2018-05-30T18:38:51+03:00

ПМЭФ-2018: Можно строить новые планы на будущее

Наш колумнист подводит итоги Международного экономического форума в Петербурге
Поделиться:
Комментарии: comments9
«Плюсик» себе в копилку после встречи Путина и Макрона в Стрельне могут внести и российские дипломаты: обращение «дорогой Владимир» многого стоит«Плюсик» себе в копилку после встречи Путина и Макрона в Стрельне могут внести и российские дипломаты: обращение «дорогой Владимир» многого стоитФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Петербургский международный экономический форум – мероприятие, в ходе которого не только заключаются многомиллиардные контракты между компаниями и анонсируются изменения в экономике, приправленные обещаниями всё исправить и улучшить, но и зачастую решаются очень важные международные вопросы на самом высоком уровне. Так бывает не всегда, но форум-2018 выдался именно таким. И вот почему.

Ещё недавно ситуация на мировой арене была предельно простой и понятной: есть Россия и есть противостоящий ей «коллективный Запад» в лице США и ведущих стран Европы. Единство «коллективного Запада» проявлялось во всём: и в вопросе экономических санкций, и в принятии решений относительно конфликта на Ближнем Востоке. Однако Трамп в последнее время явно стал перегибать палку, отталкивая от себя европейских лидеров. Последней каплей стал выход США из ядерной сделки с Ираном – тут европейцы разом запротестовали. Ситуация не тривиальная, но сможет ли Кремль воспользоваться ею в своих интересах?

Первые шаги со стороны России были предприняты довольно оперативно. Сначала Ангела Меркель прилетела в Сочи, а потом и Эммануэль Макрон посетил экономический форум в Санкт-Петербурге. С того момента, как Макрон встречал Путина в Версале, прошёл уже год. Так что время ответного визита как раз подошло.

Хотя до последнего момента визит главы французского государства находился под вопросом. Американцы, загнав своих партнёров в жёсткие рамки, сильно усложнили европейским лидерам общение с Москвой. Да к тому же напоминают о себе проблемные точки: решение по Украине так до сих пор не выработано, от Тегерана продолжают требовать невозможного, по сути, способствуя формированию угрозы мировой энергетической безопасности...

В самой Франции тоже не всё спокойно. Недавний социологический опрос, проведённый по заказу France Televisions, показал, что 64% французов недовольны деятельностью президента страны, а 28% из них вообще разочарованы им. Все это происходит на фоне постоянных стачек, демонстраций и беспорядков, которые породила реформа трудового законодательства с либерализацией рынка труда Макроном. Ну не верят ему простые бюджетники и профсоюзы... А что может быть хуже для Франции с высоким уровнем соцподдержки, чем народные волнения? Там тяга к бунтам и беспорядкам у граждан, как говорится, в крови.

Все проблемы разом не решить, вот и пришлось Макрону выбирать между внутренними и международными неурядицами. Выбор пал на международные. И знаете, он не прогадал: статус молодого президента был отчасти реанимирован.

Но «плюсик» себе в копилку после встречи Путина и Макрона в Стрельне могут внести и российские дипломаты: обращение «дорогой Владимир» многого стоит. После такого второй день на экономическом форуме просто не мог провалиться. Однако же случается всякое. Началось всё неплохо – с согласования единой позиции по Ирану. В итоге Франция не пойдёт на поводу у США и французские компании останутся в Иране, несмотря ни на что. Неплохо вышло и по Сирии: Макрон согласился с необходимостью создания механизма координации между Астанинской группой и коалицией проамериканских союзников в Сирии. Была ли в повестке Украина - доподлинно неизвестно. Свои коррективы в общую радужную атмосферу внёс опубликованный доклад следственной комиссии по трагедии малазийского Боинга МН17. Выводы, озвученные в докладе, вернули Украину обратно в поутихшую было на ее счет мировую повестку, и крайне негативно сказались на общем, достаточно позитивном информационном поле России в дни Петербургского форума.

Но разве кто-то ожидал иного от комиссии из Нидерландов? Так что можно смело утверждать, что актуальные для России и европейских лидеров вопросы были решены успешно. Бизнесу по обе стороны границы дали понять, что не всё ещё потеряно и международные отношения развиваются по пути мирного диалога (значит можно строить новые планы на будущее), Кремль неплохо выступил с точки зрения переговорной позиции, развернув к себе Францию с Германией. А организаторы форума отчитались о 500 заключенных контрактах на 2,365 трлн. рублей. Хеппи энд. Однако хотелось бы не забывать о том, что, по сути, это лишь эпизод. Всеобщая сага продолжается, и в нынешней непростой геополитической ситуации не раз были примеры, когда после красивых шагов навстречу, все стороны делали два шага назад. Нужно «вставать с печи» не в контексте эпизодов, а смотреть чуть дальше вперед.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Итоги экономического форума в Петербурге: какие изменения ждут россиян

00:00
00:00
Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также