Общество

В Архангельске девушку на коляске не пустили на стадион, чтобы она не портила покрытие

Якобы это покрытие сделано не по ГОСТу, и администрация его бережет таким образом
Виктория Мехрина во время той самой тренировки на стадионе Буревестник, за день до скандала

Виктория Мехрина во время той самой тренировки на стадионе Буревестник, за день до скандала

Фото: Соцсети

В Архангельске набирает скандал вокруг истории с 25-летней Викторией Мехриной. Она вместе с двоюродной сестрой, четырехкратной чемпионкой мира по джиу-джитсу (боевое искусство) Александрой Ивановой хотела позаниматься на стадионе «Буревестник».

- Моя сестра уже как второй год как не ходит, она инвалид 1-й группы, - рассказывает Александра Иванова. Она не только спортсменка, но и тренер. - А я занимаюсь спортом. Вот мы и решили вместе ходить в «Буревестник». Первое утро нашей совместной тренировки нас никто не потревожил, я бегала, Вика на коляске круги наматывала. Короче, ушли довольные и заряженные!

- В тот день мы беспрепятственно прошли через пункт охраны, где сидит вахтерша, - вспоминает сама Виктория Мехрина. - Оттуда никто не вышел. В итоге, сестра пробежала кругов десять, а я кругов пять проехала на коляске. Потом мы пошли на турники, позанимались. Я получила столько удовольствия! И мы договорились с Сашей, что завтра снова сюда придем.

Но на следующий день, 16 мая, Вику ждал неприятный сюрприз.

- Я первая заехала на стадион, - рассказывает «КП» Виктория. - Но вышла женщина и начала грубить: «А вы куда?». Говорю ей: так я вчера здесь уже занималась. «А тут нельзя на колясках!» - отрезала вахтерша. В этот момент подошла сестра, стала интересоваться: а почему нельзя? Ответ был: «Нельзя! На велосипедах, на роликах, и на колясках нельзя!». Сестра еще воскликнула: «Так коляска - это ее ноги, она больше никак не может передвигаться».

Вахтерша замолчала и отошла. Интересно, знала ли она, что перед ней чемпионка по боевому искусству. Хотя это не важно.

- Мы прошли на стадион. Но моя тренировка прошла вся в мыслях, а сестра плакала от такого отношения! - вспоминает спортсменка. - Потом мы подошли к вахте стадиона, спросили у женщины фамилию. Она назвалась и сказала "жалуйтесь начальству". А еще добавила: "У меня есть брелок, и я могла нажать, тогда бы приехала охрана с автоматами. Но я пожалела инвалида".

- Представляю эту картину! Мужики с автоматами против девушки-инвалида! - возмущается Иванова. - Надо помогать таким людям, а не препятствовать.

Чемпионка может уложить одной правой

Чемпионка может уложить одной правой

Фото: Соцсети

В итоге, четырехкратная чемпионка мира по джиу-джитсу разместила эту историю у себя на страничке в соцсетях. Пошла волна возмущения. Кто-то из комментаторов посоветовал написать жалобу, ссылаясь на Федеральный закон «О социальной защите инвалидов». Там сказано, что физкультурно-спортивные организации должны беспрепятственно пускать людей на колясках.

Ее сестра Виктория так и сделала. Написала в прокуратору. Ей интересуют теперь две вещи: действительно, ли на стадионе «Буревестник» нельзя заниматься инвалидам на колясках. И почему.

Не так давно в «Буревестнике» сделали ремонт, здесь появилось новое искусственное футбольное поле, беговые дорожки со специальным покрытием. Но говорят, якобы это покрытие не соответствует ГОСТу, поэтому администрация его и бережет. Не пускает людей на роликах, велосипедах и колясках. Так ли это, теперь тоже выяснит прокуратура.

«КП» следит за развитием ситуации.