2018-04-24T13:22:46+03:00

Минфин США выдвинул «Русалу» условие: с компании снимут санкции, если Дерипаска уйдет

А пока предприятию разрешено поставлять в Соединенные Штаты алюминий по ранее заключенным контрактам
Поделиться:
Комментарии: comments70
В санкционный список был включен персонально Олег Дерипаска, а также ряд принадлежащих ему компанийВ санкционный список был включен персонально Олег Дерипаска, а также ряд принадлежащих ему компанийФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Минфин США выступил в понедельник с неожиданным заявлением: санкции с "РусАла" могут быть сняты. Но только при одном условии: если главный акционер алюминиевого гиганта Олег Дерипаска лишится основного пакета (сейчас у него 48,13%). Такой ответ американцы дали на просьбу «РусАла» вычеркнуть предприятие из «черного списка».

Американские законы это позволяют. Те, кто попали под санкции, могут быть удалены из списка, «если они продемонстрируют изменение обстоятельств, которые привели к их включению в него», говорится в пояснениях Минфина США.

Напомним, в санкционный список был включен персонально Олег Дерипаска, а также ряд принадлежащих ему компаний. Помимо РусАла это Базовый элемент, ГАЗ, Русские машины, Евросибэнерго, En+, Агрохолдинг «Кубань». По сути, Америка как бы дает сигнал: остальные компании тоже могут выйти из-под санкций. Но на тех же условиях — чтобы там не было у руля Олега Дерипаски.

За что же Америка так невзлюбила российского миллиардера? Конгресс США, принявший решение о санкциях, убежден, что Дерипаска через одного крупного американского лоббиста по фамилии Манафорт пытался, а может, даже и повлиял на результаты выборов. Так вот: чтоб не повадно было, порушим ему бизнес.

Хорошо. А как это технически сделать? Вот не захочет Дерипаска расставаться с акциями - и что тогда? Оказывается, личное желание олигарха — не главное в этой истории.

- Основной пакет Русала лежит в залогах у ВТБ и Сбербанка, - говорит руководитель инвестиционной компании Сергей Васильев. - Если у Русала начнутся какие-то реальные проблемы, то акции окажутся во владении госбанков.

То есть теоретически государство может стать полным владельцем алюминиевых комбинатов. Между тем, эксперты полагают, что такой вариант развития событий вряд ли возможен Во всяком случае, сейчас, сразу после заявления Минфина США.

Окончательный ответ на обращение РусАла американский минфин даст аж в октябре. А до этого времени предприятию разрешено поставлять в США алюминий по ранее заключенным контрактам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США ввели санкции против 38 российских бизнесменов и чиновников из "кремлевского списка"

В пятницу, 6 апреля, министерство финансов США сообщило о расширении санкционного списка в отношении России. В американский "черный список" внесены 38 российских бизнесменов и чиновников, а также 15 структур.(подробности)

КСТАТИ

Что нужно знать о "кремлевском докладе" Минфина США

"Комсомолка" разбирается, кто попал в новый санкционный список и почему вокруг него столько шума (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Кремлевское досье»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также