2018-05-28T08:14:47+03:00

По делу о пожаре в «Зимней вишне» задержан начальник ГУ МЧС Кузбасса Александр Мамонтов

Его обвиняют в халатности и хищении 1,8 миллиона рублей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments49
Александр Мамонтов Фото: ГУ МЧС России по Кемеровской областиАлександр Мамонтов Фото: ГУ МЧС России по Кемеровской области
Изменить размер текста:

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника отдела надзора деятельности и профилактической работы городов Кемерова, Березовского и Кемеровского района МЧС Григория Терентьева. Они стали фигурантами дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» и подозреваются в халатности и растрате.

Задержание начальника ГУ МЧС Кузбасса Александра Мамонтова.

По версии следствия, Мамонтов и Терентьев не запланировали и не провели в период 2017-2018 годов проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ОАО Светлана Петренко.

Григорий Терентьев Скриншот: СК России

Григорий Терентьев Скриншот: СК России

В результате халатности указанных лиц во время пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» 25 марта погибли 60 человек, 37 из которых – несовершеннолетние.

Задержание начальника отдела надзора по г. Кемерово ГУ МЧС по Кемеровской области.

Кроме того, установлено, что в период с июня 2015 по апрель 2018 года начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Мамонтов при использовании своего служебного положения, а также при пособничестве неустановленных пока лиц совершил хищение более 1,8 миллиона рублей.

В данный момент Александр Мамонтов задержан, с Григорием Терентьевым проводятся следственные действия. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

Пожар начался на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», здесь находились фитнес-клуб, детский активити-центр, каток и кинотеатр с тремя кинозалами. По версии экспертов, возгорание началось из-за короткого замыкания в светодиодном светильнике. При пожаре погибли 60 человек, некоторые пожарные получили травмы, однако самоотверженно продолжали работу.

В рамках уголовного дела прошли обыски в доме главы Кузбасса и руководителей структурных подразделений.

Ранее по уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне» были задержаны восемь человек, семеро из них будут находиться в СИЗО до 25 августа. Восьмой фигурант, командир пожарного звена, тушившего ТЦ, Сергей Генин арестован до 11 июня.

Справка "КП"

В 1994 году Александр Мамонтов начал работу в Государственной противопожарной службе УВД Кемеровской области с должности слесаря по ремонту автомобилей. Далее он делал картеру в противопожарной службе. Он работал начальником части технической службы по техническому обеспечению, начальником хозяйственной части, учебного центра пожарной охраны, заместителем начальника управления Государственной противопожарной службы, начальником управления материально-технического обеспечения ГУМЧС по Кемеровской области.

С 2006 по 2010 год Мамонтов работал первым заместителем начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области (по Государственной противопожарной службе). Затем продолжил работу на должности заместитель начальника областного главка МЧС.

В 2013 году Александр Мамонтов был назначен начальником Главного управления МЧС России по Кемеровской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-гендиректор предприятия-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» останется под арестом до 25 августа

В Центральном районном суде состоялось заседание, где было рассмотрено ходатайство следователя о продлении фигурантке уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» Юлии Богдановойсрока содержания под стражей. Бывший генеральный директор ОАО«Кемеровский кондитерский комбинат», который является основным собственником здания торгово-развлекательного центра, будет находиться в СИЗО до 25 августа 2018 года (подробности)

Патриарх Кирилл побывал у мемориала жертвам пожара в «Зимней вишне»

В Кемерово 3 мая прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он проведет панихиду по усопшим на 40-й день после трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»

- В систему «112» звонок поступил в 16:03, менее чем через минуту он был передан подразделениям МЧС, сразу же были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара (подробности)

Похороны погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: с мужчиной, который погиб вместе с сыном, простились накануне его дня рождения

С утра Кемерово прощается с погибшими в ТРЦ «Зимняя вишня». В похоронный зал на улице Баумана к 9 утра начали подходить люди. Церемония прощания была не для посторонних, собирались родственники и друзья Антона Мухина - психологи (подробности)

"Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил". Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также