2018-04-27T13:23:42+03:00

Сергей Пускепалис: Я и сам рвался в Афганистан - писал рапорты, пока не дали по шапке

В сериале «Операция «Мухаббат» любовная драма разворачивается на фоне противостояния СССР и США
Поделиться:
Комментарии: comments4
Генерал ГРУ Савельев (Сергей Пускепалис, справа) должен сделать выбор между офицерским долгом и отцовской любовью. Фото: Кинокомпания Star MediaГенерал ГРУ Савельев (Сергей Пускепалис, справа) должен сделать выбор между офицерским долгом и отцовской любовью. Фото: Кинокомпания Star Media
Изменить размер текста:

Звучит печально, но любой сюжет про события холодной войны смотрится теперь как остросюжетное современное действо. Так и с сериалом «Операция «Мухаббат». Это проект украинско-российского производства (вот ведь ирония судьбы). Вроде бы про 1980-е, а не совсем. Сергей Пускепалис, сыгравший одну из главных ролей, с глубоким вздохом констатирует злободневность продукта.

Сергей Пускепалис: Я и сам рвался в Афганистан - писал рапорты, пока не дали по шапке

00:00
00:00

- Слово «мухаббат» переводится не только как любовь, но и как милосердие, - поясняет Сергей Пускепалис. - В сценарии это основной мотив поведения всех героев. Любовь к женщине, к Родине, к жизни, ребенку и так далее. Не знаю, проводилась ли в жизни спецоперация, похожая на нашу, но мы старались максимально реалистично представить героев.

- Ваш герой - генерал ГРУ и советник Михаила Горбачева, который ратует за вывод войск из Афганистана. Но с другой стороны, фактически оказывается в заложниках, ведь его сын попадает в пекло войны, и надо его спасать. Что у него за характер?

- Я бы сказал так: расчетливый хулиган. В нем намешано много качеств: выдержка, расчет, азарт, озорство и дерзость. Он же бывший оперативник. Расчетливый хулиган, способный на нестандартные ходы.

- Только-только мы посмотрели сериал «Частица Вселенной», где вы играли командира корабля на МКС. Теперь у вас роль генерала. Профессия героя для вас имеет значение?

- Конечно. Потому что военный - это особое качество личности. Но при этом человек, ничто ему не чуждо. Мне интересно, как чувство долга соизмеряется с чувствами. Ведь герои должны сделать выбор между любовью и офицерским долгом. Что важнее? Оказывается, что каждый из них прошел эту дорогу по-своему и сделал свой выбор. Вот в этом конфликт.

- Вы как раз служили в те годы. Желания попасть в Афганистан не возникало?

- Возникало! Я и был направлен туда, в распределении было указано «команда 25-А», Афганистан. А потом вдруг неожиданно поменяли на «команду 50», то есть Военно-морской флот. И я с 1985 по 1988-й провел на флоте. Думаю, с переводом подсуропил Иван Ефимович Драгомирецкий, который занимался с нами начальной военной подготовкой в Саратовском театральном училище.

- Ваши знакомые уходили туда?

- Конечно, многие мои друзья воевали в Афганистане. Писали рапорты, чтобы их направили на службу для выполнения интернационального долга. Я тоже, когда начал службу, писал такие рапорты. Пока не пришел командир роты, порвал очередной рапорт, дал подзатыльник и сказал, чтобы я этого больше не делал. Но я туда стремился, да.

- По сюжету ваш герой - советник генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, которого сыграл Дмитрий Марьянов. Каким вам запомнился актер, которого уже нет с нами?

- Это очень неожиданное для меня открытие. Невероятная обаятельность и деликатность. Раньше я видел его только на экране. Когда виделись где-то, то здоровались, но вместе не работали. И когда оказались в Ленинских Горках, где снимали эпизоды нашего сериала, я был приятно удивлен - он был тактичным, тонким человеком. Я думал, известнейший актер, рано прославился и уже звезда. Но ничего подобного, крайне тактичный и обаятельный был человек.

- Насколько сериал о событиях холодной войны актуален сегодня?

- К сожалению, актуален. Именно в таком сочетании: к сожалению.

- Ваш брат живет в Литве и, когда разваливался Советский Союз, вы занимали разные позиции по этому поводу. Как теперь он смотрит на те события?

- Мы давно уже не спорим на эту тему. Это было в далеком детстве. Когда мы, не зная броду, спорили, кто главнее. Их дом или наш дом, на таком уровне. Теперь брату 53 года. У него есть трезвый взгляд на вещи и взвешенная позиция. Конечно, он осознает ситуацию, в которой оказалась Литва. Понимает, что работы в стране нет, многие уезжают. Но как мужчина он не показывает виду, что все плохо, и не жалуется. Он проживает ситуацию с достоинством.

Счастью влюбленных мешает геополитика (Илья Маклаков и Аглая Тарасова). Фото: Кинокомпания Star Media

Счастью влюбленных мешает геополитика (Илья Маклаков и Аглая Тарасова). Фото: Кинокомпания Star Media

О ЧЕМ СЕРИАЛ?

1984 год. В Афганистане - пик военного конфликта. А в Советском Союзе живут двое влюбленных - Митя (Илья Маклаков) и Аня (Аглая Тарасова). Казалось бы, впереди - долгая счастливая жизнь. Но папа Ани - художник-диссидент, эмигрирующий в Америку вместе с ней. А вот отец Мити - генерал ГРУ Федор Савельев (Сергей Пускепалис), выступающий за вывод войск из Афганистана. Конечно, США хотят продолжения войны и развала СССР, поэтому им надо дискредитировать и нейтрализовать генерала. Операция ЦРУ под названием «Мухаббат» должна свести ничего не подозревающих влюбленных в Кабуле. В самом пекле войны. Генерал оказывается в цугцванге: нельзя предавать принципы, но сына - тем более.

Актер сыграл генсека с минимумом грима. Фото: Кинокомпания Star Media

Актер сыграл генсека с минимумом грима. Фото: Кинокомпания Star Media

КСТАТИ

Как Марьянов Горбачевым стал

Это была предпоследняя роль актера, который трагически ушел в октябре прошлого года. Режиссер Олег Фомин неожиданно разглядел в Дмитрии Марьянове генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева.

- Режиссер мне сказал: «Это очень важная роль. Это должен быть хороший актер», - вспоминает кастинг-директор «Операции «Мухаббат» Екатерина Стручкова. - Два часа ночи. Я ломаю голову над тем, как угодить режиссеру, и тут вижу по телевизору рекламу с Димой Марьяновым - он на мотоцикле, в костюме байкера... А я смотрю на него и думаю: «Он же вылитый Горбачев!» Дима немного поправился, полысел - то, что нам надо. Еле до утра дотерпела. Грима ему понадобилось минимум - мы только на лбу нарисовали родимое пятно, очки дали да костюм по моде тех лет - получился вылитый Горбачев! Ну и плюс к этому Марьянов, конечно, очень хороший характерный актер, который добавил изюминку персонажу.

К сожалению, в эфире зритель так и не увидит этот образ. Кинокомпания Star Media сняла две версии проекта: 9-серийную и 12-серийную. Канал выбрал короткую. Роль Марьянова была эпизодической и не вошла в эту версию. Полностью сериал выложат на канале Star Media в YouTube.

«Операция «Мухаббат». Понедельник - четверг, 21.00, Россия 1.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также