2018-06-07T16:49:44+03:00

ЕС требует тщательнее проверять данные авиапассажиров и даже заводить на некоторых досье!

Поделиться:
В Евросоюзе заведут досье на каждого пассажира?В Евросоюзе заведут досье на каждого пассажира?Фото: архив cyprus-mail
Изменить размер текста:

В Парламентском законодательном комитете Кипра начали обсуждать согласованный государствами ЕС законопроект, требующий от авиаперевозчиков фиксировать и предоставлять данные пассажиров как минимум по 20 пунктам в целях борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

Закон подпадает под так называемую "PNR директиву Евросоюза", что означает «passenger name records» - запись данных пассажиров.

Данные планируют собирать у всех без исключения пассажиров, прибывающих на Кипр, из какой бы страны они не прилетели, а также у всех путешественников, покидающих остров, независимо от их гражданства.

Помимо полного имени, адреса и контактных данных, пассажир должен предоставить все платежные реквизиты, включая платежный адрес, а также историю пассажирских поездок, подтверждения бронирований, данные по билетам с информацией о прибытии и номере проездного документа, дату его покупки, номер места и всю информацию о багаже.

Законопроект также призывает фиксировать предпочтения пассажиров в еде. Например, если кто-то закажет вегетарианскую пищу, такой человек, по мнению полицейских, может быть связан с исламистскими террористами. Если кто-то зарегистрировался на рейс, но не явился на посадку или пропустил свой вылет, это также будет зафиксировано в досье пассажира.

Между тем, как сообщил депутат от партии АКЕЛ Аристос Дамиану, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал эти меры незаконными. Поэтому авиаперевозчики будут нести ответственность за ведение подобных записей и их передачу в специально созданную службу.

По словам председателя комитета и депутата партии ДИСИ Георгиоса Георгиу, подразделение будет укомплектовано членом разведывательной службы Кипра, сотрудником таможни и полиции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также