2018-04-24T15:43:11+03:00

В Москве экопатрули выявят деревья, которые могут упасть при урагане

Волонтеры проверят придомовые и парковые территории
Поделиться:
Последствия урагана в центре Москвы, май 2017 года.Последствия урагана в центре Москвы, май 2017 года.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Последний ураган в Москве 21 апреля показал, что в городе еще достаточно много аварийных деревьев, несмотря на то, что омоложение зеленого фонда продолжается каждый год. Сильный ветер тогда повалил свыше 1200 тополей, кашатанов и кленов. Понятное дело, что остальные растения выстояли, но смогут ли они противостоять сильному ветру в следующий раз? Выявить деревья с высоким риском падения возьмутся экопатрули.

- В середине мая при хорошей погоде волонтеры выйдут на придомовые и парковые территории, чтобы проверить деревья. Главная задача — выявить растения, которые имеют высокий риск падения при сильном ветре. Если у дерева угол наклона больше 45 градусов — это уже большой риск для горожан, - рассказала «Комсомольской правде» председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

Задача волонтеров также осмотреть места, где раньше росли деревья и остались пустые лунки — в рамках столичной программы «лунка в лунку» пройдет высадка растений. Состояние растений будут определять не только по внешним признакам, аварийным дерево может стать не только от болезней, но и из-за ближайших строек, во время которых корневая система могла быть ослаблена. После инспекции волонтеров будет назначен рейд специалистов-экологов, которые дадут заключение по каждому небезопасному дереву - только тогда деревья могут подвергнуть замене. Горожане могут присоединиться к волонтерским группам через комиссию Московской городской Думы по экологической политике, однако самостоятельно спиливать аварийные деревья не разрешено.

Одновременно с выявлением аварийных деревьев пройдет акция «Мой любимый парк». Волонтеры совместно с инспекторами и полицейскими проверят места для пикников.

- Потеплело и люди самостоятельно открыли сезон шашлыков, костры разжигают в неположенных местах, а это очень опасно. Будем выявлять и штрафовать, - сказала Зоя Зотова.

Куда жаловаться на опасное дерево?

Если в вашем дворе стоят опасные сухие и аварийные деревья - напишите заявку в свою управляющую компанию. Обращение должны выполнить в течение недели.

В других местах за деревья отвечают владельцы или арендаторы участков.

Также можно обратиться в префектуру округа или управу района, оставить сообщение с фотографией дерева на портале правительства Москвы «Наш город» (gorod.mos.ru) или на сайте Объединения административно-технических инспекций (oati.mos.ru).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также