2018-04-11T22:19:18+03:00

«Ракеты прилетят!»: Трамп призвал Россию приготовиться

Президент США обещает ударить по Сирии
Поделиться:
Комментарии: comments983
Президент США Дональд Трамп обещает ударить по Сирии.Президент США Дональд Трамп обещает ударить по Сирии.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В среду истекли взятые Дональдом Трампом 48 часов на решение, бить или не бить по Сирии. Президент США, как умелый шоумен, держал всех в диком тонусе, оставляя в своем Твиттере одно одиозное сообщение за другим. Несмотря на то, что Британия отказалась ударить по Сирии без убедительных доказательств о якобы проведенной правительственными войсками химатаке в Думе, Трамп призвал Россию приготовиться.

Среда, 3.57 по Вашингтону:

«Россия обещала сбивать все и любые ракеты, запущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят, хорошие, новые, и «умные». Вы не должны быть партнерами животного, который убивает своих людей газом ради удовольствия».

(Тем самым он ответил российскому послу в Ливане Александру Засыпкину, напомнившему о праве России сбивать американские ракеты в Сирии в случае агрессии по отношению к этой стране. Пентагон этот твит комментировать не стал).

4.37 по Вашингтону:

«Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда бы то ни было, включая период холодной войны. Для этого нет причин. Россия нуждается в нашей помощи в сфере экономики, что было бы очень легко сделать. Нам нужно, чтобы все страны работали вместе. Остановим гонку вооружений?».

РЕАКЦИЯ

«Умные ракеты должны лететь в сторону террористов, а не Асада»

«Умные ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства, которое несколько лет борется с международным терроризмом на своей территории, - ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Фейсбуке. - А инспекторов ОЗХО предупредили, что сейчас умные ракеты уничтожат все доказательства применения химоружия на земле? Или вся задумка и состоит, чтобы быстро замести следы провокации ударами умных ракет, и международным инспекторам уже нечего было бы искать в качестве доказательств?»

На второй твит в МИДе ответили более лаконично. «Отличная идея! Есть предложение начать с уничтожения химического оружия. Американского», - написала Захарова.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

«В таком извращенном виде Асада пытаются вызвать на переговоры»

- Дедушка явно находится в пограничном состоянии - на него давят со всех сторон, а он не знает, что делать. Эти твиты свидетельствуют о его растерянности и нежелании принимать решение тех, кто давит. Тереза Мэй отказалась от совместного удара из-за недостатка доказательств - союзники сейчас пытаются переложить друг на друга ответственность за военное преступление. А решение ударить по Сирии в обход Совбеза ООН - именно это и есть.

- Полетят ли в Сирию «умные» ракеты?

- С Трампом возможна любая глупость. Но, на мой взгляд, на данном этапе цель у США иная - получить официальный статус своего присутствия в Сирии. Они и так контролируют «нефтяную поляну», но вот в таком извращенном виде пытаются вызвать Асада на переговоры.

Леонид СЛУЦКИЙ, глава комитета Госдумы по международным делам:

«Трамп может совершить самый неразумный поступок в современной истории»

- В Сирии делается попытка реализовать сценарий, который США уже применили в Ираке и Ливии. Но в данный момент союзником САР является Россия, которая находится там в центре борьбы с силами международного терроризма. И мы уже во многом успешно отработали в этом направлении. И именно поэтому США мобилизовали весь свой пропагандистский ресурс, основанный на лжи, провокациях и информационных вбросах. Таким образом они пытаются подойти к своей главной цели – уничтожение режима Башара Асада. Реализация угроз Трампа об ударах по Сирии лишь на основе фейковых обвинений станет самым неразумным поступком в современной истории. Надеюсь, что у Вашингтона хватит все-таки элементарного здравого смысла не предпринимать подобных шагов. Но если такое произойдет, мы не сможет остаться в стороне, и Россия будет вынуждена адекватно ответить.

МЕЖДУ ТЕМ

Соотношение военных сил России и США в зоне возможного конфликта в Сирии

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец сравнил ТТХ боевой техники двух супердержав, а также силы и средства, которые они могут противопоставить друг другу (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На грани войны: Совбез ООН не смог договориться по Сирии

Во вторник Совет Безопасности ООН рассмотрел 3 проекта резолюций по якобы примененному в Сирии химоружию. Два проекта предложила Россия, один Соединенные Штаты. В итоге все инициативы были отвергнуты.

За американский план действий проголосовало 12 стран, Россия и Боливия высказались против. Китайцы воздержались. Таким образом, на резолюцию было наложено вето одного из постоянных членов Совбеза. Российское предложение забраковали 7 стран. 6 поддержали и 2 государства заняли нейтральную позицию. К слову, были и те, кто проголосовал за обе резолюции. Например, Экваториальная Гвинея, Эфиопия и Казахстан (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также