2018-05-10T21:27:34+03:00

Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном: будет ли война

О том, что решение будет принято сегодня, американский президент написал в своем Twitter накануне
Поделиться:
Комментарии: comments163
Трамп объявил, что США выходят из сделки в одностороннем порядкеТрамп объявил, что США выходят из сделки в одностороннем порядкеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп все-таки решился и объявил о выходе страны из ядерного соглашения, заключенного между Ираном и шестью государствами (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция + Германия). Согласно этому договору, Тегеран обязуется не создавать ядерную бомбу, а страны Запада снимают с Ирана санкции. Несмотря на всю прозрачность сделки и приверженность ее условиям других участников, личная неприязнь Трампа к Ирану, которую он не скрывал с первых дней президентства, а также подстрекательство со стороны Израиля сделали свое дело.

- В ближайшее время я подпишу президентский указ об обратном введении санкций против иранского режима за разработку ядерного оружия, - сказал американский лидер, выступая в Белом доме. - Мы введем экономические санкции против Ирана на высочайшем уровне. Любая страна, которая поможет Исламской республике в создании ядерного оружия, также попадет под жесточайшие санкции. Мы больше не допустим угроз в наш адрес. Когда я даю обещания, я их держу.

НЕ ВСЕ СОГЛАСНЫ С ТАКИМ РЕШЕНИЕМ

Бывший госсекретарь США Джон Керри заявил, что шаг президента Трампа «ослабляет уровень безопасности в США» и «нарушает данное Америкой слово». Экс-президент страны Барак Обама тоже считает, что Трамп совершил ошибку. Сожаление по поводу выхода Штатов из иранского договора также выразили премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. По словам иранского лидера Хасана Рухани, США не выполнили свои международные обязательства. А вот израильский премьер Биньямин Нетаньяху поддержал американского коллегу и напомнил об угрозе, которую якобы представляет для мира Иран.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

- Дональд Трамп снова показал, что действует не как прагматичный политик, а как бизнесмен, - уверен политолог-американист Сергей Судаков. - Сегодня он подвел мир к огромной конфронтации. Очевидно, что американский президент, нанося удар по иранской экономике, добивается повышения цен на нефть. Таким образом США заработают на сланцевых проектах. Но стоит ли это десятков уничтоженных ближневосточных стран?

Иран ведь не будет сидеть сложа руки. Там уже заявили, что после выхода Штатов из сделки, Тегеран возобновит обогащение урана. Для Израиля это красная черта. То есть на фоне сирийской бойни и нестабильной ситуации в Ираке, Ливии, Йемене и Афганистане, США решили поджечь еще и Персию. Все ради денег.

ВЗГЛЯД ИЗ ИЗРАИЛЯ: ТЕЛЬ-АВИВ ГОТОВ К ВОЙНЕ

- Израиль окончательно побудил Трампа не только выйти из сделки с Ираном, но и сделать это предельно жестким способом, - рассказал «КП» израильский политический аналитик Авраам Шмулевич. - Напомню, наши спецслужбы недавно выкрали иранский ядерный архив. Таким образом, это стало соломинкой, сломавшей спину верблюду. Считаю это самой успешной операцией всех времен и народов. Сейчас Израиль ожидает начала военных действий со стороны Ирана и ливанской «Хезбаллы». Это не официальные данные, но об этом писали достаточно авторитетные сайты. Мол, израильская авиация и ПВО приведены в состояние наивысшей боевой готовности. К тому же недавно Кнессет принял закон, разрешающий премьер-министру страны единолично начать боевые действия.

Понятно, что если Израиль получит достоверные данные о том, что Иран готовится нанести удар, то он ударит первым. Мы нанесем удар по Сирии и Ливану. Допускаю также возможность нанесения удара по территории самого Ирана.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ИЗРАИЛЬ СНОВА УДАРИЛ ПО ДАМАСКУ

Вслед за решением Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном, поступили сообщения об очередной атаке Израиля на иранские позиции в Сирии. Взрыв прогремел к югу от Дамаска. Чуть позже в сирийском военном командовании сообщили, что ПВО правительственных сил сбили две израильские ракеты. Обе были уничтожены в районе Кисва. А из Бейрута поступила информация о том, что израильские самолеты били, находясь в воздушном пространстве Ливана. В минобороны Израиля, как в прочем и всегда, отказались как-либо комментировать произошедшее.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент Ирана Хасан Рухани: «Мы продолжим создавать столько оружия и ракет, сколько необходимо для обороны»

Президент Хасан Рухани выступил с пламенной речью, в которой раскритиковал возможное решение Дональда Трампа выйти 12 мая из ядерного соглашения по Ирану. В этот день, каждая из сторон, подписавшая соглашение (Франция, Великобритания, США, Германия, Россия и Китай) обязана переподтвердить свою приверженность договоренностям. Совместный всеобъемлющий план действий, подписанный в 2015 году, предполагал поэтапное снятие экономических санкций Запада с Ирана в обмен на допуск инспекторов МАГАТЭна его ядерные объекты. (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТКЖЕ

Макрон о выходе США из сделки с Ираном: "Мы откроем ящик Пандоры"

Выход Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе может привести к войне. Такое мнение высказал президент Франции Эммануэль Макрон. (подробнее)

В Кремле не видят альтернативы ядерной сделке с Ираном

В Москве уверены — альтернативе существующий сделке с Ираном по ядерной программе нет. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы последовательно выступаем за сохранение СВПД в нынешнем виде, и мы считаем, что пока никакой альтернативы не существует, об этом неоднократно заявлялось на самых различных уровнях", — сказал Песков журналистам. (подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также