2018-05-10T18:45:07+03:00

Дипломаты - о сериале «Посольство»: Со времен «ТАСС уполномочен заявить» такого фильма не было!

Сюжет о противостоянии России и Запада нашептала сама жизнь
Поделиться:
Комментарии: comments7
Герой Игоря Ливанова - дипломат-интеллектуал. Но и с оружием умеет обращаться. Фото: НТВГерой Игоря Ливанова - дипломат-интеллектуал. Но и с оружием умеет обращаться. Фото: НТВ
Изменить размер текста:

В это трудно поверить, но российская сериальная индустрия делает попытки слезть с иглы псевдоисторических драм и приторных любовных историй, все чаще вплетая в канву сюжета объективно существующую реальность.

- Это политический детектив о любви, - формулирует жанр «Посольства» режиссер Артем Аксененко («Неуловимые», «Лапси»).

Ничего такого, о чем рассказывает сериал, на самом деле не было, но сюжет сценаристу Ренату Хайруллину («Петля Нестерова», «Преступление») нашептала сама жизнь. Вслед за недавними «Спящими» в «Посольстве» исследуется напряженная международная обстановка. Восточноевропейское государство Каледония (его выдумали, чтобы никого не обидеть) планирует новые санкции против России. Она не то чтобы этого хочет, но США и Великобритания выкручивают ей руки. Простые каледонцы симпатизируют русским, поэтому для начала решено как следует скомпрометировать нашу страну. В результате первого секретаря посольства России Геннадия Веденеева (Гела Месхи) ловят в баре с чемоданом наркотиков. Россия втянута в международный скандал, разобраться с которым придется дипломату Алексею Прокофьеву (Игорь Ливанов). Сохранить семью в этих непростых условиях предстоит жене Прокофьева (Виктория Толстоганова).

Чтобы добиться достоверности, к работе над проектом привлекли консультантов из высоких дипломатических сфер.

- Фамилии я называть не могу, некоторые из них являются действующими мидовцами, - секретничает режиссер. - Они были рады помочь и говорили, что такого кино не было со времен «ТАСС уполномочен заявить» (этот советский телефильм 1964 года рассказывал о борьбе нашей и американской разведок, там было сразу несколько вымышленных государств. - Авт.). - Из Игоря Ливанова, не буду скрывать, я попытался сделать Примакова. А он добавил своего личного опыта и получилось... очень интересно!

Разгневанные зрители Каледонии митингуют у стен российского посольства. Кадр из фильма

Разгневанные зрители Каледонии митингуют у стен российского посольства. Кадр из фильма

Придуманную Каледонию снимали в Сербии. Ориентироваться на местности съемочной группе помогал Милош Бикович - сербский актер и продюсер, чрезвычайно популярный и у нас в России. Сербы проявили фантастическое гостеприимство и без проблем разрешили, например, снимать в Доме правительства и резиденции патриарха Сербии. Рядом находится резиденция их президента - снимать в ее окрестностях вообще-то запрещено, но для российской съемочной группы сделали исключение.

- Удивительная открытость и дружелюбие, - до сих пор не верит счастью Аксененко.

Кроме Белграда, снимали и в других сербских городах: в Панчеве, Сремски-Карловци и Нови-Саде. Главную площадь последнего застроили целиком: в масштабной сцене ярмарки участвовали более 700 человек.

В чем глубинный смысл сериала, события в котором хоть и вымышлены, но так очевидно перекликаются с сегодняшним днем?

- Очень хотелось выделить из общего негативного политического потока людей, которых можно назвать героями, - признается режиссер, - и поднять всем нам патриотический дух.

За 35 лет Вилсонс почти не изменился.

За 35 лет Вилсонс почти не изменился.

КСТАТИ

Президента Каледонии в «Посольстве» сыграл латвийский актер Мартиньш Вилсонс. Его роскошная фактура как нельзя лучше подошла для образа респектабельного европейца. Зрители постарше, конечно, помнят Вилсонса по множеству советских картин, и в первую очередь - по детективу Рижской киностудии «Мираж» (1983) по роману Чейза.

- Для меня сложным был текст: он очень дипломатический, с кучей политических терминов, - вспоминает актер. - Предложения так были составлены, что ты одновременно и сказал что-то и не сказал ничего. И кажется, что ты прав, но, по сути, никакой конкретики. Но ведь именно так политики и общаются.

«Мартиньш - прекрасный актер, точно передавший тонкости психологии поведения президента восточноевропейского государства, существующего меж двух огней», - говорит о нем режиссер.

В «Посольстве» также снимались Юлия Ауг, Виталий Кищенко, Алена Лаптева, Дмитрий Фрид.

«Посольство». Понедельник - вторник, четверг - пятница, 21.00, НТВ.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также