2018-04-24T01:39:58+03:00

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская: Дома в кварталах реновации вместо пяти лет будем строить за три года

В пресс-центре «Комсомольской правды» на вопросы журналистов ответила глава Комитета по архитектуре и градостроительству столицы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская: Дома в кварталах реновации вместо пяти лет будем строить за три годаПредседатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская: Дома в кварталах реновации вместо пяти лет будем строить за три годаФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

ДОЛГОСТРОИ ПОЙДУТ В ДЕЛО

- Юлиана Владимировна, первые переселения участников реновации уже начались. Когда поедут в новые квартиры жители следующих домов?

- С февраля заселяется новостройка на 5-й Парковой улице на востоке столицы. В этом месяце реновация стартовала в Западном округе, на улице Красных Зорь и проспекте Вернадского (см. «Справку «КП»). Большинство жителей в этих пяти-этажках уже дали согласие на переселение. Объявления о начале расселения планируются каждый месяц по каждому округу.

- Хватает ли стартовых площадок?

- Сегодня в утвержденном списке 242 участка для строительства стартовых домов по программе реновации. Список не окончательный, до конца этого года он может расшириться. Мы каждую неделю вместе с префектурами и жителями подбираем стартовые площадки, проверяем их на возможность размещения жилого дома. Оформлены около 200 градостроительных планов земельных участков и проектируются жилые дома. Мы сохранили 218 исторически ценных домов. При проектировании кварталов реновации с префектурами обсуждаем, как их приспособить под дальнейшее использование. Это необычные здания с архитектурными, градостроительными и авторскими особенностями.

- Правда ли, что вместо долгостроев могут появиться дома для переселенцев?

- Два таких адреса есть на северо-западе Москвы. Мы приняли решение построить дома для программы реновации в Тушине на месте долгостроев. Один из них в микрорайоне 11, корпус 1, где сейчас находится ветхое административное здание. Второй адрес - на улице Лодочная. Здесь пока стоит отселенный жилой дом.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ ПОКАЖУТ НА 3D-КАРТЕ

- Когда начнутся публичные слушания проектов новых кварталов?

- Сейчас мы разрабатываем 86 проектов планировок районов по программе реновации. Первые публичные слушания могут начаться уже этой весной - летом. Мы привлекаем лучших архитекторов, чтобы построить качественные кварталы. Там обязательно вырастет количество дорог, парковок. В домах будут удобные подъезды, с пандусами для маломобильных граждан. Средняя высота новостроек по программе реновации - 14 этажей. Хотя в больших кварталах, где можно, будем размещать здание-доминанту выше 14 этажей. Но только в исключительных случаях и если это градостроительно оправдывается. Все кварталы реновации будут нанесены на 3D-карту Москвы. Сейчас она выставлена в открытом доступе в «Доме на Брестской» (ул. 2-я Брестская, д. 6, м. «Маяковская»). Мы планируем пополнять карту. Каждый раз, когда будет готов проект очередного района реновации, будем загружать его в карту.

- А фасады новых домов станут ярче?

- Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов следит за этим очень строго, смотрит, чтобы город был не унылым, не скучным. Кварталы реновации сделаем разнообразными. С одной стороны, чтобы они имели общий стиль, но с другой стороны, чтобы получились не похожими друг на друга.

В первый дом, построенный по программе реновации на 5-й Парковой улице, уже заселились жильцы. Фото: Михаил ФРОЛОВ

В первый дом, построенный по программе реновации на 5-й Парковой улице, уже заселились жильцы.Фото: Михаил ФРОЛОВ

В ПРОМЗОНАХ ОТКРОЮТ ТЕХНОПАРКИ

- Ускорится ли строительство по программе реновации? Переселенцы волнуются, что придется долго ждать свои квартиры.

- Мы ускоряемся. Для этого переводим в электронный вид все государственные услуги, связанные с проектированием и строительством домов. Кроме того, сокращаем сроки согласований. Мы полностью отказываемся от некоторых процедур, потому что сегодня, в век новых технологий, они излишни. Раньше строительство дома занимало пять лет, а теперь примерно три года в зависимости от сложности дома.

- Качество домов не пострадает?

- За качеством домов будем следить отдельно, в том числе и с помощью Общественной палаты Москвы. Здания должны соответствовать всем стандартам реновации.

- В эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) вы говорили, что жилье для реновации в промзонах строить не будут. Но коммерческие жилые комплексы и офисные центры продолжают появляться на месте снесенных цехов. Что еще там планируете?

- У нас нет задачи застроить все промзоны исключительно жильем. Мэр столицы Сергей Собянин поставил задачу привести в порядок заброшенные территории, и мы работаем в этом направлении. Правообладатели бывших заводов и фабрик приходят к нам и предлагают: «Мы хотим сделать технопарк, инновационный центр, собрать ведущих научных сотрудников, чтобы организовать лаборатории, наладить производство хлеба». Много обращений по развитию производств, связанных с автомобилестроением, текстильной промышленностью, пищевой промышленностью, фармацевтикой. Эти направления мы ведем вместе с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

До конца этого года в столице планируют заселить жителей сносимых пятиэтажек в 32 построенных ранее дома в шести округах. Это всего 6871 квартира. Фото: Евгения ГУСЕВА

До конца этого года в столице планируют заселить жителей сносимых пятиэтажек в 32 построенных ранее дома в шести округах. Это всего 6871 квартира.Фото: Евгения ГУСЕВА

ЧТО ДАЮТ ЖИЛЬЦАМ БЕСПЛАТНО

Положенная по закону квартира в новостройке взамен сносимого жилья выдается всем участникам программы реновации бесплатно и при их желании в собственность. При этом новые бесплатные квартиры по площади примерно на 20% больше. Количество комнат - не менее чем в старой квартире в пятиэтажке. Жилая площадь - не менее жилой площади в старой квартире. Общая площадь - больше, чем в старой квартире, за счет более просторных помещений общего пользования (кухни, прихожей, коридора, ванной, туалета). Квартиры - с отделкой комфорт-класса, то есть полностью готовы для жильцов. Там есть сантехника, стеклопакеты на окнах, полы, обои на стенах, люстры, входная металлическая дверь, застекленный балкон.

СПРАВКА «КП»

В программу реновации в Москве попал 5171 дом. В них сейчас живет около 1 миллиона человек. До конца этого года в столице планируют заселить жителей сносимых пятиэтажек в 32 построенных ранее дома в шести округах. Это всего 6871 квартира.

Первые переселенцы сейчас получают новые квартиры в двух округах Москвы:

1. В Восточном - две пятиэтажки на улице Константина Федина заселяются в 18-этажный дом на соседней 5-й Парковой улице.

2. В Западном - две пятиэтажки на проспекте Вернадского переезжают в две 14-этажки в том же дворе на проспекте Вернадского. Еще два новых дома - на Гжатской улице и на улице Красных Зорь - примут в апреле - мае жителей двух пятиэтажек на Гродненской улице и еще двух ветхих домов на улице Красных Зорь.

Получается, сейчас под снос готовятся первые 8 хрущевок. Программа реновации в городе рассчитана до 2032 года.

55 официальных ответов на главные вопросы жителей в электронном справочнике от "Комсомолки" - "Расселение пятиэтажек". Заказывайте справочник на shop.kp.ru

55 официальных ответов на главные вопросы жителей в электронном справочнике от "Комсомолки" - "Расселение пятиэтажек". Заказывайте справочник на shop.kp.ru

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также