2018-04-13T22:49:36+03:00

Контрсанкции против США: в Россию не пустят американские алкоголь, лекарства и технологии

В Госдуме разрабатывают встречные антисанкционные шаги, вводя запреты, которые коснутся также авиапрома и высококлассных спецов из Штатов
Поделиться:
Комментарии: comments472
Депутаты Госдумы разрабатывают ответные меры на санкционное давление США.Депутаты Госдумы разрабатывают ответные меры на санкционное давление США.Фото: официальный сайт компании Atlasglobal
Изменить размер текста:

Законопроект подготовлен спикером Госдумы Вячеславом Володиным и лидерами всех фракций. Ответ Вашингтону вышел жесткий. По сути, это разрыв торговли и сотрудничества в высокотехнологических сферах. Но надо понимать, что уже завтра с прилавков американские ноутбуки и бутылки с бурбоном не пропадут. Депутаты лишь предлагают механизм, по которому правительство РФ способно всерьез осложнить присутствие и работу в России специалистов и фирм из США.

ЧТО ПОПАДЕТ ПОД ЗАПРЕТ:

1. Ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия;

2. Ввоз алкоголя

3. Ввоз табака;

4. Въезд американцев в Россию, в том числе даже высококлассных специалистов, попавших в «черный список»;

5. Допуск техоборудования и программного обеспечения из США;

6. Участие в приватизации государственного или муниципального имущества;

7. Сотрудничество с американскими компаниями в атомной отрасли;

8. Работа с фирмами США в авиастроительстве;

9. Сотрудничество в ракетно-двигательной отрасли;

10. Выполнение американскими компаниям консалтинговых, аудиторских и юридических услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

11. Допуск иностранных компаний для осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

12. Участие фирм США от имени России в продаже федерального имущества;

13. Исключительные права на товарные знаки (бренды) по перечню, определяемому правительством;

14. Сборы на аэронавигационное обслуживание воздушных судов США, осуществляющих перевозку грузов и использующих воздушное пространство России повысят;

15. Вывоз из России продукции и оборудования из редкоземельных металлов;

16. Ввоз в Россию любых иных товаров, произведенных в США;

При том депутаты уверены – вышеозначенные запреты помогут России развивать собственную экономику.

- Наши фермеры и промышленники только выиграют от этого. Мы делаем ставку на импортозамещение – от технологий до продуктов, - поделился с «КП» депутат Госдумы Виталий Милонов.

- На мой взгляд, это должен быть рамочный закон, направленный против организаций и граждан, которые отмечены в антироссийских действиях, - рассказал «КП» депутат Госдумы Евгений Ревенко. - Нам надо дать универсальный инструмент Минифину, Центробанку, Минэкономики, МИД для оперативного реагирования на вызовы и санкции. Пока такого инструмента нет. Мы принимали такой же закон про иностранных агентов. Когда появляются лица, наносящие серьезный ущерб интересам России, я полагаю, их смогут привлечь под действие закона после решения правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем Россия может наказать США за новые санкции

Прекращение поставок ракетных двигателей и ядерного топлива, отказ от расчетов в долларах и новое эмбарго - на какие меры готова будет пойти наша страна, чтобы ответить на санкции США, - эксперты рассказали "Комсомолке" (подробности)

КСТАТИ

Что подорожало в России из-за резкого скачка валют

Инструменты, авиабилеты, косметика… На очереди – бытовая техника и одежда (подробности)

Скупать ли гречку, телевизоры и автомобили после падения курса рубля

Многим памятен опыт декабря 2014 года. Тогда на фоне предыдущей волны кризиса и резкого падения рубля тоже казалось: все пропало, спасайся кто может. Крупу, соль и спички, правда, особо уже не скупали. Зато смели все, что можно, в магазинах электроники и бытовой техники. И в автосалонах (подробности)

Падение рубля: надо ли скупать доллар и евро

Рубль уже третий день продолжает падение. 11 апреля курс евро пробил уровень в 80 руб. Доллар преодолел 65. Да, достигнув двухлетних максимумов, инвалюта чуть отыграла назад, всего на несколько копеек. Но что будет дальше, остановятся ли доллар с евро или пойдут вразнос? (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также