2018-05-30T11:52:48+03:00

Принудительное закрытие счетов россиян в кипрских банках: реальная угроза или вымысел?

Поделиться:
Счетам россиян на Кипре угрожает закрытие?Счетам россиян на Кипре угрожает закрытие?Фото: архив cyprus-mail
Изменить размер текста:

«Сообщения некоторых СМИ о том, что кипрские регуляторы рекомендуют переводить счета россиян в RCB Bank, не соответствуют действительности». Об этом сообщает «Европа-Кипр», ссылаясь на пресс-релиз RCB Bank по поводу информации о том, что якобы «под давлением США кипрские банки, в частности, Bank of Cyprus, принудительно закрывают счета россиян, вынуждая переводить деньги в RCB».

Как указывается в пресс-релизе, «по итогам встреч представителей делегации санкционного подразделения министерства финансов США (OFAC) с кипрскими регуляторами до всех работающих на Кипре банков была доведена позиция о необходимости усиления контроля за происхождением средств клиентов и проводимых ими операций. Это касается не только российских клиентов кипрских банков: Казначейство США стремится перекрыть каналы для криминальных денежных операций по всему миру, а также обеспечить режим выполнения американских санкций», - пишет издание.

Требование закрытия счетов получают клиенты, которые не готовы соответствовать требованиям комплаенса, например те, кто не готов предоставлять необходимые пояснения по характеру сделок, своим контрагентам или свои налоговые декларации.

Требования департамента по борьбе с отмыванием денег (AML, Anti-Money Laundering) и политики «Знай своего клиента» ( KYC, Know Your Client) одинаковы для всех кипрских банков без исключения. RCB Bank строго выполняет как действующие, так и анонсированные регулятором дополнительные требования. Это приводит к тому, что многие потенциальные клиенты, в первую очередь не являющиеся резидентами Кипра, не могут открыть счета в банке или сталкиваются с необходимостью закрытия счетов, говорится в статье.

Напомним, многие СМИ, в частности, медиа портал The Bell, накануне сообщили, что после визита в страну представителей Минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ. При этом, по данным портала, речь шла не только о гражданах России, но и о россиянах, которые получили кипрский паспорт. (По материалам Европа-Кипр, The Bell).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также