2018-04-12T15:36:51+03:00

Что будет, если российский госдолг попадет под санкции США

«КП» выясняет возможные последствия новых санкций
Поделиться:
Комментарии: comments63
В Конгресс США был внесен новый законопроект, который еще больше ужесточает антироссийские санкцииВ Конгресс США был внесен новый законопроект, который еще больше ужесточает антироссийские санкцииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

На днях в Конгресс США был внесен новый законопроект, который еще больше ужесточает антироссийские санкции. Согласно документу, американцам и американским компаниям хотят запретить вкладывать деньги в российский госдолг. Россия занимает деньги на Западе посредством облигаций федерального займа (ОФЗ) и евробондов – облигаций в валюте. Именно эти ценные бумаги могут попасть под новые санкции. Насколько это опасно?

Если бы иностранных инвесторов заставили продать уже имеющиеся у них облигации – это нанесло бы серьезный урон экономике. Сейчас иностранцам принадлежат около 40% российских ОФЗ. Аналитики подсчитали, даже если половина зарубежных владельцев захотят от них избавиться, это потребует от Банка России продажи и конвертации около $ 18 млрд. Но пока речь идет только о запрете вложений в будущие облигации. Те, которые будут выпущены уже после вступления санкций в силу.

Это тоже не очень хорошо, но куда менее болезненно, считают эксперты:

- Если американцы введут такой запрет, то европейские инвесторы тоже будут покупать наши облигации с большой осторожностью. Возникнет проблема, где найти денег на развитие экономики? Без внешних заимствований активно развиваться пока трудно, - считает Андрей Мовчан, руководитель экономических программ Московского центра Карнеги. – Конечно, мы можем найти новых партнеров – на Ближнем Востоке и в Китае. Но они будут просить большую премию – то есть источники финансирования для нас значительно подорожают.

Экономисты говорят, что принятие этого законопроекта маловероятно. Конгрессмены, которые его внесли не слишком известны – это может быть обычным пиар-ходом с их стороны, чтобы прославиться громкой инициативой.

А некоторые считают, что запрет на покупки иностранцами наших облигаций может стать даже благом:

- Я лично поддерживаю эту инициативу, - говорит Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО, - Только так нашу власть можно привести в чувство. Вместо того, чтобы развивать экономику, формировать сбалансированный бюджет, они кормят финансовых спекулянтов. Такие проценты, как по нашим облигациям, инвесторы больше нигде не получают – они сверхприбыльные. России не нужны заимствованные деньги, нужны люди, которые будут работать в интересах своей страны, а не в интересах зарубежных ростовщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США ввели санкции против 38 российских бизнесменов и чиновников из "кремлевского списка"

В пятницу, 6 апреля, министерство финансов США сообщило о расширении санкционного списка в отношении России. В американский "черный список" внесены 38 российских бизнесменов и чиновников, а также 15 структур.(подробности)

Новые санкции США: в "кремлевский доклад" попали 210 человек. Полный список

Министерство финансов США представило Конгрессу скандальный "кремлевский доклад". В документ попали 210 человек, среди которых 114 крупных российских чиновников и руководителей государственных компаний, а также 96 олигархов.

Ранее сообщалось, что так называемое "кремлевское досье" может стать основой для новых санкций Вашингтона против нашей страны. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также