2018-04-12T06:12:53+03:00

Командира пожарного звена обвиняют в халатности при пожаре в «Зимней вишне»

В отношении Сергея Генина возбудили уголовное дело [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments243
Командир пожарного звена, тушивший "Зимнюю вишню" стал фигурантом уголовного дела Скриншот: ГУ МЧС КузбассаКомандир пожарного звена, тушивший "Зимнюю вишню" стал фигурантом уголовного дела Скриншот: ГУ МЧС Кузбасса
Изменить размер текста:

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении командира звена газодымозащитной службы Кемерова Сергея Генина. Его обвиняют в халатности при тушении пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».

По версии следствия, во время тушения ТРЦ командир звена газодымозащитной службы Сергей Генин вместе с командиром отделения Антоном Бридовым, сотрудником пожарно-спасательной части №2 Александром Малышенко и очевидцем происходящего Ананьевым зашли в горящее здание через западный вход. Очевидец сообщил, что на четвертом этаже в кинозале №2 находится много детей, и указал на расположенный непосредственно у данного входа лестничный марш, как кратчайший путь к указанному кинозалу. Однако командир звена Генин проигнорировал данные сведения и не сверил с имеющимися планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей. Он направил свое звено к дальней лестнице, которая находилась в юго-восточной части торгового центра. Бридов и Малышенко в соответствии с уставом последовали за своим командиром. На четвертом этаже пожарные обнаружили запертую дверь и вернулись туда, куда их изначально направлял очевидец Ананьев.

- В результате халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов наступила смерть не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на 4 этаже в кинозале № 2 ТРЦ «Зимняя Вишня», - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В доме Сергея Генина проведен обыск. В ближайшее время его задержат, после чего будет решен вопрос о мере пресечения.

Дым распространился по четвертому этажу в считанные минуты Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Дым распространился по четвертому этажу в считанные минутыФото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» унесла жизни 64 человек, среди которых 41 ребенок. После пожара Сергей Генин рассказал, как его звено действовало во время пожара. О том, что был очевидец, который подсказывал, куда лучше бежать пожарным, Генин не вспомнил.

- По ходу движения мы пытались открыть все попадавшиеся на пути двери. Одна, вторая, третья… Все закрыты! – вспоминает Сергей Генин. - Так дошли доверху, поняли, что сломать их не сможем и нужно идти назад. Мы вернулись к той стороне, где находится «Ярче», и уже оттуда пошли дальше. Точнее, стали передвигаться ползком: там была высокая температура, очень жарко.

Пожар в "Зимней вишне" тушили больше суток Фото: Кирилл ЧАЩИН

Пожар в "Зимней вишне" тушили больше сутокФото: Кирилл ЧАЩИН

В результате звено Генина смогло добраться до одного мужчины, который выбрался из кинозала через запасной выход. Это был Михаил Трусов, который решился пойти за помощью, но за дверью не смог сделать в дыму и двух шагов.

- Услышали хрип, сильный страшный, поползли на звук и обнаружили мужчину. Он был жив, но уже задыхался, - рассказывает о спасенном ими человеке Сергей Генин. - Надели на него спасательное устройство и вынесли на улицу. Потом были еще люди, которым нужна была помощь. Где-то успели, где-то – нет. Слишком быстро распространился опасный дым. Слишком мало возможностей выйти из здания было у людей. В тот день звено газодымозащиты включалось в работу пять раз – отработали на пожаре непрерывно более восьми часов.

"Зимняя вишня" после пожара Фото: Кирилл ЧАЩИН

"Зимняя вишня" после пожараФото: Кирилл ЧАЩИН

Сергей Генин стал восьмым фигурантом уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Ранее суд арестовал управляющую ТРЦ Надежду Судденок, технического директора торгового центра Георгия Соболева, охранника «Зимней вишни» Сергея Антюшина, генерального директора предприятия-собственника здания ТРЦ Юлию Богданову, руководителя компании «Системный интегратор», которая отвечала за противопожарную систему, Игоря Полозиненко, сотрудника этой компании, монтировавшего сигнализацию в «Зимней вишне» Александра Никитина и экс-начальницу Госстройнадзора Кузбасса Танзилию Комкову. Все, кроме технического директора «Зимней вишни», обжаловали арест. 6 апреля областной суд рассмотрел апелляционные жалобы пятерых фигурантов дела, но оставил решение суда первой инстанции без изменения. Все они останутся под арестом до 25 мая. Апелляцию Танзилии Комковой суд рассмотрит 12 апреля.

Сергей Генин: «Ничего не было видно, но мы продвигались дальше».Пожарные, бывшие на тушении пожара в "Зимней вишне"

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также