2018-04-27T05:32:00+03:00

Суд оставил под арестом командира пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню» в Кемерове

Сергей Генин будет находиться в СИЗО до 11 июня
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина БОРМОТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments10
Тушивший "Зимнюю вишню" в Кемерове командир пожарного звена останется под арестомТушивший "Зимнюю вишню" в Кемерове командир пожарного звена останется под арестомФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Кемеровский областной суд оставил под арестом командира пожарного звена, тушившего пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Сергей Генин будет находиться в СИЗО до 11 июня.

В четверг в Кемерове прошло заседание областного суда, где была рассмотрена апелляционная жалоба командира пожарного звена Сергея Генина, тушившего пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Генина обвиняют в том, что он допустил халатность при тушении ТЦ, в результате чего задохнулись продуктами горения 37 человек.

Следствие считает, что командир пожарного звена проигнорировал информацию о кратчайшем пути к кинозалу №2, где находились взрослые и дети, которую получил от очевидца Ананьева. Своих подчиненных Генин направил к лестнице, которая находилась в другой части здания. Поднявшись на четвертый этаж, спасатели обнаружили запертую дверь и вернулись туда, куда их направлял очевидец Ананьев.

Адвокат Генина отметила, что не откажется от своих слов, что защищает героя. Она рассказала, что два взыскания, которые были у Генина, не за спасение людей или тушение пожара, а за пыль на тумбочке. К тому же командир пожарного звена действительно действовал на пожаре с нарушениями, но не с теми, в которых его обвиняют.

- На этом пожаре Генин отдал своему звену указание проверить оборудование, еще находясь в машине, что запрещено действующим уставом. Это он должен был сделать по приезду. Для экономии времени он пошел на это нарушение. Он побежал к зданию, не взяв с собой никаких средств тушения пожара, поскольку первостепенная задача, которая стоит перед этими звеньями, - это спасение людей. Хотя в принципе рукав с собой он должен был тащить, но это отняло бы время и ограничило бы их передвижение. И третье - нарушение самобезопасности. Поднявшись на четвертый этаж, именно Генин вынес потерпевшего Трусова, причем они не привязались страховочной веревкой.

Сам Генин не считает себя виновным, по его мнению, пожарные сделали все, что могли. Он попросил у суда встречи с женой, а его защитник – смягчить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде.

Свидетели, в свою очередь, обвинили Сергея Генина в сговоре с подчиненными. Это выяснилось в ходе очной ставки, которая прошла между командиром пожарного звена, его подчиненными Малышенко и Бридовым и очевидцем Ананьевым.

Следствие настаивало на сохранении меры пресечения для Сергея Генина, поскольку он может повлиять на свидетелей, чтобы те дали показания в его пользу.

Рассмотрев материалы дела, суд второй инстанции решил оставить Сергея Генина под арестом.

Пожар в кемеровском торговом центре произошел 25 марта. В огне погибли 60 человек, большинство из которых - дети. По факту гибели людей в ТЦ было возбуждено уголовное дело. Сергей Генин стал восьмым его фигурантом. Все остальные обвиняемые сейчас также остаются в СИЗО.

Сергей Генин: "Мы заточены под то, чтобы спасать людей".суд 26.04.18Кирилл ЧАЩИН

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также