2018-05-11T01:16:00+03:00

Израиль и Иран ударили друг по другу ракетами

Россия призывает противников к сдержанности
Поделиться:
Комментарии: comments89
Ночной ракетный обстрел столицы Сирии.Ночной ракетный обстрел столицы Сирии.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В ночь на четверг Израиль в течение двух часов наносил ракетные удары по Сирии. 28 самолетов F-15 и F-16 выпустили по ее территории порядка 60 ракет, а еще свыше десятка ракет прилетели с земли. Били по 35 точкам - военным объектам иранских формирований «Аль-Кудс» в Сирии. Таким образом Тель-Авив ответил на вечерний обстрел Голанских высот, обвинив в нем Тегеран.

- Задача скорее заключалась в том, чтобы причинить долгосрочный ущерб иранскому военному потенциалу в Сирии. Это была широкомасштабная операция против значительных компонентов иранского присутствия - разведывательных, логистических, военных баз, складов, наблюдательных пунктов и много чего еще, - отчитался официальный представитель израильского командования Йонатан Конрикус. При этом он подчеркнул, что Израиль заранее оповестил об ударах Россию.

Оповещали, как выяснилось, по действующей с 2015 года «горячей линии».

- Минувшей ночью мы говорили с русскими и американцами на военном уровне. Эта возможность, которую многие принимают как должное. Поверьте, это не так. Страны, более крупные, более важные, чем мы, порой не имеют возможности коммуницировать на самом высоком уровне с двумя крупнейшими сверхдержавами в мире, - уточнил министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

В свою очередь, Минобороны России заявило, что сирийским ПВО удалось отразить более половины выпущенных израильских ракет. А в самом Иране ответственность за атаку Голанских высот отрицают.

- Иран непричастен к ракетному удару по Израилю. Когда мы нанесли удар по «Исламскому государству» (запрещено в РФ. - Ред.) в Дейр-эз-Зор, мы объявили об этом сразу. В Сирии нет иранских военных и нет баз. Израиль врет. В среду удар нанесла Сирия, и это ответ на многочисленные нападения на эту страну. Израиль должен понять, что ситуация изменилась, и агрессия не пройдет без ответа, - рассказал РИА Новости замглавы комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Хасан Бейги.

Меж тем Израиль предупреждает: разжигание конфликта ему не нужно, но на любую новую атаку Ирану прилетит «мощный ответ».

ОФИЦИАЛЬНО

Москва призывает к сдержанности

- Нынешнее обострение ситуации между Израилем и Ираном с их обменом ударами опасно, так как отвлекает от борьбы с террористами, тормозит политическое урегулирование ситуации в Сирии, - заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов. - У нас контакты налажены со всеми сторонами, всех призываем к сдержанности.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Леонид СЛУЦКИЙ, глава Комитета Госдумы по международным делам:

«Антииранская истерия взрывоопасна»

- Удары Израиля по иранским позициям в Сирии - прямая спланированная акция после выхода США из ядерной сделки (СВПД), которая стала следующим звеном в цепочке американо-израильских провокаций против Ирана. Тель-Авив таким образом усиливает угрозу реальной военной конфронтации с Тегераном. Нагнетание антииранской истерии взрывоопасно. Это грубейшим образом подрывает усилия мирового сообщества по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и является ярким примером безответственного отношения к вопросам региональной безопасности. К сожалению, все это происходит не столь далеко от границ России. Как бы ни был сложен для ряда государств режим в Тегеране, необходимо решать все проблемы в конструктивном ключе. И именно таким форматом является СВПД. Россия всегда выступала за предотвращение любых боевых действий и урегулирование иранского досье только переговорным путем.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Саудиты задумались о создании собственного ядерного оружия

Максим КАБРЕРА

На днях Дональд Трамп принял решение выйти из ядерного соглашения с Ираном, чем взбудоражил международное сообщество. Вчера, например, в эфире канала CNN, отвечая на вопросы ведущего, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр (а это страна - союзница США на Ближнем Востоке) рассказал о планах разработать свой собственный ядерный арсенал.

- Если Иран снова запустит программу обогащения урана, это должно вызывать реакцию со стороны всех стран, подписавших ядерную сделку. Что касается нас, мы сделаем все, чтобы защитить свой народ. Я еще раз повторяю, что в случае если Иран сумеет создать ядерный арсенал, мы сделаем все, чтобы сделать свой собственный, - заявил министр.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном: будет ли война

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп все-таки решился и объявил о выходе страны из ядерного соглашения, заключенного между Ираном и шестью государствами (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция + Германия). Согласно этому договору, Тегеран обязуется не создавать ядерную бомбу, а страны Запада снимают с Ирана санкции. Несмотря на всю прозрачность сделки и приверженность ее условиям других участников, личная неприязнь Трампа к Ирану, которую он не скрывал с первых дней президентства, а также подстрекательство со стороны Израиля сделали свое дело (подробности)

Что будет с ценами на нефть после выхода США из иранской ядерной сделки и как это скажется на России

Решение президента США раскритиковали не только работавшие над сделкой предшественники Барак Обама с Джоном Керри, но и британский премьер Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и МИД Китая (подробности)

КСТАТИ

Кто же кого «дурил» с ударами Франции по Сирии

Почему некоторые российские журналисты верят любому слову иностранных политиков и военных и напрочь не верят своим (подробности)

РЕПОРТАЖИ "КП" ИЗ СИРИИ

Военкор "КП" в Дамаске Александр Коц: «Томагавки» сбивали ракетами 70-х годов

Военный корреспондент "Комсомолки" передает из Сирии, пережившей ракетную атаку США и их союзников (подробности)

Военкор «КП» Александр Коц из Дамаска: "Бармалеи с автоматами ушли. Пришли с респираторами"

Что ждут в Сирии от экспертов ОЗХО, приехавших искать следы «химической атаки Асада» (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также