2018-04-27T05:32:00+03:00

Адвокат тушившего «Зимнюю вишню» спасателя рассказала, кто первым сообщил о пожаре в Кемерове

Вызов поступил из соседнего здания
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина БОРМОТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments6
Первый сигнал о пожаре в "Зимней вишне" поступил от очевидца из дома напротивПервый сигнал о пожаре в "Зимней вишне" поступил от очевидца из дома напротивФото: Полина ПРИЛУЦКАЯ
Изменить размер текста:

Адвокат командира пожарного звена, тушившего торговый центр «Зимняя вишня», Елена Киселева рассказала о том, кто первый сообщил о начавшемся в Кемерове пожаре. По словам защитницы, вызов в дежурную часть поступил от женщины, которая находилась в соседнем здании.

- Пожарные приехали максимально быстро на этот страшный пожар по первому вызову. Вызов ведь поступил не от охранников «Зимней вишни» и не от сотрудников какой-то администрации, и не от людей, которые сами спасались и спасали других. Вызов поступил от женщины, которая была в доме напротив. Она сообщила, когда увидела столб дыма над крышей, - сказала Киселева.

Адвокат отметила, что пожарные ехали на дым и до прибытия точно не знали, что пожар начался на четвертом этаже, где находились люди. Позже именно здесь были обнаружены тела большинства погибших.

- Когда они (спасатели – примечание «КП») поднялись на четвертый этаж, от руководителя пожара поступил сигнал о присвоении пожару второй категории сложности, и были вызваны все бригады: альпинисты, спасатели. Первые не были оснащены, - заявила адвокат.

Адвокат командира пожарного звена, обвиненного в халатности, Елена Киселева уверена, что ее подзащитный - герой Фото: Кирилл ЧАЩИН

Адвокат командира пожарного звена, обвиненного в халатности, Елена Киселева уверена, что ее подзащитный - геройФото: Кирилл ЧАЩИН

Также Елена Киселева указала, что звено Генина на двух машинах подъехали в 16.11 со стороны вокзала. При этом спасатели смогли доехать только до шлагбаума.

- Дальше их не пускали выезжающие машины и находящиеся там люди. Они вынуждены были оставить автомобили около шлагбаума, - сказала защитница Киселева.

Она подчеркнула, что в это время из центрального входа «Зимней вишни» спокойно выходили люди, что не позволило пожарным сразу оценить масштаб происходящего.

В четверг в Кемеровском областном суде состоялось заседание, во время которого адвокат командира пожарного звена Сергея Генина пыталась обжаловать его арест. Однако суд оставил решение первой инстанции без изменения.

МЕЖДУ ТЕМ

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня»: Новосибирский адвокат объяснил, почему герой из МЧС попал под следствие

Из героя - в обвиняемые. Еще недавно начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин давал интервью, рассказывая, как начался пожар в ТРЦ «Зимняя вишня». Описывал спасение мужчины - Сергей Генин вытащил его из огня, и это был единственный выживший, кого нашли у кинозала, где задохнулись 37 человек. Сейчас Генин снова под прицелом видеокамер, но уже не как герой, а как обвиняемый. Следствие считает, что командир пожарного звена отправил подчиненных не в ту сторону, проигнорировав крики родственников, что дети заперты в кинотеатре. Действительно ли это так? И лежит ли вина в трагедии на сотрудниках МЧС? Об этом мы поговорили с Александром Баляном, новосибирским адвокатом, который стал координатором общественного центра помощи пострадавшим. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы сделали все, что могли и не могли»: Командир пожарного звена прокомментировал свое задержание после пожара в «Зимней вишне»

Командир пожарного звена Сергей Генин, тушивший «Зимнюю вишню», прокомментировал свое задержание. После заседания суда, которое прошло в Центральном районном суде 12 апреля, он ответил на вопросы журналистов.

- Там было много людей, все кричали, у меня только два уха. Их там было больше двадцати, я уверен точно. Поэтому когда подошел представитель администрации объекта, охранник, и повел нас, мы за ним побежали, - рассказал о своих действиях во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» Сергей Генин. (подробности)

МЧС России: Командир пожарного звена Сергей Генин при пожаре в «Зимней вишне» действовал по уставу

- Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы Боевым уставом пожарной охраны. Пожарные, принимавшие участие в тушении торгового центра «Зимняя вишня», проявляли мужество и героизм. Так, начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах, - рассказали в пресс-службе МЧС России. (подробности)

Кемеровчане подписывают петицию в защиту обвиненного в халатности командира пожарного звена после трагедии в «Зимней вишне»

- Пожарные, которые сделали своим долгом спасение других, оказываются под следствием за действия, которые, возможно предотвратили еще более массовую трагедию, а не те, кто закрывал глаза на нарушения пожарной, да и наверняка всех остальных техник, безопасности, - говорится в документе (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также