2018-04-18T10:17:24+03:00

Подростки, устроившие резню в пермской школе, проходят экспертизу в московском институте Сербского

Предполагается, что Лев и Александр вернутся в Пермь в мае
Поделиться:
Комментарии: comments2
Нападение на школу произошло 15 январяНападение на школу произошло 15 январяФото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ
Изменить размер текста:

Подростки, которые в январе этого года, устроили резню в пермской школе, проходят судебно-психиатрическую экспертизу в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского в Москве.

ЧП в школе 127, напомним, случилось утром 15 января. Двое подростков, спрятав лица под темными капюшонами, ворвались в кабинет, где шел урок труда в 4-м "Б". В этот момент классный руководитель Наталия Шагулина объясняла мальчишкам и девчонкам, как мастерить поделки из дерева.

Парни напали с ножом на женщину (она получила 17 ударов), а потом стали бить малышей - старались наносить удары по голове и шее, чтобы уж наверняка убить. С колотыми и резаными ранами в больницу были доставлены девять четвероклашек и их учительница, которая бросилась на защиту детей.

Подростков отправили на прохождение экспертизы. Фото из соцсетей

Подростков отправили на прохождение экспертизы. Фото из соцсетей

После резни нападавшие нанесли несколько ножевых ранений друг другу. Есть версия, что после нападения они хотели убить друг друга. Подростков доставили в реанимационное отделение и сделали каждому операцию. Уже к вечеру их перевели в отделение сосудистой хирургии и поместили в разные палаты.

Суд принял решение арестовать нападавших прямо в больнице. 16-летнему Александру (он ученик этой школы) и 17-летнему Льву предъявили обвинение в покушении на убийство нескольких человек.

По одной из версий (она является основной), Лев был поклонником темы массовых убийств в школах США. Не исключено, что пермский подросток отважился повторить "подвиг" американских сверстников. Известно, что уже несколько лет юноша страдает психиатрическим расстройством. Периодически он проходит лечение в клинике.

После того, как обвиняемых выписали из больницы, их перевели в пермский следственный изолятор для несовершеннолетних.

- Это один из лучших изоляторов на территории Пермского края, - рассказали "КП" правозащитники. - Здесь находятся мамы с малолетними детьми и несовершеннолетние, в отношении которых расследуются уголовные дела, а также те, кто обжалует приговор или ждет перевода в исправительную колонию.

Условия содержания несколько отличаются от взрослого изолятора. Подростки могут учиться, сдавать ЕГЭ, заниматься самообразованием и спортом.

В рамках расследования уголовного дела подросткам назначили психиатрическую экспертизу. Она проводится в Москве стационарно. После необходимых обследований эксперты сделают вывод о вменяемости или невменяемости подростков.

Если выяснится, что нападавшие в момент преступления находились в состоянии невменяемости, то есть не осознавали общественную опасность своих действий, они могут вовсе избежать уголовной ответственности.

Как сообщил наш источник в следствии, все основные следственные действия по делу о нападении на школу уже завершены. Следователи ждут результатов экспертизы, которая должна завершиться после майских праздников. После этого подростков доставят обратно в Пермь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учительницу, защитившую детей во время резни в школе, наградят медалью «За отвагу» в Перми в конце апреля

Наталья Васильевна вернулась к работе 1 апреля, в свой 4 "Б" класс. Чувствует она себя нормально, и дети, конечно, очень рады ее возвращению.(подробнее)

Нападение в пермской школе: "Учительница потянулась за телефоном, и за это получила удар ножом. А потом преступники бросились на нас"

Школьники рассказали, что ворвавшиеся в класс подростки были вооружены охотничьими ножами (подробнее)

Причина резни в пермской школе - возможно, все-таки наркотики

– Как там наша Наталья Васильевна? А давайте ей сделаем что-то приятное, чтобы ее подбодрить, чтобы она быстрее выздоровела и к нам вернулась, – такими словами встретили ученики четвертого «Б» учительницу Светлану Холкину, которая пришла провести первый после той ужасной трагедии урок. Она заменяет свою коллегу и давнюю подругу Наталью Шагулину, вставшую на пути налетчиков — 17-летнего Льва Биджакова и 16-летнего Александра Буслидзе, и получившую 17 ножевых ранений. (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Нападение на школу в Перми»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также