2018-05-28T08:01:29+03:00

В МЧС заявили, что проверить здание ТРЦ «Зимняя вишня» должны были не ранее 2019 года

Здание торгово-развлекательного центра отнесено к категории значительного риска
Поделиться:
Кемеровскую "Зимнюю вишню" должны были проверить только в 2019 годуКемеровскую "Зимнюю вишню" должны были проверить только в 2019 годуФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Проверка пожарной безопасности в Кемеровском кондитерском комбинате, который эксплуатировал торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня», должна была пройти не ранее 2019 года. Об этом сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев.

– Здание ТРЦ «Зимняя вишня» отнесено к категории значительного риска, то есть проведение плановой проверки указанного объекта должно осуществляться с периодичностью один раз в четыре года. Так как объект был введен в эксплуатацию 15 марта 2014 года, в 2018 году его должны были только включить в план проведения плановых проверок на 2019 год, – цитирует Еникеева ТАСС.

Данные выводы он сделал на основании положения о государственном пожарном надзоре. Также начальник департамента МЧС отметил, что ККК был включен в план проверок на 2016 год, однако по требованию прокуратуры предприятие было исключено из плана проверок, поскольку относилось к субъектам малого предпринимательства, на которые распространяются «надзорные каникулы».

Задержание начальника ГУ МЧС Кузбасса Александра Мамонтова.

Отметим, что ранее в пятницу по делу о пожаре в «Зимней вишне были задержаны начальник главного управления МЧС Кузбасса Александр Мамонтов и его подчиненный Григорий Терентьев. В отношении них возбуждено уголовное дело за халатность и растрату.

Около 16.00 25 марта на четвертом этаже торгового центра «Зимняя вишня», где находились фитнес-клуб, детская батутная комната, каток и кинотеатр с тремя кинозалами, началось возгорание. По версии экспертов, в светодиодном светильнике, который располагался над батутной ямой, произошло короткое замыкание. Ситуация усугубилась тем, что в ТРЦ не сработала пожарная сигнализация, а также оказались заблокированными эвакуационные выходы. В результате из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, 37 из которых – дети.

На место ЧП Александр Мамонтов прибыл на второй день после пожара. Позже он рассказал о действиях своих подчиненных во время тушения торгового центра. По его данным, на тушение пожара были брошены все силы спасателей города Кемерова, некоторые спасатели получили травмы, однако самоотверженно продолжали работу.

По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело, расследование которого, по словам председателя Следкома России Александра Бастрыкина, потребует нескольких месяцев. Это связано с проведением сложных экспертиз, большинство из которых будет завершено к июлю. Александр Мамонтов и его подчиненный стали девятым и десятым фигурантами данного уголовного дела. Отметим, что ранее был задержан еще один сотрудник МЧС – командир пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню», Сергей Генин. Он будет находиться в СИЗО до 11 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-гендиректор предприятия-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» останется под арестом до 25 августа

В Центральном районном суде состоялось заседание, где было рассмотрено ходатайство следователя о продлении фигурантке уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» Юлии Богдановойсрока содержания под стражей. Бывший генеральный директор ОАО«Кемеровский кондитерский комбинат», который является основным собственником здания торгово-развлекательного центра, будет находиться в СИЗО до 25 августа 2018 года (подробности)

Патриарх Кирилл побывал у мемориала жертвам пожара в «Зимней вишне»

В Кемерово 3 мая прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он проведет панихиду по усопшим на 40-й день после трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

В МЧС рассказали, почему невозможно было спасти всех при пожаре в «Зимней вишне»

- В систему «112» звонок поступил в 16:03, менее чем через минуту он был передан подразделениям МЧС, сразу же были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также