2018-06-04T07:00:38+03:00

Похудеть поможет сытная еда три раза в день

Новое исследование ставит под сомнение пользу дробного питания. Эксперты рассказывают, сколько раз в день и почему нужно есть, чтобы сбросить вес
Поделиться:
Комментарии: comments5
Страдающие избыточным весом имеют больше шансов похудеть, если едят три раза в день, придерживаясь диеты с высоким содержанием белкаСтрадающие избыточным весом имеют больше шансов похудеть, если едят три раза в день, придерживаясь диеты с высоким содержанием белкаФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

В последнее время среди худеющих вошло в моду так называемое дробное питание. Это когда надо есть по чуть-чуть, но раз шесть-семь в день. Однако последние исследования показали, что эта овчинка выделки не стоила.

Опровергнуть теорию дробного питания диетологи решили на мужчинах, которым никак не удавалось сбросить лишние кило. За дело взялись исследователи из Университета штата Индиана (США). В эксперименте участвовали две группы по 50 мужчин с внушительными «трудовыми мозолями».

Участники эксперимента из первой группы питались три раза в день с интервалом в пять часов и потребляли при этом свою обычную дневную норму калорий. Причем их не ограничивали в белках - можно было сколько хочешь мяса, рыбы, куриных яиц. Ограничение одно - никаких перекусов в течение дня. Только завтрак, обед и ужин.

Члены другой группы ели шесть раз в день каждые два часа, то есть придерживались дробного питания. Им разрешили есть часто, но посадили на низкобелковую диету. То есть фрукты-овощи-бульоны в избытке, а мяса - кот наплакал.

Выяснилось, что мужчины из первой группы (завтрак-обед-ужин), меньше испытывали чувство голода, нежели те, кто потреблял на 15% меньше белка и калорий, но при этом ел часто.

Мужчинам из первой группы было легче придерживаться режима питания, справляться с чувством голода и, таким образом, не поддаваться соблазну то и дело перекусывать между основными приемами пищи.

По результатам эксперимента был сделан вывод: страдающие избыточным весом имеют больше шансов похудеть, если едят три раза в день, придерживаясь диеты с высоким содержанием белка, чем те, кто ест шесть раз в день и сидит на низкобелковой диете.

Наш эксперт - диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная поясняет, что высокое содержание полезного белка в рационе помогает контролировать аппетит, держит в узде центр голода. Это облегчает процесс снижения веса и не превращает его в стресс для организма.

А сколько нужно есть белка? Диетологи считают, что средняя норма потребления белка - 60-80 граммов в день - по 20-25 граммов на прием пищи, больше за один раз не усваивается. Человеку нужно примерно 1(один) грамм белка на килограмм веса в день. Между приемами пищи должен быть интервал примерно 4-5 часов. При составлении своего рациона лучше сочетать различные источники протеина.

Люди же, питающиеся с преобладанием углеводов, постоянно испытывают чувство голода и желание перекусить, потому что углеводы быстро перевариваются, и к тому же вызывают повышение в крови сахара, что также ведет к усилению голода. Вот такой замкнутый круг.

КСТАТИ

Думать о похудении опасно! Можно растолстеть

Сколько раз мысли о том, что надо худеть, посещают большинство женщин? Думаю, и без исследований можно сказать: примерно три раза в день - после завтрака, обеда и ужина. Но, как правило, эти мысли быстро улетучиваются. Может, оно и к лучшему? Ведь, как утверждают норвежские ученые, девушки с нормальным весом, но думающие, что им нужно худеть, в два раза чаще набирают вес по сравнению с теми, кого своя фигура не раздражает.

Специалисты из Норвежского университета науки и технологии опросили 1200 юных особ в возрасте от 13 до 19 лет и выяснили: шесть из каждых десяти девочек-подростков думают, что они толстые. И это один из важных факторов, вызывающих набор лишнего веса к 20-летнему возрасту.

Психологи говорят, что неадекватное восприятие собственной фигуры запускает в мозгу механизмы компенсации. Такой парадокс: если человек слишком часто думает о том, что надо худеть, то он больше думает о еде. От этого в мозгу возбуждаются центры голода. И в результате, желая есть меньше, человек ест чаще и больше.

При этом главный принцип сохранения стройной фигуры - есть, когда голоден и не есть, когда не голоден. При этом более 90% людей перекусывают в течение дня просто потому, что нечем заняться или за компанию.

НА ЗАМЕТКУ

Чай с молоком мешает сбросить вес

Известно, что качественный черный чай, притом правильно заваренный, - это кладезь биоактивных веществ. И вот новое открытие - черный чай активно помогает тем, кто худеет. Оказывается, в качественном черном чае содержится большая концентрация соединений, которые снижают всасывание жиров в кишечнике. Эти похудательные чудо-ферменты также помогают держать в приличных рамках «плохой» холестерин.

Это хорошая новость. А вот и не очень хорошая: любители чая с молоком практически сводят его похудательный эффект на нет. Оказывается, молочные белки - казеины - связывают по рукам и ногам полезные чайные ферменты (эпикатехин (ЭК) и эпигаллокатехин (ЭГК), не дают им усваиваться и отправляют в осадок.

Так что хочешь похудеть - пей чай без молока. А после сытного и жирного обеда - заваривай черного чаю покрепче - вещества-катехины, которыми богат черный чай, помогают расщеплению жиров.

Кстати, опыты также показали, что и черный, и зеленый чай без добавок и сахара хорошо влияют не только на обмен веществ, но и на состояние печени. Его активные ферменты защищают от жирового гепатоза (в народе - «ожирения печени»).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ИОНОВА

 
Читайте также