2018-05-10T11:48:25+03:00

Шойгу взял на Парад счастливый кортик Жукова

Военный обозреватель "КП" узнал особые секреты удачного проведения Парада Победы
Виктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель «Комсомольской Правды», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ
Поделиться:
Комментарии: comments21
Можно было только догадываться, о чем Шойну просил Бога.Можно было только догадываться, о чем Шойну просил Бога.
Изменить размер текста:

По горловинам московских улиц с раннего утра тек на Красную Площадь людской поток. Чинно шли увешанные гроздьями наград ветераны, главные на этом празднике. Я помню, что еще лет пять назад на гостевых трибунах Парада Победы их было тысячи три, а сегодня, к сожалению, лишь несколько сотен. Ветераны уходят...

А в густой толпе зрителей на Тверской, где стояла в изготовке старательно надраенная боевая техника, я услышал молодой голос: «Во сколько же обойдется это шоу нам?». И вдруг такой суровый ответ: «В твою жизнь, болван», а кто-то даже зааплодировал. Вдоль колонн танков, пушек, зенитных ракетных систем резво шастали иностранцы с мобильниками, фото-телекамерами, они с каким-то жадным интересом снимали нашу технику. Внимание к новейшей боевой машине поддержки танков с грозной кличкой «Терминатор» у них было внимание, как к знаменитой кинозвезде на каком-нибудь Каннском кинофестивале. У наших солдат и офицеров такой гордый вид был при этом, как у их предков, прибывших на Красную Площадь на первый парад – в 1945-м.

На гостевых трибунах самые лучшие места были отведены ветеранам. Вместе с ними весело лопотали уже не только внуки, но и правнуки. Я сидел перед Парадом на трибуне позади ветеранов и слышал их то веселые, то ворчливые голоса. «Зачем надо было закрывать Мавзолей? Ведь мы к его подножию знамена Гитлера бросали». «Почему на ГУМе нет портретов наших маршалов Победы?». Ровно в 10.00 все замерли, как зачарованные. Из ворот Спасской башни показался кабриолет, в котором стоял министр обороны Шойгу. Машина остановилась, Шойгу снял фуражку и помолился. Можно было только догадываться, о чем он просил Бога. В прошлом году, когда Шойгу так же перекрестился, я спросил его об этом. Он на меня с такой лукавинкой усталой посмотрел и сказал: «О чем просил? Чтобы Парад прошел без сучка и задоринки». Ведь при подготовке к нему люди пролили тонны пота, отшагали сотни километров – примерно как от Москвы до Воронежа. Все ради того, чтобы с блеском пройти по Красной площади всего каких-то 200 метров.

Специалисты обратили внимание, что у министра обороны был какой-то особый кортик. И я сразу после Парада попытался узнать его историю. Оказалось, что это кортик маршала Георгия Жукова! Жуков считал, что, когда этот кортик появляется на Красной площади, то Парад удается. Это уже как бы счастливый кортик, кортик удачи. И в свое время, когда Московским военным округом командовал нынешний начальник Генштаба, генерал армии Валерий Герасимов, он сказал Шойгу, что этот кортик Жуков в свое время сдал в службу ракетно-артиллерийского вооружения, где он на складе и лежал. И вот тогда министру пришла идея – а не взять ли этот кортик удачи для проведения Парада? И теперь кортик Жукова увидел парад Победы не только 1945-го, но и 2018-го!

Кортик Жукова увидел парад Победы не только 1945-го, но и 2018-го! Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кортик Жукова увидел парад Победы не только 1945-го, но и 2018-го!Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Дальше вы все видели — по Красной площади шла грозная боевая техника, и нельзя было не видеть, как снова всполошились иностранные военные атташе со своими телеккамерам и и мобильниками - снимали все тотально. Вот когда я сидел на трибуне, я гордился, что у нашей армии есть такая мощь, такое оружие.

И Парад удался, Парад прошел великолепно! Бог послал нам прекрасную весеннюю погоду, солнце, ни одного облачка, народ веселится на Красной площади, которая еще не остыла от ударов об нее тысяч солдатских сапогов и ботинок.

ФОТОРЕПОРТАЖ

На Красной площади в Москве прошел парад Победы

КАК ЭТО БЫЛО

Парад Победы 9 мая 2018 года в Москве: прямая онлайн-трансляция с Красной площади (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 знаковых фактов Парада Победы - 2018 на Красной площади

1. ОДИН ИЗ САМЫХ МОЩНЫХ

Парад Победы-2018 стал одним из самых крупных военных парадов в новейшей истории России. В нем приняло участие более 13 тысяч военнослужащих, 159 единиц техники, а также 75 самолетов и вертолетов.

ТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ ДОНЕЦКА, СИРИИ, А ТАК ЖЕ … СТАЛИНГРАДА И ЛЕНИНГРАДА

Главные телеканалы страны в трансляции с Парада Победы вновь использовали необычные «фишки» и ракурсы. Камеры были установлены на Спасской башне, кабинах самолетов, пролетавших над Москвой и даже вмонтированы в брусчатку Красной площади. А «Россия 24» показала еще и парад из Донецкой народной республики и с российской военной базы Хмеймим в Сирии. Многие были удивлены, что в трансляции парада из Волгограда этот город был назван Сталинградом! Оказалось - это не ошибка. 9 Мая - один из 6 дней в году, когда Волгоград официально меняет свое название на Сталинград. А вот почему Петербург был обозначен в трансляции с парада из этого города Ленинградом - загадка. Возможно, из уважения к ветеранам и блокадникам, для которых этот город в связи с Великой Отечественной навсегда останется именно Ленинградом (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также