировать коллектив для представления страны на международной арене. Так и появилась «Березка». Образ русской красавицы на сцене был продуман до мелочей: от деталей костюма до поклона головы. Внимание зрителей приковано к рукам, которые двигались, подобно лебединому крылу в полете. И к ногам, скрытым сарафанами, - они словно оставались на месте, в то время как артистки перемещались по сцене в хороводе. Это завораживающее действо и получило название «плывущего танца», техника которого передается из поколения в поколение.

4. Согласно легенде Надежда Надеждина, почти как Дмитрий Менделеев, увидела прообраз будущего открытия на литографии в детстве: на рисунке были девушки в сарафанах и с веточками березы.

5. Надеждина славилась и острым языком. Подобно Фаине Раневской, наставница изрекала афоризмы, передаваемые из уст в уста. Когда солистки на репетиции без вдохновения исполняли «Прялицу», Надеждина крикнула: «Ну что вы поете так уныло, как попик махал кадилом?» В другой раз досталось красавице, у которой не очень хорошо было с пластикой и координацией. Надеждина отправила танцовщицу домой и громогласно заявила: «Запомните, дорогие мои, тощая корова - еще не газель!»

Первый состав танцовщиц Надежда Надеждина набрала из колхозниц. Фото: Давид ШОЛОМОВИЧ/РИА Новости

Первый состав танцовщиц Надежда Надеждина набрала из колхозниц. Фото: Давид ШОЛОМОВИЧ/РИА Новости

6. Хорошо поставленное шоу - с балалайками, переодетыми в медведей артистами и русскими красавицами - отлично смотрелось за рубежом. В присутствии кураторов от КГБ «Березка» выступила в 80 странах мира. Нынешний руководитель коллектива Мира Кольцова, некогда прима «Березки», уверяет, что особенно заглядывался на номера коллектива председатель КНР Мао Цзэдун. И любил вызывать девушек на бис. Во время выступлений в США в разгар холодной войны выступление «Березки» посмотрели супруги Кеннеди. В Индию коллектив прилетел по личному приглашению Индиры Ганди.

7. Еще пять лет назад артисты «Березки» решили прикинуть, какое расстояние за все время существования ансамбля удалось пройти фирменным «плывущим» шагом - оказалось, без малого 50 000 километров.

8. Почти 25 лет Надеждина с коллективом базировалась в помещениях Высоко-Петровской обители на Петровке. Но в 90-е здание вернули церкви. «Березка» осталась без крова и мыкалась по съемным помещениям. Пока очередное выступление ансамб-ля в Китае в дни проведения саммита ШОС не увидел Президент России. Владимир Путин удивился, кто это так «круто представляет Россию». После этого у «Березки» появился новый дом - помещение в центре Москвы в Леонтьевском переулке.

«Березка». Понедельник - четверг, 21.00, Россия 1.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также