2018-04-18T19:31:34+03:00

Громыко: Россия не встала на колени, она наклонилась шнурки завязать

Замминистра сельского хозяйства РФ, рассказывая о пользе санкций, по-своему перефразировал знаменитое изречение Горчакова
Поделиться:
Комментарии: comments49
Заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко. ФОТО Михаил Джапаридзе/ТАССЗаместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко. ФОТО Михаил Джапаридзе/ТАСС
Изменить размер текста:

На самом деле заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко всего лишь рассказывал китайцам о пользе и вреде санкций. А нечаянно родилась крылатая фраза, если и не горчаковская, то почти черномырдинская.

Китайские бизнесмены спросили российского зама министра, кстати, тезку легендарного министра иностранных дел Советского Союза Андрея Громыко, есть ли хоть что-то положительного в западных санкциях, введенных против России? Стали ли они стимулом для развития сельского хозяйства?

Вопрос чисто китайский - даже не с подковыркой, а с готовым, вроде, ответом.

Но наш зам министра не стал искать легких путей. И ответил мощно, глубоко:

- Вопрос довольно сложный, - заявил Евгений Громыко. - Сельское хозяйство - только одно из направлений экономики, а не вся экономика российского правительства. И что для крестьян хорошо, то, возможно, для алюминиевой отрасли не так. Мы, например, воспряли духом. И, если американцам и европейцам показалось, что мы упали на колени, то на самом деле мы наклонились, чтобы потуже завязать шнурки и рвануть вперед с новой скоростью.

Громыко рассказал восхищенным китайцам, что с 2014 года программа импортозамещения в России составила 22 миллиарда долларов. На эту сумму упало приобретение импортной продукции.

- Я считаю, что, по большому счету, санкции точно сделали одно полезное дело, - развивал Громыко успех. - Мы сами бы еще долго шли, но санкции резко оголили наши слабые места. И мы увидели, где мы хромаем. Именно на эти сферы сейчас направлены приоритетные инвестиции и меры поддержки.

Даже не будем гадать, какой заголовок к своим статьям со спичем российского зама министра придумают китайские журналисты. И знают ли они вообще знаменитую фразу Александра Горчакова, сказанную еще в 1856 году, и вложенную в генетический код каждого русского: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Но формулировка Громыко «Россия не встала на колени, она наклонилась шнурки завязать» явно тянет на заголовок нашей заметки. А что, образно же, духоподъемно, актуально. И связь времен чувствуется...

Осталось только шнурки завязать.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также