2018-04-19T00:22:37+03:00

«Было холодно и страшно»: герои видеосъемки о последствиях «химатаки» в Сирии рассказали «Комсомольской правде», что на самом деле происходило в больнице города Дума

Военкор «КП» Александр Коц поговорил с местными жителями, которые были непосредственными участниками инсценировки «Белых касок»
Поделиться:
Комментарии: comments20
Военкору "КП" Александру Коцу удалось пообщаться с невольными участниками провокации с мнимой химической атакой в Думе.Военкору "КП" Александру Коцу удалось пообщаться с невольными участниками провокации с мнимой химической атакой в Думе.Фото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

Находящемуся в сирийской Восточной Гуте военному корреспонденту «КП» Александру Коцу удалось пообщаться с местными жителями, невольными участниками провокации с мнимой химической атакой в городе Дума.

«Сегодня в городе Дума мне удалось пообщаться с мальчиком, которого зовут Хасан Диаб. Он фигурирует на съемке «белых касок», когда была проведена провокация с применением химического оружия и в больницу города Дума прибежали люди с камерами, начали поливать детей водой и записывать это все на видео. После чего это видео было распространено в сетях, и это послужило причиной для американских ударов по территории Сирии», - рассказал Коц в эфире Радио «Комсомольская правда».

Мальчик по имени Хасан фигурирует на съемке «белых касок». Фото: Александр КОЦ

Мальчик по имени Хасан фигурирует на съемке «белых касок».Фото: Александр КОЦ

Юный свидетель сообщил, что в день предполагаемой химатаки находился в бомбоубежище в подвале, скрываясь вместе с другими местными жителями от продолжающихся боевых действий. Неожиданно в подвал спустились «Белые каски» и попросили присутствующих переместиться в здание больницы.

Хасан на кадрах видеозаписи "белых касок". Фото: YouTube

Хасан на кадрах видеозаписи "белых касок".Фото: YouTube

«Они перебежали в больницу, где, как только он зашел, с него сняли одежду и тут же начали поливать водой из шланга. Для чего это делалось, зачем – он тогда не знал. Он помнит только, что вода была холодной, ему было холодно и очень страшно. Как рассказал его отец, там в больницу также были доставлены его жена и дочка, и их тоже всех поливали водой, якобы для того, чтобы обеззараживать поврежденные химией участки. Однако, как рассказали мне и Хасан, и его отец Омар, никаких проблем с дыханием, никаких проблем с ожогами у них не было. Их просто попросили переместиться из бомбоубежища в больницу, где и был сыгран вот этот спектакль», - добавил военкор.

Хасан с папой во время общения со спецкором "Комсомольской правды". Фото: Александр КОЦ

Хасан с папой во время общения со спецкором "Комсомольской правды".Фото: Александр КОЦ

Мальчик помнит, что вода была холодной, ему было холодно и очень страшно. Фото: YouTube

Мальчик помнит, что вода была холодной, ему было холодно и очень страшно.Фото: YouTube

Напомним, 7 апреля боевики и оппозиционные Дамаску организации, называющие себя правозащитными, сообщили о том, что правительственные войска якобы применили химическое оружие в сирийском городе Дума, при этом пострадали десятки мирных жителей.

В Министерстве обороны РФ факт атаки не подтвердили. В настоящее время расследованием на месте происшествия занимается миссия экспертов Организации по запрещению химического оружия.

Правда о химатаках.Мы нашли 11-летнего пацаненка, жертву "химической атаки" правительственных войск и поговорили с ним...Александр КОЦ

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также