2018-05-03T14:58:30+03:00

Восемь страшных фактов о нацистском лагере "Собибор"

Чтобы заглушить крики умирающих, нацисты выпускали гусей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments142
Мемориал жертв нацизма на месте бывшего концлагеря в Собиборе. Фото: Алексей Витвицкий/ТАССМемориал жертв нацизма на месте бывшего концлагеря в Собиборе. Фото: Алексей Витвицкий/ТАСС
Изменить размер текста:

3 мая на экраны выходит фильм «Собибор» Константина Хабенского. Это история о единственном удачном побеге заключенных из лагеря смерти. Организатором и руководителем побега стал наш соотечественник, лейтенант Красной Армии Александр Печерский. Как нашему бойцу удалось объединить под своим началом сотни человек, говорящих на разных языках — голландцев, чехов, поляков, французов — рассказывает фильм, главную роль в котором тоже сыграл Константин Хабенский.

Организатором и руководителем побега стал наш соотечественник, лейтенант Красной Армии Александр Печерский.

Организатором и руководителем побега стал наш соотечественник, лейтенант Красной Армии Александр Печерский.

Перед выходом фильма режиссер и актеры дали не одно интервью, в которых признавались: до начала работы над «Собибором» они и представить себе не могли, что все было настолько страшно. Как отмечал Хабенский в интервью Познеру, литовские коллеги, работавшие над фильмом, не раз говорили: «так нельзя, люди не могут так некрасиво умирать». А известный австрийский актер Вольфганг Черны не скрывал, что перед съемками был почти уверен в том, что снимаемое — преувеличение.

Печерский в исполнении Хабенского Фото: кадр из фильма

Печерский в исполнении ХабенскогоФото: кадр из фильма

— Я был уверен до того момента, пока сам не обратился к архивам и не ужаснулся, — рассказал Черны.

В преддверие выхода фильма в издательстве «Эксмо» вышла книга «Собибор. Хроника восстания в лагере смерти». В этой книге собраны архивные документы, немецкие донесения о восстании в лагере, донесения советских солдат, хранящиеся в центральном архиве министерства обороны, статьи в отечественных и зарубежных СМИ. Представляем читателям самые важные факты о Собиборе.

В преддверие выхода фильма в издательстве «Эксмо» вышла книга «Собибор. Хроника восстания в лагере смерти».

В преддверие выхода фильма в издательстве «Эксмо» вышла книга «Собибор. Хроника восстания в лагере смерти».

Что такое Собибор

1. Поначалу поляки думали, что немцы строят им мармеладную фабрику.

По крайней мере, так обещали нацисты, учинив в 1941 году масштабное строительство в лесу на территории железнодорожной станции Собибор, недалеко от польского города Влдова. Каждый день на «фабрику» приходили эшелоны с людьми, которые думали, что будут теперь работать на мармеладном заводе. Многие, по прибытии даже аплодировали. Чтобы не вызывать подозрения у прибывших, нацисты разбили на переднем плане лагеря красивые клумбы с цветами.

2. «Чтобы жители окрестных поселков не слышали воплей убиваемых, выпускали гусей». На самом деле из Собибора немцы увозили в Германию не мармелад, а ящики пепла, мешки женских волос, вагоны одежды и обуви и… бочки человеческого жира. Как следует из «Справки о зверствах немецко-фашистских захватчиках», составленной политотделом 8 гвардейской армии и хранящейся в архиве министерства обороны РФ, «Всех прибывших подвергали ложному медицинскому осмотру, якобы с целью отбора слабых для легких работ. Первую партию отобранных отправляли в баню купаться...все заходили в купальное помещение, которое затем наполнялось газом. Для того чтобы заглушить крики, в лагере были заведены гуси, которые в момент удушения выпускались...».

Портрет Печерского работы М. Аксельрода, 1968 год

Портрет Печерского работы М. Аксельрода, 1968 год

3. В Собиборе работали устройства для сбора жира. По воспоминаниям узников лагеря, жителей Варшавы Бера Фрайберга, Зельмы Вайнберг и Хаима Поврозника, впервые опубликованных в прессе в 1944 году, лагерь состоял из трех частей. В первом — располагались ремесленные мастерские, в которых заключенные шили обувь, платья, делали мебель. Во втором лагере находились склады. Работники этого лагеря сортировали одежду, драгоценности и волосы узников, приготовленных на убой. (Как отмечал Печерский в своих воспоминаниях, больше всего фашисты ценили детские волосы. Они шли на изготовление подушечек на седло). В третьем лагере стояла так называемая «баня», куда отводили большую часть людей. Тела убитых из "бани" сжигались, но нацисты соорудили специальное приспособление, предварительно собирающее жир из убитых узников.

4. Побег начался с "кровавой примерки". 14 октября 1943 в четыре часа дня заключенные устроили для немцев примерку новых мундиров и обуви. В процессе «примерки» заключенные убили своих надзирателей. Дерзкий побег так унизил фашистов, что они скоропалительно уничтожили лагерь и замели следы. Даже высадили елки на территории, где располагались фабрики смерти. Однако копнув молодую поросль наши красноармейцы нашли кости, обожженные тела и даже детские игрушки.

5. Впервые о лагере смерти «Собибор» написала газета «Комсомольская правда». Это произошло в сентябре 1944 года. Тогда журналисты еще не знали, под чьим командованием был совершен подвиг. «Фамилии его никто из нас не знает, звали его Сашко, родом он из Ростова», — вспоминали бывшие узники. Статью в «Комсомолке» со словами «это о вас» принесла Печерскому сотрудница госпиталя, где он лечился после ранения. 31 января 1945 года «Комсомолка» опубликовала письмо Печерского «Сашко — это я».

6. Бежать из Собибора считалось невозможным. Ограда. Колючая проволока высотой в три метра. Минное поле шириной 15 метров, глубокий ров… «Несколько месяцев члены особой команды по сжиганию трупов делали подкоп. Но гитлеровцы обнаружили тоннель и обершарфюрер Нейман лично расстрелял всю команду", — писала "Комсомолка". Почему же побег удался именно Печерскому? По воспоминаниям друзей нашего героя, уже во время первой встречи, он сказал слова, которые перевернули сознание людей. Многие не предпринимали ничего, до последнего надеясь, что их спасут. Печерский сумел заставить людей принять решение. Когда солагерники задали ему вопрос: «У нас столько партизан, почему они не нападут на лагерь?» Сашко ответил просто и страшно: «За нас работать никто не будет».

Печерский в молодости

Печерский в молодости

7. После обнародования правды о «Собиборе» появились «лже-собиборовцы». Александр Печерский и журналисты «Комсомолки» вели активные поиски узников лагеря. Однажды по Всесоюзному радио передали: в Новосибирске найден еще один узник, Борис Цибульский. Он работает учителем физкультуры и выступает перед горожанами с воспоминаниями о собиборовском лагере. Новость и поразила, и обрадовала руководителя побега Сашко. Ведь о Цибульском ходили печальные слухи. Переходя реку после побега, Борис простудился и заболел. Товарищи несли его на руках и оставили в хуторе у крестьян, где он и умер. Но, раз Цибульский нашелся — значит, слух ложный? Обрадованный Сашко тут же написал товарищу письмо, предложил приехать. Однако тот от встречи отказался. Завязалась переписка, в которой «узник собибора» проявлял удивительную избирательность памяти. В конце концов самозванец выдал себя. «Ты не тот Борис, за которого себя выдаешь», — написал ему Сашко. Вскоре пришло покаянное письмо: «Я не тот, я виноват. Не выдавай. Спаси меня».

Печерский не стал выдавать лжеца. Но через восемь лет о ситуации узнала журналист Нина Александрова. Ужасно, что этой малодушной ложью лже-Цибульский стал виновником ее смерти. 18 мая 1972 года самолет, на котором Александрова летела к лже-Цибульскому разбился.

8. В 1987 году был снят англо-югославский художественный фильм "Побег из Собибора", в котором в роли Печерского снялся Рутгер Хауэр. Однако Печерский выехать на премьеру не смог: несмотря на ходатайство и помощь Владимира Познера, считавшего, что наш герой должен обязательно попасть в Америку, Печерскому отказали в выезде. а еще через три года его не стало.

Бежать из Собибора считалось невозможным

Бежать из Собибора считалось невозможным

СПРАВКА "КП"

По данным историков, на момент побега в лагере было 550 заключенных. До конца войны дожили только 53 участника восстания. 130 человек не участвовали в побеге, восемьдесят человек погибли во время восстания, а еще 170 беглецов были найдены и расстреляны в ходе облавы. С ноября 1943 до января 1945 мирное население Польши выдало немецким властям еще 90 бежавших узников.

Фильм Собибор - официальный тизер-трейлер 2017.Фильма Константина Хабенского посвящен единственному успешному массовому восстанию в одноименном нацистском лагере смерти

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страшная память «Собибора»: Фильм Константина Хабенского должен стать новой прививкой от нацизма фальсификаторам истории

Единственное успешное восстание узников нацистского лагеря смерти случилось в 1943-м году в Польше. Возглавил его советский офицер Александр Печерский. Про подвиг тех, кому гитлеровцы заготовили страшную смерть, актер и режиссер Константин Хабенский снял фильм «Собибор». Назвал его в память о концлагере, в котором нацисты уничтожили 170 тысяч человек. (подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также