2018-06-11T16:44:28+03:00

11 тыс. кипрских собак "усыновили" за рубежом

Поделиться:
К отправке за рубеж готовы!К отправке за рубеж готовы!Фото: архив cyprus-mail
Изменить размер текста:

Почти 11 тыс. бездомных собак, живущих на Кипре, за последние три года удалось отправить за границу, где животные нашли новых хозяев.

По данным министерства сельского хозяйства Кипра, больше всего собак принимают Великобритания, Германия и Нидерланды. Также кипрские собаки улетают в Финляндию и Бельгию, небольшое количество собак «усыновили» в Греции, Австрии, Франции, Швеции, Дании, Швейцарии, Люксембурге, Ирландии, Испании, Чехии, Ховатии и на Мальте, а одно животное забрали в Канаду.

Министр сельского хозяйства Костас Кадис подтвердил, что государственные ветеринарные службы контролируют процесс доставки собак за границу, где их встречают местные организации по охране животных.

Глава Партии Зеленых Йоргос Пердикис поднял в парламенте несколько вопросов, среди которых: «Были ли собаки, отправленные за рубеж чипированы?» и, соответственно, «Проверяли ли власти возможное наличие у животных законных хозяев?».

Министр отметил, что чиновники удостоверились: у собак, подготовленных к «усыновлению», нет владельцев, животные также не были заявлены в розыск на Кипре. К слову, это легко проверить по микрочипу, если он есть (номер микрочипа и все сведения о хозяине животного и его адресе проживания вносятся в реестр ветеринарных служб).

Для перемещений животных из одной страны в другую без сопровождения хозяина требуется регистрация в европейской системе TRACES (Экспертная система контроля за торговлей животными) и сертификат здоровья, который выдается в течение 48 часов до момента отправки животного по результатм ветеринарного обследования.

Общее количество собак, зарегистрированных в системе TRACES с 2015 по 2017 годы, составило 10 850. По данным министра, большинство собак, отправленных за границу в этот период, были из Лимассола - 3,963, 2694 – из Никосии и 1560 - из Пафоса.

Согласно закону, взять на себя ответственность за регулирование численности бездомных животных на острове - задача государственных ветеринарных служб, при этом все меры должны быть в пределах этических норм и никоим образом не посредством эвтаназии животных.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также