2018-04-12T19:37:02+03:00

Улюкаев все-таки будет сидеть

Экс-министру, осужденному за взятку, не помогли ни йога, ни стихи, ни приход в суд главного свидетеля - Сечина
Поделиться:
Комментарии: comments42
12 апреля 2018. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (справа) во время рассмотрения апелляционной жалобы в Мосгорсуде, куда для дачи показаний приехал Игорь Сечин. ФОТО Михаил Почуев/ТАСС + Владимир ВЕЛЕНГУРИН12 апреля 2018. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (справа) во время рассмотрения апелляционной жалобы в Мосгорсуде, куда для дачи показаний приехал Игорь Сечин. ФОТО Михаил Почуев/ТАСС + Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Мосгорсуд рассмотрел 12 апреля аппеляцию экс-министра экономики Алексея Улюкаева на декабрьский приговор ему - 8 лет строгого режима и 130 миллионов рублей штрафа за взятку в $2 миллиона, которую он требовал у главы «Роснефти» Игоря Сечина.

За 4 месяца, которые Улюкаев провел с момента приговора в «Матросской тишине», он заметно похудел и отрастил «хипстерскую» прическу. Начал заниматься йогой и продолжил писать стихи.

Улюкаев попросил суд дать его супруге статус защитника. Суд отказал из-за отсутствия у жены юридического образования.

- Зачем общественный защитник человеку, у которого и так четыре адвоката? - поинтересовался прокурор.

Но без сюрпризов в этот день не обошлось. В суд пришел главный свидетель - Игорь Сечин. Правда допросить Сечина суд решил в закрытом режиме - из-за секретной информации коммерческого характера о продаже акций «Башнефти».

Как главу «Роснефти» провели в зал, журналисты даже не увидели. А уже через час Игоря Ивановича так же незаметно вывели из суда.

Позже появился и комментарий Сечина: «Как только появилась возможность, я пришел в суд. Для меня это принципиальный вопрос. Я основной свидетель. Для меня это дело чести».

После показаний Сечина адвокаты Улюкаева сразу же попросили суд перенести заседание... на 2 недели. Чтобы скорректировать стратегию защиты экс-министра.

Суд удовлетворила просьбу адвокатов частично: дав им 2 часа.

Но ничего принципиально нового защитники Улюкаева суду так и не предложили. Они продолжили заявлять, что экс-министр не мог влиять на сделку с «Роснефти» с «Башнефтью», настаивали, что Улюкаев не вымогал взятку и не знал о том, что в полученной им от Сечина сумке лежат $2 миллиона.

- Сумка была закрыта на замок и ковыряться в ней на морозе было бы проявлением неуважения к Сечину, - убеждали судей адвокаты. - Приговор в отношении Улюкаева просим отменить, вынести оправдательный приговор, изъятое имущество вернуть собственнику.

Однако, суд оставил приговор Улюкаеву в силе в 2 основных частях - 8 лет колонии и 130 миллионов штрафа. Судьи смягчили лишь 3-ю часть приговора - сняли запрет Улюкаеву занимать должности на госслужбе после выхода на свободу. Правда, сейчас экс-министру 62 года, а через 8 лет отсидки будет 70. Не до госслужбы...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Улюкаев пожаловался правозащитникам, что никак не может увидеться с женой

В камере у Алексея Валентиновича просторно, но очень уж накурено - сосед экс-министра имеет эту вредную привычку. Но Улюкаев не жалуется.

- Мы в четырехместной камере вдвоем, - объяснил он (подробности)

Первый день Улюкаева в тюрьме: отмените "Лицом к стене!", дайте коврик для йоги и не сажайте ко мне сокамерника

Экс-министр не ожидал такого стремительного ареста. Но признался, что, собираясь в суд, тайно от супруги положил в портфель запасные носки и кое-какие вещи «на всякий случай» (подробности)

КАК ВЫНОСИЛИ ПРИГОВОР

Суд дал Улюкаеву 8 лет строгого режима

Бывшего федерального министра признали виновным в получении 2 миллионов долларов взятки (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также