2018-05-21T11:43:37+03:00

В Крыму задержали группу экстремистов-поджигателей

Бандитов организовали бывшие председатели Меджлиса крымских татар*, чтобы совершить нападение на дом местного муфтия [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Момент поджога попал на камеры наружного наблюдения.Момент поджога попал на камеры наружного наблюдения.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА
Изменить размер текста:

Сотрудники ФСБ и МВД России вскрыли Крыму деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке Службы безопасности Украины.

Оба бывших деятеля крымского Меджелиса не первый год разыскиваются правоохранительными органами. Пока, благодаря своим связям с американской и израильской разведками, им удается скрыться от правосудия и продолжать вести свою подрывную деятельность из-за границы.

"Экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым. В состав группы, сформированной в Харькове, кроме Эрола Велиева вошли бывшие спортсмены-боксеры А. Стешенко и А. Третьяков, которые в январе 2018 года с использованием бутылок с зажигательной смесью подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева, который внес значительный вклад в укрепление национального единства России" - сообщает ФСБ России.

Сотрудники ФСБ России распространили видеозапись, где задержанный спортсмен-боксер Стешко рассказывает, как ему платили за каждую проведенную в Крыму акцию по 500 долларов США. На опубликованных кадрах можно увидеть, как бандиты покупали вино в магазине, чтобы сделать из оставшихся бутылок "коктейли Молотова", которые использовали для поджога дома муфтия.

Боксер Стешко рассказывает, как ему платили за каждую проведенную в Крыму акцию по 500 долларов США. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Боксер Стешко рассказывает, как ему платили за каждую проведенную в Крыму акцию по 500 долларов США.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

"А. Стешенко был выявлен при въезде на территорию Крыма в апреле. Его направил Эрол Велиев для подготовки и совершения провокаций накануне очередной годовщины подписания Указа Президента России "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития", - отмечают в следствии.

По факту поджога дома Эмирали Эблаева в Крыму возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом". По этому делу теперь проходят группа экстремистов в составе Э. Велиева, А. Стешенко и А. Третьякова. Пока задержан только Стешенко. Велиев и Третьяков находятся в розыске, как и Чубаров с Джемилевым. Последние разыскиваются уже по целому ряду статей связанных с терроризмом и подрывом основ государственной безопасности России.

*Меджлис крымско-татарского народа - запрещенная в РФ организация

Допрос поджигателя дома муфтия Крыма.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также