2018-05-24T09:36:28+03:00

Террористы из Афганистана готовы вторгнуться на постсоветское пространство

Эта и другие угрозы обсуждались представителями стран-членов ОДКБ
Поделиться:
Комментарии: comments25
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. ФОТО Артем Иванов/ТАСССекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. ФОТО Артем Иванов/ТАСС
Изменить размер текста:

В столице Казахстана Астане в четверг собрались секретари советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Нашу страну представлял Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев.

Комитет секретарей совбезов - рабочий орган ОДКБ: на его заседаниях оцениваются достигнутые результаты совместной деятельности, выявляются недостатки, верстаются планы на будущее. Повестка дня нынешней встречи определялась резко ухудшавшейся международной обстановкой и ростом конфликтного потенциала в регионах, примыкающих к зоне ответственности ОДКБ. Террористические организации все чаще используют современные информационные технологии для вербовки новых членов, многие боевики возвращаются с Ближнего Востока в свои страны, в том числе, входящие в ОДКБ.

В своём выступлении Николай Патрушев особо остановился на ухудшении ситуации в Афганистане. Там в приграничных районах с бывшими советскими республиками Средней Азии сосредоточено сейчас до 20 тысяч хорошо вооруженных боевиков, готовых к проникновению на постсоветское пространство.

Для пропаганды своих идей экстремисты активно используют социальные сети. Патрушев подчеркнул, что в этой связи ОДКБ на постоянной основе должна проводить операции по противодействию террористической угрозе в сфере информационных технологий.

- Нам нужно сосредоточить усилия на противодействии использования террористами Интернета для привлечения граждан из государств-членов ОДКБ к участию в вооружённых конфликтах, - заявил глава российской делегации.

Участники встречи договорились ускорить работу по созданию Единого реестра организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ, и совместной электронной базы с данными о информационных материалах экстремистского характера.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также