2018-04-24T17:56:29+03:00

Свежие фото Большого Красного Пятна Юпитера. Любуйтесь пока не поздно.

Пророчество НАСА: главный ураган в Солнечной системе, снимки которого передала космическая станция «Юнона», исчезнет через 20 лет
Поделиться:
Большое Красное Пятно так велико, что его однажды заметили аж с Земли.Большое Красное Пятно так велико, что его однажды заметили аж с Земли.
Изменить размер текста:

На сайте НАСА обнародованы снимки Большого Красного Пятна (Great Red Spot) Юпитера. Они сделаны 1 апреля 2018 года с борта «Юноны» - американской автоматической межпланетной станции ( NASA’s Juno spacecraft) — посредством камеры JunoCam.

Снимки высокого качества. Хотя «Юнона» фотографировала с большой высоты, находясь то в 25 тысячах километрах от верхнего края облаков планеты гиганта, то в 50 тысячах километрах. Фотосессия состоялась во время очередного — 12-ого сближения с Юпитером.

Снимок с борта "Юноны": вихрь пятна и сам состоит из вихрей.

Снимок с борта "Юноны": вихрь пятна и сам состоит из вихрей.

Когда-то астрономы считали Большое Красно Пятно твердым — некой гигантской горой, возвышающейся над облаками. Но потом разобрались, что это ураган — атмосферный вихрь - небывалых размеров и силы. Бушует на одном и том же месте, как минимум, уже более 350 лет - с тех пор, как впервые попался на глаза астроному Джованни Кассини в 1665 году.

Воронка вихря вертится со скоростью примерно в 500 километров в час. И по каким-то - до конца не проясненным причинам - уменьшается. В позапрошлом веке Большое Красное Пятно было с две Земли, теперь в нем поместилась бы одна — правда, с большим зазором.

Снимки пятна, сделанные в разные годы, свидетельствуют, что оно действительно уменьшается.

Снимки пятна, сделанные в разные годы, свидетельствуют, что оно действительно уменьшается.

Так выглядела бы Земля на фоне Большого Красного Пятна

Так выглядела бы Земля на фоне Большого Красного Пятна

Ученые определили: процесс трансформации продолжается - с каждым годом пятно становится меньше на 230 километров. За 20 лет оно может исчезнуть полностью.

- Меняется характер движения атмосферных потоков, скорость которых достигает почти 700 километров, - объясняет Эми Симон (Dr Amy Simon) — эксперт НАСА и специалист по внеземным атмосферам (expert in planetary atmospheres at Nasa's Goddard Space Flight Center). - Эти изменения влияею на пятно, которое представляет собой динамическое образование.

Проще говоря, ветры на Юпитере подули как-то иначе, от чего Большое Красное Пятно, существующее благодаря их взаимодействию, начало рассасываться.

«Юнона» не в первые оказывается над Большим Красным Пятном. В прошлый раз была тут в июле 2017 года, провела измерения с помощью имеющегося на борту микроволнового радиометра MWR (Microwave Radiometer). Они подтвердили: пятно и в самом деле циклопическое — раскинулось в атмосфере Юпитера как минимум, на 16 тысяч километров. Как заверил Скот Болтон (Scott Bolton), главный специалист миссии «Юноны» из Юго-Западного НИИ в Сан Антонио (Juno's principal investigator from the Southwest Research Institute in San Antonio), в Солнечной системе главнее урагана нет.

А еще измерения показали: воронка Большого Красного Пятна уходит в глубь атмосферы Юпитера не менее, чем на 300 километров. При этом температура ее растет. Разница между верхом и низом пятна достигает нескольких сотен градусов.

Слои Большого Красного Пятна.

Слои Большого Красного Пятна.

КСТАТИ

Недавно НАСА показало что творится над северным полюсом Юпитера. Кошмар. Посмотреть можно тут.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ЛАГОВСКИЙ

 
Читайте также