2018-06-01T15:27:36+03:00

Сегодня - день здорового питания и отказа от излишеств в еде

На Кипре эта проблема актуальна!
Поделиться:
Ожирение у детей и подростков Кипра - проблема №1!Ожирение у детей и подростков Кипра - проблема №1!Фото: архив КП Кипр
Изменить размер текста:

День здорового питания и отказа от излишеств в еде в мире впервые отметили в 2011 году. Эксперты рассматривают его как альтернативный русский ответ американскому «Национальному дню, когда можно есть то, что хочется".

Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности. По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет.

Согласно последним исследованиям европейских ученых, из всех граждан ЕС у киприотов оказался самый высокий процент детей с избыточным весом и ожирением - 43 процента мальчиков и девочек, об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Исследование, в котором приняли участие 300 000 детей в возрасте от 6 до 9 лет, ясно показывает, что средиземноморские страны, которые издавна славятся своим здоровым питанием и средиземноморской диетой на основе овощных салатов, оливкового масла и рыбы, имеют самую большую в Европе проблему с весом – вплотную за Кипром следуют Греция, Испания и Италия, где проблемы с детским ожирением – у 40% детей.

По мнению специалистов, главные факторы, приводящие к проблемам избыточного веса – употребление сахара и особенно сладких напитков, преобладание «западной» пищи - соленой и жирной, недостаток фруктов и овощей, а также отсутствие физических упражнений.

А еще специалисты напоминают: часто мы едим не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. В таким случаях пища служит обеспечением нашей эмоциональной потребности в любви, безопасности и принятии.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также