2018-04-28T12:58:39+03:00

Отставка Сержа Саргсяна: Может ли Армения уйти от России в Евросоюз

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин рассказал "Комсомольской правде", как протесты в Ереване могут отразиться на российско-армянских отношениях
Поделиться:
Комментарии: comments52
Никол Пашинян известен в том числе тем, что называл вступление Армении в Евразийский экономический союз «не добровольным, а вынужденным»Никол Пашинян известен в том числе тем, что называл вступление Армении в Евразийский экономический союз «не добровольным, а вынужденным»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян известен в том числе тем, что называл вступление Армении в Евразийский экономический союз (где кроме неё Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) «не добровольным, а вынужденным». Не захочет ли теперь Армения отыграть назад и переориентировать экономические отношения с России и ЕАЭС на Запад и Европейский Союз?

- Де-юре Армения и так не только входит в ЕАЭС, но у нее с 2017 года также подписано «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом» (это соглашение не предполагает создание зоны свободной торговли, в отличие от соглашения, подписанного с ЕС, например, Украиной -Ред.). Но де-факто армянская экономика завязана на Россию практически стопроцентно, российские компании владеют в Армении основными стратегическими объектами, - говорит Павел Салин, директор центра политологических исследований Финансового университета.

Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении Фото: REUTERS

Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра АрменииФото: REUTERS

В самом деле, «Электрические сети Армении» - монополист в сфере поставок электроэнергии армянским потребителям — на 100% принадлежит российской «Интер РАО ЕЭС». Под контролем российских компаний и значительная часть производства электроэнергии — Разданская тепловая станция, Севано-Разданский каскад ГЭС и т.п. То же и с транспортом. «Армянская железная дорога» - в концессии у «Южно-Кавказской железной дороги», которая на 100% принадлежит РЖД. Вообще в Армении работает более 1,3 тыс. российских компаний, которые уже вложили туда порядка $4 млрд. Это примерно 40% от всех иностранных инвестиций.

Торговля до сих только ширилась — особенно после того, как Армения стала членов ЕАЭС и торговать стало возможным без таможенных пошлин и прочих препонов. В январе-феврале 2018 года в сравнении с теми же месяцами годом раньше торговый оборот Армении и России вырос на 38%. В том числе на 43% - армянский экспорт (в основном это сельхозпродукция — овощи-фрукты свежие и консервированные, а также драгоценные металлы и камни).

- Армянские власти под давлением оппозиции могут попытаться выторговать себе более выгодные условия нахождения в Евразийском союзе. При этом они могут аппелировать к уличным протестам, - прогнозирует Павел Салин. Но условий для того, чтобы Армения вышла из ЕАЭС, нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении

Бывший президент Армении Серж Саргсян недолго побыл премьер-министром республики. Напомним, 17 апреля его избрал на этот пост парламент Армении и утвердил президент страны Армен Саркисян. Но еще за несколько дней до того лидер оппозиционной фракции Никол Пашинян призвал население страны к акциям протеста против назначения Саргсяна на эту должность (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Протесты в Армении»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также