2018-05-31T07:25:58+03:00

За месяц во Владивостоке закрыли 9 магазинов, кафе и кинотеатров

Туда можно было зайти и сгореть [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
За месяц во Владивостоке закрыли уже девять заведений. Фото: rossaprimavera.ruЗа месяц во Владивостоке закрыли уже девять заведений. Фото: rossaprimavera.ru
Изменить размер текста:

Целый месяц во Владивостоке продолжаются закрытия торговых центров, кафе и кинотеатров. Их причиной стало несоблюдение мер противопожарной безопасности. Массовые проверки в приморской столице начались после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». По требованию прокуратуры во Владивостоке закрыли уже 9 заведений.

New Wave: раньше всех, дольше всех

Первым под «раздачу» попал кинотеатр New Wave Cinema. Его закрыли еще 24 апреля – и не открыли до сих пор. По данным приморской прокуратуры, там не работала система удаления продуктов горения. Несущие балки здания не имели огнезащитного покрытия, а на эвакуационных путях хранились горючие материалы. Кинотеатр не работает до сих пор, и когда возобновит свою работу – неизвестно.

"Нью Вейв" закрыли еще месяц назад. Фото: vl.ru

"Нью Вейв" закрыли еще месяц назад. Фото: vl.ru

Счастливое, но пожароопасное детство

8 мая приставы остановили работу торгового центра «Счастливое детство» на проспекте 100-летия Владивостока, 68. По данным прокуратуры, там просто отсутствовала система пожаротушения, а часть интерьера сделали из горючих материалов. Вдобавок ко всему, во время проверки в «Счастливом детстве» оказался заблокирован эвакуационный вход. После рейда прокуратуры на владельца ТЦ завели административное дело – а сам магазин закрыли до устранения нарушений.

В "Счастливом детстве" было небезопасно находиться. Фото: wikimapia.org

В "Счастливом детстве" было небезопасно находиться. Фото: wikimapia.org

«Технариум»: две недели тишины

10 мая приставы закрыли за нарушения торговый центр «Технариум» на Дальзаводской, 4. В этом огромном здании кое-где не было автоматической системы пожаротушения, а эвакуационные выходы не освещались. В момент проверки в ТЦ использовались электроприборы с поврежденной изоляцией. Учитывая тот факт, что здание «Технариума» само по себе довольно запутанное – опасения у прокуратуры отнюдь не беспочвенны. А вдруг что?

На устранение нарушений владельцам центра понадобилось две недели. 24 мая здание снова заработало.

Тот самый "Технариум". Фото: vl.ru

Тот самый "Технариум". Фото: vl.ru

Опасные стены

11 мая та же судьба постигла торговый центр «Велес» на Толстого, 32А. Во время проверки обнаружилось, что в некоторых помещениях магазины не было пожарной сигнализации. Кроме того, строили «Велес» черт знает из чего: стены здания сделали из горючих материалов. В случае ЧП они бы моментально вспыхнули. Выявленные нарушения еще устраняют. Сколько на это потребуется времени – сказать сложно. В то же время, против владельца «Велеса» возбудили административное дело за несоблюдение пожарной безопасности.

ТЦ "Велес" строили непонятно из чего. Фото: farpost.ru

ТЦ "Велес" строили непонятно из чего. Фото: farpost.ru

Быстрее всех

15 мая приставы остановили работу кафе «Шоколадница» и магазина одежды «Terranova» на Светланской, 13. Эти заведения «оправились» быстрее всех. Уже в эту среду, 23 мая, магазин и кафе возобновили одежду. Расторопность владельцев можно понять: это популярные в городе места, и каждый день простоя для них оборачивался серьезным убытком.

15 мая также закрылся бизнес-центр «Золотой рог». Уже 22 мая он возобновил свою работу. Все нарушения в здании устранили.

"Терранова" заработала уже через неделю. Фото: wikimapia.org

"Терранова" заработала уже через неделю. Фото: wikimapia.org

Кроме того, 15 мая приставы остановили работу супермаркета «Реми» на улице Борисенко.

Бум недовольства

17 мая приставы остановили работу торгового центра «Бум» на Русской, 72Б. Как сообщил корреспонденту «КП» представитель собственника ТЦ, проверяющие нашли несколько десятков нарушений.

– Почти все они мелкие. Есть некоторые серьезные вещи, но мы с ними вот-вот разберемся. Уже через несколько дней торговый центр снова заработает, я вас уверяю, – пояснил он.

"Бум", уверяют владельцы здания, заработает уже через несколько дней. Фото: farpost.ru

"Бум", уверяют владельцы здания, заработает уже через несколько дней. Фото: farpost.ru

Как сообщила старший помощник приморского прокурора Елена Телегина, в «Буме» не было автоматической системы тушения пожаров, а пожарная сигнализация попросту не работала.

«Комсомолка» писала, что за последний месяц работники приморской прокуратуры проверили более 100 объектов во Владивостоке, Артеме, Находке и Уссурийске. Почти во всех заведениях выявили нарушения. В основном речь шла о об отсутствии автоматической пожарной сигнализации, аварийного освещения на путях эвакуации, загромождении пожарных проходов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также