2018-05-04T21:09:46+03:00

«Раскормили» муниципалитеты

Генеральный аудитор Кипра обнародовал данные о расточительстве и бесхозяйственности местных властей
Поделиться:
Генеральный аудитор Кипра Одисеас МихаилидисГенеральный аудитор Кипра Одисеас МихаилидисФото: архив cyprus-mail
Изменить размер текста:

Последний отчет аудиторского бюро по местному самоуправлению рисует мрачную картину состояния дел в муниципалитетах, общинах и советах по очистке сточных вод, сообщил в четверг Генеральный аудитор Кипра Одиссеас Михаэлидис.

Данные проверки за 2016 год выявили работающие без лицензий автозаправочные станции, бесконтрольное использование служебных автомобилей, раздутые зарплаты, неоплаченные налоги и общую бесхозяйственность.

Существование стольких муниципалитетов и общин, по словам Михаэлидис, приводит к расточительству государственных средств. «Совершенно очевидно, что ввиду нынешней ситуации должны быть приняты срочные меры», - сказал он.

В докладе, по его словам, записано очень много дел, которые были направлены генеральному прокурору для проведения уголовного расследования и многих других случаев бесхозяйственности.

Спустя несколько часов в Ларнаке президент Никос Анастасиадис заявил, что его администрация готова рассмотреть вопрос об увеличении ежегодных государственных субсидий муниципалитетам. «Но при одном условии - мы реформируем местную администрацию», - добавил президент.

Предложение правительства о реформе местного самоуправления предполагает сокращение числа муниципалитетов, создание "кластеров" районных властей и оптимизацию таких услуг, как водоснабжение и канализация.

Аудиторское бюро также предлагает муниципалитетам пересмотреть ежегодную 14-ую зарплату, которая, по его словам, составляет от 40 до 70 процентов ежемесячной заработной платы в зависимости от количества сотрудников.

Он также отметил, что с 2011 года увеличены пенсии отставных мэров, что также ставит под удар бюджеты муниципалитетов.

Так, в нескольких случаях пенсия оказывается выше заработной платы, которую получал чиновник. Так, было выявлено увеличение минимальных ежемесячных пенсий мэров с 598 евро до 1200 евро, если они отбывают один срок, и до 1 500 евро – если более одного срока. Вдовы мэров также получают минимальную пенсию в размере € 900-1,000 в месяц.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также