2018-05-29T04:47:56+03:00

Главу МЧС Кузбасса арестовали на два месяца в рамках дела о пожаре в «Зимней вишне»

Александр Мамонтов будет находиться в СИЗО до 25 июля
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина БОРМОТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments4
Главу кузбасского МЧС обвиняют в халатности, которая привела к пожару в ТРЦ "Зимняя вишня"Главу кузбасского МЧС обвиняют в халатности, которая привела к пожару в ТРЦ "Зимняя вишня"Фото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Центральный районный суд города Кемерова 28 мая избрал меру пресечения в отношении начальника кузбасского главка МЧС, который стал фигурантом уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Александр Мамонтов будет находиться в СИЗО до 25 июля 2018 года.

Главу пожарного ведомства Кузбасса обвиняют в халатности. По версии следствия, Мамонтов знал о нарушениях пожарной безопасности в ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», в эксплуатации которого находился сгоревший ТРЦ. Однако ни он, ни его подчиненные не запланировали проверку опасного объекта.

В 2016 году указом главного государственного инспектора по городу Кемерово ГУ МЧС Кузбасса Терентьева, который является подчиненным Мамонтова, ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» был отнесен к категории объектов защиты значительного риска. Согласно законодательству, проверки в объектах данной категории должны проводиться раз в четыре года. Вторая очередь ТРЦ «Зимняя вишня» была введена в эксплуатацию 18 марта 2014 года. Соответственно проверка здесь должна была пройти до 18 марта 2018 года, то есть за неделю до трагических событий.

После пожара здание "Зимней вишни" решили снести Фото: Кирилл ЧАЩИН

После пожара здание "Зимней вишни" решили снестиФото: Кирилл ЧАЩИН

- Мамонтов, являясь главным инспектором по пожарному надзору Кемеровской области, в период с мая по сентябрь 2017 года получил достоверную информацию об обнаруженных нарушениях пожарной безопасности при эксплуатации здания «Зимней вишни». При этом Мамонтов, осведомленный о наличии оснований и возможностей проведения внеплановых проверки, действуя вопреки требованиям законодательства, не организовал проведение плановой проверки пожарной безопасности в «Зимней вишне», - сказал во время суда 28 мая представитель обвинения Рустам Габдуллин.

Обвинитель привел позицию Мамонтова, который утверждает, что Кемеровский кондитерский комбинат относился к объектам малого бизнеса и попадал под надзорные каникулы. На данный факт Мамонтову якобы указала прокуратура. Однако, по словам Габдуллина, внести ТРЦ в данный реестр могла только Федеральная налоговая служба России, и органы прокуратуры такими полномочиями не наделены, о чем начальник кузбасского главка МЧС не мог не знать.

Заложниками горящего здания чуть было не стали сами пожарные, но их спасли коллеги Фото: Кирилл ЧАЩИН

Заложниками горящего здания чуть было не стали сами пожарные, но их спасли коллегиФото: Кирилл ЧАЩИН

При этом следствием установлено, что в управление Федеральной налоговой службы по Кемеровской области из ГУ МЧС Кузбасса запросы о предоставлении сведений из реестра малого предпринимательства не поступали. Кроме того, указанные сведения находятся в общем доступе на сайте Федеральной налоговой службы, поэтому узнать данную информацию мог любой желающий.

Являясь главным государственным инспектором Кемеровской области по пожарному надзору, Мамонтов был обязан организовать контроль за деятельностью своих подчиненных и проследить за тем, чтобы была назначена проверка пожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя вишня» на 2018 год, однако он этого не сделал. Мало того, обвинитель утверждает, что в 2017 году в ГУ МЧС поступали сигналы о нарушениях пожарной безопасности в ТРЦ, однако Мамонтов не провел ни плановую, ни внеплановую проверку.

Также Александру Мамонтову предъявлено обвинение в растрате более 1,8 миллиона рублей. Установлено, что в 2015 году Мамонтов устроил в федеральное государственное казенное учреждение «Первый отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» трех человек, они заняли должности инженеров по охране труда. При этом данные лица фактически не выполняли свои обязанности, получая при этом заработную плату.

- В результате преступных действий Мамонтова и неустановленных лиц за период времени с июня 2015 года по апрель 2018 растрачены денежные средства главного управления в пользу третьих лиц на сумму более 1,8 миллиона рублей, - сказал Рустам Габдуллин.

Задержание начальника ГУ МЧС Кузбасса Александра Мамонтова.

Начальник первого отряда рассказал, что в 2015 году приказом Мамонтова были внесены изменения в штатное расписание отряда, сокращены вакантные должности и введена служба по охране труда, куда были назначены три человека, которые в итоге не выполняли свои функции, в состав комиссии по охране труда не входили.

Обвинение ходатайствовало об аресте Александра Мамонтова на два месяца – до 25 июля. Мамонтов, имея значительные денежные средства и широкий круг знакомств, может скрыться от следствия или повлиять на ход расследования уголовного дела. Сам обвиняемый попросил суд изменить ему меру пресечения на домашний арест, отметив, что мог скрыться сразу после пожара, однако не стал этого делать.

Суд, рассмотрев все обстоятельства, решил удовлетворить ходатайство государственного обвинителя. Александр Мамонтов будет находиться в СИЗО до 25 июля. Такая же мера пресечения была избрана и подчиненному Мамонтова – Григорию Терентьеву.

Напомним, 25 марта 2018 года в ТРЦ начался пожар. Огонь стал распространяться в разгар выходного дня на четвертом этаже, где находились кафе, каток, кинотеатр детский активити-парк. Жертвами пожара стали 60 человек, большинство из которых – дети.

Александр Мамонтов прибыл на место ЧП 26 марта. По его данным, на тушение пожара были брошены все силы спасателей города Кемерова, некоторые пожарные получили травмы, однако самоотверженно продолжали работу.

В рамках уголовного дела прошли обыски в доме главы МЧС Кузбасса и руководителей структурных подразделений. К слову, Александра Мамонтова также подозревают в том, что он при использовании своего служебного положения и при пособничестве неустановленных пока лиц совершил хищение более 1,8 миллиона рублей.

Ранее по уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне» были задержаны восемь человек, семеро из них будут находиться в СИЗО до 25 августа.

К слову, Александр Мамонтов и Григорий Терентьев – не единственные сотрудники МЧС, задержанные по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». До 11 июня под стражей находится Сергей Генин, командир пожарного звена, спасшего при пожаре в ТРЦ человека. Он также обвиняется в халатности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По делу о пожаре в «Зимней вишне» задержан начальник ГУ МЧС Кузбасса Александр Мамонтов

Согласно действующему законодательству проверка должна была быть произведена до 18 марта 2018 года, о чем и Мамонтов, и Терентьев достоверно знали [продолжение]

У главы кемеровского МЧС служили «мертвые души»?

Следователи изъяли документы, которые говорят о том, что руководитель регионального МЧС брал на службу ветеранов, числившихся на должностях спасателей. Занимались ли эти ветераны чем-то, или это были «мертвые души» - сейчас выясняется. [продолжение]

Похороны погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: с мужчиной, который погиб вместе с сыном, простились накануне его дня рождения

С утра Кемерово прощается с погибшими в ТРЦ «Зимняя вишня». В похоронный зал на улице Баумана к 9 утра начали подходить люди. Церемония прощания была не для посторонних, собирались родственники и друзья Антона Мухина и его 5-летнего сына Ратибора. На входе дежурили женщины в спецодежде МЧС - психологи (подробности)

"Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил". Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо (подробности)

«Зимняя вишня» повторила судьбу «Хромой лошади»

Эту трагедию уже назвали повторением «Хромой лошади». Как и тогда, в Перми, тотальная халатность обернулась гибелью людей. Ребятишки, которые приехали отдыхать в ТРЦ «Зимняя вишня», пошли на новый мультфильм в кинозал и оказались запертыми в огненной ловушке (подробности)

Фейки кемеровской трагедии: разбираем ложные вбросы о пожаре в «Зимней вишне»

На протяжении последних двух дней в редакцию «Комсомольской правды» бесконечным потоком шла информация от жителей Кемерова. «Народный телеграф» позволил нам первыми узнать о запертых дверях кинотеатра и отчаянных звонках школьников своим родителям, из рук вон плохо проведенной эвакуации торгового центра и скромных героях, которые рискуя жизнями выводили детей из задымленного здания. Но была и информация, которую приходилось откладывать, что называется, до выяснения. Уж больно она напоминала попытки подбросить дровишек в костер человеческого горя. И после проверки чаще всего, действительно, оказывалось, что это дезинформация или, как сейчас модно говорить, фейковые новости (подробности)

«Мы умоляли открыть этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь». Многодетный отец потерял в кемеровской трагедии трех детей, жену и сестру

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков потерял на пожаре в «Зимней вишне» трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа - а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре, как раз в том зале, где по непонятной причине оказались закрыты снаружи двери (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также