2018-05-28T07:20:39+03:00

У главы кемеровского МЧС служили «мертвые души»?

Генерал Мамонтов арестован по подозрению в халатности и растрате, которые привели к гибели 60 человек
Поделиться:
Комментарии: comments7
Выявлена причастность Мамонтова к растрате денежных средств регионального управления МЧС на сумму около 2 миллионов рублей. Фото: ГУ МЧС по Кемеровской областиВыявлена причастность Мамонтова к растрате денежных средств регионального управления МЧС на сумму около 2 миллионов рублей. Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области
Изменить размер текста:

Следственный комитет России задержал начальника главного управления МЧС Кемеровской области Александра Мамонтов и начальника отдела надзора областного МЧС по городу Кемерово Григория Терентьева. Их в рамках уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» подозревают в халатности и растрате.

«Мамонтов и Терентьев в нарушение установленных федеральным законодательством требований не проверяли в 2017-2018 годах то, как соблюдались требования пожарной безопасности при эксплуатации ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Из-за халатности Мамонтова и Терентьева в пожаре погибли 60 человек. В том числе 37 детей. Выявлена причастность Мамонтова и иных пока неустановленных лиц к растрате денежных средств регионального управления МЧС на сумму около 2 миллионов рублей, - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Следователи изъяли документы, которые говорят о том, что руководитель регионального МЧС брал на службу ветеранов, числившихся на должностях спасателей. Занимались ли эти ветераны чем-то, или это были «мертвые души» - сейчас выясняется.

В СК России отмечают: проверка должна была пройти до 18 марта 2018 года. Об этом было достоверно известно Мамонтову и Терентьеву. Но благодаря их бездействию 25 марта в пожаре произошла массовая гибель горожан.

Задержание начальника отдела надзора по Кемерово Григория Терентьева

Задержание начальника отдела надзора по Кемерово Григория Терентьева

Пожар начался из-за короткого замыкания на четвертом этаже торгово-развлекательного центра, где находились каток, кафе, детский игровой комплекс и три кинозала. Именно из кинотеатра не смогли выбраться большинство погибших детей. Взрослые не смогли выйти, так как эвакуационные выходы оказались заперты. Родители, погибая от угарного газа и ожогов, выталкивали своих детей в окна.

В рамках этого уголовного дела были задержаны восемь человек. Все они находятся в СИЗО. В ближайшее время следователи предъявят им обвинение по указанным статьям. И обратятся с ходатайством в суд - чтобы обвиняемых заключили под стражу.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также