2018-06-12T23:52:18+03:00

На Кипре создадут спецподразделение по борьбе с киберпреступностью

Поделиться:
Полиция Кипра бросает вызов киберпреступностиПолиция Кипра бросает вызов киберпреступностиФото: архив КП Кипр
Изменить размер текста:

В полиции Кипра открыты вакансии веб-констеблей, которым предстоит работать в специальном отделе по борьбе с киберпреступлениями, в режиме реального времени отслеживая происходящее в Интернете.

Об этом рассказал глава кипрской полиции Захариас Хризостому в Никосии на открытии конференции по теме «Киберпреступность: тренды и угрозы». В работе саммита принимает участие 241 человек, включая представителей международных и европейских организаций и правоохранительных органов, среди которых Европол, Интерпол, Фронтекс и ФБР, а также более 20 представителей иностранных посольств, ученые, специалисты и эксперты в этой области.

В своем обращении главный полицейский Кипра отметил, что специальное подразделение полиции будет сосредоточено на борьбе с организованной преступностью, терроризмом и киберпреступностью. Хризостому отметил, что электронная преступность ежегодно наносит мировой экономике ущерб в 600 миллиардов долларов, при этом киберпреступления сегодня затрагивают каждого второго из трех пользователей Интернета.

В свою очередь, министр юстиции Кипра Ионас Николау заявил о том, что в 2017 году полицейским стало известно о почти 1000 киберпреступлениях, в том числе – случаях интернет-мошенничества и детской порнографии.

Из поступивших онлайн-жалоб полиция расследовала 130 дел, но это значительно больше, чем в 2013 году, когда правоохранители раскрыли всего 23 киберпреступления.

Генпрокурор Кипра Костас Клиридис, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что для повышения эффективности работы полиции в этом направлении необходимо принятие соответствующих законов по борьбе с киберпреступностью.

«Нельзя допускать, чтобы преступники всегда были на шаг впереди», - отметил Генпрокурор, добавив, что, хотя новые технологии и оставляют злоумышленникам лазейки для совершения киберпреступлений, точно также постоянно развивающаяся база предоставляет полицейским возможности и средства для борьбы с ними.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также