Новосибирск
Общество

WhatsApp раздора: Учительница удалила из родительского чата маму мальчика, которая пишет жалобы

При чем тут маньяк, убивший школьницу? И почему в этом деле теперь разбирается прокуратура - в материале «Комсомольской правды»
После скандала учитель удалила маму мальчика из родительского чата, что только обострило их отношения

После скандала учитель удалила маму мальчика из родительского чата, что только обострило их отношения

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В одной из школ Новосибирской области кипят страсти. Общий язык не могут найти учитель начальных классов и мама первоклассника. Обе обвиняют друг друга в отсутствии манер и пишут жалобы. Журналисты «Комсомольской правды» выслушали разные стороны конфликта и были немало удивлены, когда во время разговора всплыло имя маньяка, изнасиловавшего и убившего школьницу...

- Мне пятый десяток, - не скрывает мама первоклассника Надежда (фамилии героев не публикуем из этических соображений, но они есть в редакции. - Прим. ред.). - Двое моих детей уже окончили эту школу, еще одна дочка учится в старших классах. А самый младший пошел в первый класс, когда ему было 6 лет. Ни с кем из учителей у меня не было проблем, а вот с классной младшего - караул!

Надежда рассказывает: поводом для скандала стало то, что она пришла в школу и не нашла ребенка.

- Я его не нашла и по дороге и в школе. Прихожу к концу уроков, а его нет! Представляете мое состояние?! И она - учитель - даже не извинилась. Она не поняла, что я, как мать, была в ужасе, бегала по райцентру и ребенка искала. У нас буквально пять лет назад был случай: первоклассницу вот так тоже отпустили с уроков - ее поймал насильник и убил! Там вообще все школы трясли, сейчас уже это, видимо, забылось...

Мама в итоге нашла сына живым-здоровым, но так просто ситуацию оставлять не захотела. Стала писать жалобы преподавателю в родительский WhatsApp.

- Она говорит: «Дети самостоятельные, должны сами все делать, записывать в дневник, если изменилось расписание». Но это ребенок! Он садик не так давно окончил, - не устраивают объяснения педагога Надежду. - А потом она вообще пишет в чате: «Извините, девочки. У меня психоз» - и удаляет меня из чата! Но тогда - пусть лечится, предоставляет справку, что здорова. Как мы детей ей можем оставлять!

Ответ из управления образования: не права была все-таки учитель

Ответ из управления образования: не права была все-таки учитель

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Надежда говорит, что на следующий день ситуация повторилась. На этот раз детей должны были повести в театр. Родителям сказали забирать ребятишек ровно в 13.30. А на деле оказалось, что ребятишки освободились в 12.30.

- Я написала на классную жалобу в управление образования. И там вынесли решение: если учитель не передает ребенка после школы родителям - объявить ему выговор, - говорит мама мальчика.

Впрочем, выговор был только рекомендацией чиновников, и на деле учитель его не получила. У нее своя правда в этой истории.

- Я работаю в школе 19 лет. Никогда у меня не было конфликтов с родителями, - говорит Наталья Константиновна. - Я не только эту маму удалила из чата WhatsApp - вообще всех, я ни с кем теперь там не общаюсь. Действительно, возникла нехорошая ситуация. Ребенок не пометил в дневничке, что расписание изменилось, - согласитесь, в конце первого класса ученики должны уже сами это делать. Был, кстати, не мой урок, и ребят отпустили пораньше. Ну ладно, пусть бы родительница просто написала на меня жалобу за это, пусть бы меня наказали, что они и сделали. У меня нет претензий по этому поводу. Но эта мама потом оскорбляла меня в присутствии учителя другого класса, в присутствии детей, это слышал весь коридор. И я, скажу честно, обратилась в прокуратуру о защите своей чести и достоинства. Там идет проверка.

А теперь - что говорят мамы из 1«Б» класса и другие сотрудники школы не под запись:

- Конечно, Надежда эмоционально была напугана, когда пришла за ребенком и не увидела его в школе. Маньяк, про которого она рассказывает, это не выдумки - это ее сожитель. Реальная история. Именно он пять лет назад надругался в нашем поселке над девочкой, а потом задушил ее в лесу. Тогда малышку всей Новосибирской областью искали - такое горе для всех. Ну и для Надежды, видимо, это было тяжелое эмоциональное потрясение. Может, у нее пунктик теперь...

Сожитель женщины, жалующейся на несоблюдение требований детской безопасности, был осужден за страшное преступление: после школы он подкараулил девочку, изнасиловал ее и убил в лесу...

Сожитель женщины, жалующейся на несоблюдение требований детской безопасности, был осужден за страшное преступление: после школы он подкараулил девочку, изнасиловал ее и убил в лесу...

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Надежда не отрицает, что такая трагедия действительно случилась. Полжизни она прожила с отцом своих троих детей, пока он не умер. А потом, уже спустя много лет, вдовой встретила его.

- Думала, интеллигентный человек, а оказался отморозком! Но разве в этом моя вина? - задает вопрос она. - Тот случай никак не отразился на мне, я абсолютно адекватна. Все, что хочу, - чтобы моего ребенка любили и соблюдали технику безопасности. Есть и еще претензии по несоблюдению элементарной этики. У меня имеется аудиозапись, где учитель говорит, что дети, как собаки, должны выполнять команды (Дословно фраза звучала так: «Ребенок как собака. Он должен понимать, кто в доме хозяин». Речь шла о дисциплине в доме. - Прим. ред.). Я хочу, чтобы к моему ребенку относились с уважением!

Не как к собаке! И без всяких намеков на то, кто его отец.