2018-04-22T14:11:26+03:00

Александр Бастрыкин рассказал, сколько времени потребуется для расследования трагедии в Кемерове

По словам председателя Следственного комитета РФ, на это потребуется несколько месяцев
Поделиться:
Комментарии: comments6
фото: пресс-служба СК РФфото: пресс-служба СК РФ
Изменить размер текста:

По мнению Александра Бастрыкина, для того, чтобы провести объективное расследование трагедии, случившейся 25 марта в Кемерове, потребуется несколько месяцев. Это связано с необходимостью проведения сложных экспертиз.

Глава Следственного Комитета России провел лекцию для студентов Санкт-Петербургского государственного университета. Среди прочих вопросов Александр Бастрыкин затронул и расследование трагедии в Кемерове, когда при пожаре в «Зимней вишне» погибли 60 человек. Глава ведомства заявил, что сейчас следствие предпринимает все возможное для обеспечения прав потерпевших.

- На полное и объективное расследование требуется несколько месяцев, - цитирует слова Бастрыкина Светлана Петренко, официальный представитель СК РФ. - Это связано с необходимостью проведения сложных экспертиз, в том числе строительной, которая определит, насколько пригодно было здание торгового центра для такого рода деятельности.

Трагедия в "Зимней вишне" случилась 25 марта Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Трагедия в "Зимней вишне" случилась 25 мартаФото: Полина ПРИЛУЦКАЯ

Также необходимо проведение финансово-экономической экспертизы, которая должна показать, сколько вкладывали собственники в безопасность строения. Кроме того, проводится судебно-правовая экспертиза, которая призвана оценить действия сотрудников МЧС, которые прибыли к месту трагедии. Александр Бастрыкин подчеркнул, что назначены и проводятся и другие экспертизы для того, чтобы расследование было максимально объективным и прозрачным.

Пожар в кемеровском торговом центре произошел около 16.00 25 марта. Из огня не смогли выбраться 60 человек. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело, в рамках которого на сегодняшний день арестованы восемь человек. Последним был задержан, а после заседания суда и отправлен в СИЗО командир пожарного звена, которое тушило торговый центр, Сергей Генин. Следствие считает, что пожарный проигнорировал информацию, полученную от очевидца, о кратчайшем маршруте ко второму кинозалу на четвертом этаже торгового центра, где находились 37 человек. В результате халатных действий Генина было упущено время, которое могло быть направлено на спасение людей. Сам пожарный не считает себя виновным.

В рамках уголовного дела проведены обыски в доме главы МЧС Кузбасса Александра Мамонтова и руководителей структурных подразделений. Следователи выясняют, почему надзорные органы не проверяли пожарную безопасность в «Зимней вишне».

В пятницу, 20 апреля, Следственный комитет объявил о результатах генетических экспертиз, которые показали, что число погибших в торговом центре меньше, чем называли ранее. Родственникам были выданы 37 тел, 27 человек будут похоронены в Кемерове. Сегодня близкие простились с двумя сестрами Вероникой и Василисой Трусовыми, которые были в кинозале №2 вместе с отцом. Михаил Трусов - единственный человек, кто выбрался из этого кинозала и которого спас Сергей Генин. Похороны погибших также пройдут завтра и в понедельник.

Эвакуация из "Зимней вишни" - детская комната и лестница..видео: instagram Игоря Вострикова

Читайте также:

Ручки выхода из кинозала «Зимней вишни» были стянуты велосипедным тросом

– Дверь запасного выхода состояла из двух створок. Они были стянуты тросом с замком, похожим на велосипедный. Мужчины сорвали замок, но за дверью увидели столб черного дыма. Тогда один из погибших, который обладал навыками противопожарной подготовки, принял решение закрыть дверь изнутри... [продолжение]

Главный пожарный инспектор МЧС: У посетителей ТРЦ «Зимняя вишня» было всего пять минут на эвакуацию

Всего пять минут и четыре секунды было у посетителей «Зимней вишни» для самостоятельной эвакуации с четвертого этажа ТРЦ. [продолжение]

«В дыму ничего не было видно, но мы ползли дальше»

Дойдя до четвертого этажа, группа Генина уткнулась в запертую дверь. Пришлось вернуться к лестнице у западного входа и только тогда удалось пробраться на четвертый этаж. Но время было упущено. [продолжение]

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также