2018-05-28T17:22:13+03:00

СК утверждает, что начальник ГУ МЧС Кузбасса знал о нарушениях в «Зимней вишне»

Следствие ходатайствует об аресте Александра Мамонтова до 25 июля 2018 года
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина БОРМОТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Следствие ходатайствует об аресте Мамонтова до 25 июляСледствие ходатайствует об аресте Мамонтова до 25 июляФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов знал о нарушениях пожарной безопасности в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», однако проигнорировал данную информацию и не запланировал проверок. Об этом в суде заявил представитель СК Рустам Габдуллин.

Мамонтов был назначен начальником ГУ МЧС Кузбасса 19 марта 2013 года. С этого времени он являлся главным инспектором пожарного надзора региона. Однако, по мнению следствия, он исполнял свои обязанности небрежно.

В 2016 году указом главного государственного инспектора по городу Кемерово ГУ МЧС Кузбасса Терентьева, который является подчиненным Мамонтова, ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» был отнесен к категории объектов защиты значительного риска. Согласно законодательству, проверки в объектах данной категории должны проводиться раз в четыре года. Вторая очередь ТРЦ «Зимняя вишня» была введена в эксплуатацию 18 марта 2014 года. Соответственно проверка здесь должна была пройти до 18 марта 2018 года, то есть за неделю до трагических событий.

Кроме того, Мамонтов, по данным следствия, знал о нарушениях пожарной безопасности при эксплуатации ТРЦ, однако не провел ни плановую, ни внеплановую проверку.

- Мамонтов, являясь главным инспектором по пожарному надзору Кемеровской области, в период с мая по сентябрь 2017 года получил достоверную информацию об обнаруженных нарушениях пожарной безопасности при эксплуатации здания «Зимней вишни». При этом Мамонтов, осведомленный о наличии оснований и возможностей проведения внеплановых проверки, действуя вопреки требованиям законодательства, не организовал проведение плановой проверки пожарной безопасности в «Зимней вишне», - сказал Габдуллин.

Следствие ходатайствовало об аресте Мамонтова до 25 июля 2018 года, поскольку считает, что обвиняемый может угрожать свидетелям по уголовному делу, которые являются его подчиненными. Кроме того, Мамонтов, располагая значительными денежными средствами и широким кругом знакомств может скрыться от следствия и суда.

Халатность чиновника могла стать одной из причин, по которой 25 марта 2018 года в ТРЦ начался пожар. Напомним, огонь стал распространяться на четвертом этаже в разгар выходного дня на четвертом этаже, где находились кафе, каток, кинотеатр детский активити-парк. Жертвами пожара стали 60 человек, большинство из которых – дети.

На место трагедии Александр Мамонтов прибыл на второй день после пожара, 26 марта. По его данным, на тушение пожара были брошены все силы спасателей города Кемерова, некоторые пожарные получили травмы, однако самоотверженно продолжали работу.

В рамках уголовного дела прошли обыски в доме главы МЧС Кузбасса и руководителей структурных подразделений. К слову, Александра Мамонтова также подозревают в том, что он при использовании своего служебного положения и при пособничестве неустановленных пока лиц совершил хищение более 1,8 миллиона рублей.

Ранее по уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне» были задержаны восемь человек, семеро из них будут находиться в СИЗО до 25 августа.

К слову, Александр Мамонтов и Григорий Терентьев – не единственные сотрудники МЧС, задержанные по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». До 11 июня под стражей находится Сергей Генин, командир пожарного звена, спасшего при пожаре в ТРЦ человека. Он также обвиняется в халатности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава кузбасского МЧС Александр Мамонтов подал рапорт об увольнении

На судебном заседании, которое проходит в Центральном районном суде города Кемерове, стало известно, что Александр Мамонтов подал рапорт об увольнении с должности руководителя ГУ МЧС России по Кемеровской области. [продолжение]

По делу о пожаре в «Зимней вишне» задержан начальник ГУ МЧС Кузбасса Александр Мамонтов

Согласно действующему законодательству проверка должна была быть произведена до 18 марта 2018 года, о чем и Мамонтов, и Терентьев достоверно знали [продолжение]

Главе МЧС Кемеровской области предъявлено обвинение по делу о пожаре в "Зимней вишне"

По версии следствия, Мамонтов и Терентьев вопреки требованиям закона не запланировали и не провели в период 2017-2018 годов проверку соблюдения требований пожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя вишня». [продолжение]

У главы кемеровского МЧС служили «мертвые души»?

Следователи изъяли документы, которые говорят о том, что руководитель регионального МЧС брал на службу ветеранов, числившихся на должностях спасателей. Занимались ли эти ветераны чем-то, или это были «мертвые души» - сейчас выясняется. [продолжение]

Глава кузбасского МЧС рассказал о действиях спасателей на пожаре в «Зимней вишне»

Как отметил глава управления, на пожаре были задействованы все люди. Некоторые пожарные получали травмы, но продолжали работать. Он отверг, слухи о запоздалом появлении пожарных. Также он объяснил, почему спасатели не использовали батуты, чтобы спасать людей, которые прыгали из окон. [продолжение]

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также