2018-04-22T11:21:00+03:00

Руслан Белый перед башкирами не извинился? За него это сделаю я

Комик препарирует реальность острым скальпелем и имеет право на ошибку, считает наш колумнист Егор Арефьев
Егор АРЕФЬЕВкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments487
Памятник Салавату Юлаеву.Памятник Салавату Юлаеву.Фото: Кирилл ПЕНКИН
Изменить размер текста:

Комик Руслан Белый пошутил про героя башкирского народа Салавата Юлаева, назвав его бандитом и разбойником. Жители Башкирии требуют извинений и строчат жалобы в прокуратуру. 15 крепких спортсменов из Уфы провели «переговоры» с директором артиста.

Кому нужны извинения под дулом или грозным взглядом толпы, как в прошлом году? Кому они могут показаться искренними?

Руслан Белый до сих пор не извинился. Тогда давайте извинюсь я. Честно, без подколок. Белый не уполномочил меня это делать, но я дерзну. Ведь для разговора двух глухонемых в комнате нужен свет. Я зажгу его для вас.

Итак, я прошу прощения перед всем башкирским народом, и другими тоже, если комик Руслан Белый по незнанию или неосторожности мог задеть ваши чувства. Этого он делать не хотел.

Почему я так уверен в содержимом головы Белого? Делал с ним интервью перед стартом проекта «Комик в городе». Спрашивал и про поездки в Чечню, и про специфику ментальности восточных народов, про чувства верующих и про шутки о родном для комика Воронеже. Он просил межнациональную тему не педалировать, ибо она весьма зыбкая и деликатная, от ряда вопросов уклонился. Потому что юмор это всего лишь юмор - он вне идеологии и уличных разборок из 90-х. Что тут разжевывать?

- Надо расширять границы, - сказал тогда Белый, словно предвосхищая события. - А публике быть ироничнее, приветливее. Шутить можно про все! Больше работать, выступать, много раз облажаться. Опыт - сын ошибок трудных, это так.

Кто-то всерьез считает, что Руслан Белый или его соратники сидели и ломали голову над тем, как уязвить или оскорбить достоинство целого народа? Интересно, как это могло бы происходить.

- Так, парни, чеченцев не трогаем. Думаю, это всем понятно.

- Ингушей и калмыков тоже - проходили уже.

- Тогда кого?

- Татар тоже нельзя, их слишком много. У нас мечеть возле офиса.

- Уйгуры, марийцы, эвенки?

- Мало кто знает про них. Это не выстрелит. Может, башкиры? Вроде тихие,

- Точно! Давай!

Руслан Белый. Фото: скриншот с Youtube

Руслан Белый. Фото: скриншот с Youtube

В Comedy Club и на ТНТ работает весь Советский Союз: казах Азамат Мусагалиев, белорус Слава Комиссаренко, украинец из Ташкента Игорь Ласточкин, осетин Давид Цаллаев, татарин Тимур Батрутдинов, абхаз Тимур Тания и так далее. Перечислять армян и смысла нет — не хватит места. Ну нет там никаких националистов. Как нет и тех, кто хотел специально проехаться по уфимцам.

Не докрутил (не «добил», как у них говорят) шутку? Возможно. Обязан был копать глубже и работать тоньше, выйдя за рамки Гугла? Наверняка. Раскаивается? Не сомневайтесь. Сидит сейчас дома Белый даже не белый, а зеленый как щавелевые щи, и не понимает, что делать дальше. Извиняться - открыть ящик Пандоры для каждого гражданина РФ, который не понял шутки. Молчать - нагнетать.

Шутка может быть плоской, неудачной, пошлой, какой угодно. Но комик - всего лишь артист, который препарирует реальность острым, очень острым скальпелем. И да, некоторые его мысли могут показаться абсурдными или оскорбительными, даже провокационными, но это вовсе не значит, что он думает именно так, как вам показалось. Вкусы людей не совпадают примерно всегда. В тот самый вечер в ресторане на съемках «Комика в городе» сидели живые и настоящие жители Уфы и, о ужас, смеялись. Ну неужели они настолько тупые или не любят своего национального героя?!

Героя республики Белый не оскорблял и не унижал, он шутил про юридический статус - внимание! - человека, который участвовал в Крестьянской войне

Руслан родился в Воронеже, живет в Москве. И он биографически не мог оценить значимость Юлаева для башкирского народа. Пробыл в Уфе максимум пару дней. Ну не смог он (или не захотел) погрузиться с головой в особенности истории региона. И знать не мог, что сделает больно людям, а что не сделает. Не прочувствовал момент.

Понять башкирский народ можно: если ТНТ извинялся перед ингушами и калмыками, то «чем мы хуже?». Но так мы зайдем очень далеко и жить будем в болоте зашоренности и пресной пошлятины. Смотреть будем безопасный «Аншлаг», а не остросатирический ТНТ.

И это то, за что мы боролись? Михаил Задорнов не дожил до эры извинений, иначе сгорел бы не от рака, а от стыда, расшаркиваясь перед американцами.

Народов на территории России ой как много. Можно даже канал отдельный открыть (по типу ТНТ4): «ТНТ Сорян». И круглосуточно крутить извинения перед каждым регионом РФ. 85 роликов друг за другом. Авансом, так сказать. Чтобы не тратить время на «досудебные разбирательства».

Давайте по-другому. Если мы все за мир, а не мордобой. Если мы хотим терпимости, милосердия и понимания.

Можно сделать так. Втянуть свежий апрельский воздух. Глянуть на Белую, поднять высоко руку, как Салават, и махнуть хлестко кистью вниз.

«Да хрен с ним, с этим Белым!

У нас тут такая Белая...».

Это было бы по-мужски.

Потому что прощать - это благородно, достойно и красиво.

А там, глядишь, и разъяснения от ТНТ подоспеют. Без давления и обид они пишутся куда легче и правдивее.

Ваш башкирский силач Эльбрус Нигматуллин очень точно подметил: Руслан Белый приезжает и уезжает, а Салават Юлаев остается с нами навсегда.

Это и есть главное.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также