2018-04-20T19:04:17+03:00

США хотят открыть в Сирии второй фронт

Для этого, полагают в Дамаске, может быть снова проведена «химическая провокация», сообщает наш военкор Александр Коц [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments133
Работа сирийской артиллерии в провинции Хомс, 2016 год.Работа сирийской артиллерии в провинции Хомс, 2016 год.Фото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

Сразу несколько сирийских источников в четверг сообщили о небывалой активизации различных формирований боевиков на юге Сирии. Отряды «Фронта аль-Нусры» (запрещенная в России организация – Ред.), «Сирийской свободной армии» и «недобитки» из ИГИЛ, бежавшие сюда из Дейр-эз-Зора активно пытаются расширять свой террористический ареал, атакуя правительственные силы. Причем происходит это все в зоне деэскалации, где должен соблюдаться режим тишины. Однако США и Иордания, которые фактически курируют эти районы, всякий раз отмалчиваются, не принимая никаких мер.

В южных провинциях Сирии не спокойно Фото: Александр КОЦ

В южных провинциях Сирии не спокойноФото: Александр КОЦ

Не так давно почти все группировки боевиков, действующие на территории южных провинций Сувейда, Дераа и Кунейтра, решили объединиться. А это значит, что они планируют какие-то широкомасштабные действия. Обороняться совместно им не от кого – правительственные силы сохраняют режим тишины и не покушаются на их кусок пирога в зоне деэскалации. А значит в ближайшем будущем там могут загрохотать пушки. Причем можно не сомневаться, что в срыве режима прекращения огня обвинят официальный Дамаск.

Наш источник в сирийских силовых структурах сообщает, что поводом для такого наступления может стать очередная провокация с применением химических веществ. Или же с инсценировкой их применения. Как показали события в Думе, заморачиваться поиском доказательств никто не будет.

В ближайшем будущем в Дераа могут загрохотать пушки Фото: Александр КОЦ

В ближайшем будущем в Дераа могут загрохотать пушкиФото: Александр КОЦ

На Западе очень болезненно восприняли победу Москвы и Дамаска в Восточной Гуте. Поддерживаемые американцами группировки «умеренной оппозиции» уехали на «зеленом экспрессе» в провинцию Идлиб. США лишились мощного рычага давления на столицу и наверняка хотят взять реванш за это поражение. А в условиях гибридной войны все средства хороши.

Сирийская разведка в последние недели фиксирует большое количество гуманитарных грузов, которые попадают на территорию южных провинций из Иордании. Однако о содержимом грузовиков остается только догадываться. Объединенная группировка боевиков сегодня насчитывает около 12 тысяч штыков. У них в распоряжении – тяжелая артиллерия, танки, реактивные системы залпового огня, стрелковое оружие любых калибров и поддержка США. И если заграница им поможет, но наделать шороху такая свора может – мама не горюй.

На Западе очень болезненно восприняли победу Москвы и Дамаска в Восточной Гуте Фото: Александр КОЦ

На Западе очень болезненно восприняли победу Москвы и Дамаска в Восточной ГутеФото: Александр КОЦ

При этом американцы и их союзники могут фактически поддержать наступление террористов – тактика отработана субботней атакой. Официально объявляется о новом применении химического оружия. «Силы добра» во главе с 8 авианосной ударной группой, которая скоро должна появиться у берегов Сирии, наносит «удары возмездия» по объектам, причастным к химической атаке. Или по силам, нарушившим режим прекращения огня. В любом случае, силами этими могут оказаться линии обороны правительственных сил, их артиллерия, аэродромы – то есть все то, что может остановить наступление боевиков. Фактически у террористов появилась поддержка с воздуха, которой они могут запросто воспользоваться.

Возможно атака 14 апреля сотней крылатых ракет была всего лишь разведкой боем Фото: Александр КОЦ

Возможно атака 14 апреля сотней крылатых ракет была всего лишь разведкой боемФото: Александр КОЦ

Столицу Сирии такими силами, конечно, все равно не взять. Зато лояльные США группировки могут серьезно расширить свою территорию, захватив полностью южные провинции. А это отрезает Иорданию от официальной Сирии. И создает все предпосылки для рождения псевдогосударственного образования на юге страны со столицей в Дераа (которая пока под контролем Дамаска). Как на севере.

На этом фоне версия конспирологов о том, что атака 14 апреля сотней крылатых ракет была всего лишь разведкой боем, выглядит не такой уж фантастичной.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Больше снимков смотрите в нашем фоторепортаже

РЕПОРТАЖИ АВТОРА ИЗ СИРИИ

За спектакль с химатакой в Сирии детям заплатили финиками

В истории с инсценировкой химической атаки в пригороде Дамаска городке Дума сирийские власти сделали очень удачный ход. Они неожиданно устроили невиданную для этой ближневосточной страны либерализацию режима работы СМИ. Сирийская бюрократическая машина очень неповоротлива, ее проржавевшие от времени механизмы просто не в состоянии конкурировать с вызовами времени. Но кто-то умный подсказал: «Ослабь гайки, это сыграет на тебя». (подробности)

Ученые разрушенного ударами США НИИ: «Мы готовили студентов, а не химическое оружие»

Военкор «КП» Александр Коц на руинах Научно-исследовательского института развития фармацевтической и химической промышленности Барзе в Дамаске встретился с его сотрудниками (подробности)

Военкор "КП" в Дамаске Александр Коц: «Томагавки» сбивали ракетами 70-х годов

Военный корреспондент "Комсомолки" передает из Сирии, пережившей ракетную атаку США и их союзников (подробности)

Военкор Александр Коц из Дамаска: В отличие от караул-патриотов, в Сирии никто не предъявляет России претензии за то, что она не развязала Третью мировую

На авиабазе, которую атаковали США и их союзники, все цело - нет ни одной выбоины во взлетно-посадочной полосе (подробности)

«Боевики встретили ракетные удары по Сирии ликованием». Военкор «Комсомолки» рассказал о первых ударах по Сирии

Наш самолет садился на российскую авиабазу Хмеймим за пять часов до начала ударов США и их союзников. С воздуха сияющая огнями Латакия не напоминала город, застывший в тревожном ожидании. В пятничный выходной вечер здесь кипела ночная жизнь. (подробности)

Боевики в Думе производили иприт

На брифинге в Министерстве иностранных дел Мария Захарова рассказала, что при освобождении Думы российские специалисты обнаружили контейнеры с хлором из Германии и дымовые шашки, произведенные в английском Солсбери (подробности)

Химическая лаборатория террористов.Спецкор «КП» Александр Коц побывал в химической лаборатории сирийских террористов.Александр КОЦ

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также