2018-04-17T16:42:34+03:00

Причиной пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" стало замыкание в светильнике над игровой зоной

Причину пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" назвали в МЧС
Поделиться:
Комментарии: comments34
Названа предварительная причина пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»Названа предварительная причина пожара в ТРЦ «Зимняя вишня»Фото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Стала известна предварительная причина пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». По мнению специалистов, пожар начался из-за короткого замыкания над игровой зоной на четвертом этаже.

Выбраться из ТРЦ было непросто. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Выбраться из ТРЦ было непросто.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Директор департамента надзорной и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев назвал предварительную причину пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Специалисты, проведя ряд экспертиз, пришли к выводу, что ею стало короткое замыкание над игровой зоной. Именно в этом месте находился светодиодный светильник. Из-за большого переходного сопротивления или перегрузки ведущих частей лампы случилось короткое замыкание, а дальше начался пожар.

- У светодиодного светильника был рассеиватель, оплавления которого и пошли вниз, каплевидной огненной формы, и упали в поролоновую яму, - сообщил Ринат Еникеев.

То, что осталось от детского активити-парка. Автор - Игорь Востриков

То, что осталось от детского активити-парка. Автор - Игорь Востриков

Причиной же замыкания, в свою очередь, могла стать протечка крыши. Эксперты Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России предположили, что во время таяния снега вода попала на проводку, которая находилась как раз над детской игровой зоной. На замкнувшей линии были автоматические выключатели, но они не сработали. Все это и привело к трагедии.

Также специалисты МЧС России отмечают, что у посетителей торгового центра было всего пять минут на то, чтобы спастись, а потом ядовитый дым попросту блокировал все пути эвакуации.

Эвакуация из "Зимней вишни" - детская комната и лестница..видео: instagram Игоря Вострикова

- Через пять минут и четыре секунды с момента возгорания в сухом бассейне ТРЦ «Зимняя вишня» все пути эвакуации были блокированы продуктами термического разложения: высокотоксичным, с хлористым водородом, - отметил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Напомним, страшный пожар, унесший жизни 64 человек, среди которых был 41 ребенок, случился в Кемерове 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня». Пожар начался на четвертом этаже торгово-развлекательного центра, где находились три кинозала, детский активити-парк, каток, фитнес-центр, кафе. Большая часть погибших оказалась заблокированной в одном из кинозалов.

Разбор завалов ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове.Кирилл ЧАЩИН

Все, что осталось от кинозалов "Зимней вишни" Фото: Кирилл ЧАЩИН

Все, что осталось от кинозалов "Зимней вишни"Фото: Кирилл ЧАЩИН

Главными причинами, приведшими к столь катастрофическим последствиям, стало отсутствие оповещения гостей ТРЦ о пожаре, неисправность противопожарной системы, а также запутанная система коридоров в здании торгового центра. Кроме того, оказалось, что абсолютно все эвакуационные выходя были закрытыми. Двум подросткам, чтобы спастись из пожара, пришлось прыгать из окон четвертого этажа. Несмотря ни на что, многие работники и посетители торгового центра самоотверженно выводили людей из горящего здания. Благодаря им спасено немало жизней.

По факту пожара и гибели людей заведено уголовное дело. Арестованы восемь человек: управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя вишня», Игорь Полозиненко, отвечавший за исправность пожарной сигнализации в «Зимней вишне» Александр Никитин, сотрудник ЧОП «Центр защиты», отключивший систему оповещения о пожаре, Сергей Антюшин, генеральный директор предприятия-собственника ТЦ Юлия Богданова и бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова. Все они по решению суда будут находиться в СИЗО до 25 мая. В пятницу, 13 апреля, под стражу заключен командир звена газодымозащитной службы Сергей Генин, обвиняемый в халатности.

Как сейчас выглядит ТРЦ "Зимняя виншня", второй этаж.Кирилл ЧАЩИН

Читайте также:

– Дверь запасного выхода состояла из двух створок. Они были стянуты тросом с замком, похожим на велосипедный. Мужчины сорвали замок, но за дверью увидели столб черного дыма. Тогда один из погибших, который обладал навыками противопожарной подготовки, принял решение закрыть дверь изнутри... [продолжение]

Всего пять минут и четыре секунды было у посетителей «Зимней вишни» для самостоятельной эвакуации с четвертого этажа ТРЦ. [продолжение]

Дойдя до четвертого этажа, группа Генина уткнулась в запертую дверь. Пришлось вернуться к лестнице у западного входа и только тогда удалось пробраться на четвертый этаж. Но время было упущено. [продолжение]

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также