2018-06-19T16:11:50+03:00

5 наивных вопросов о том, что случится, если ваш банк попадет под санкции

Оказывается, это не помешает ни оплате кредита, ни покупкам в Интернете
Поделиться:
Обострение внешнеполитической ситуаций и обещания США и Великобритании ввести очередные санкции против России и российских компаний доставляют немало волнений.Обострение внешнеполитической ситуаций и обещания США и Великобритании ввести очередные санкции против России и российских компаний доставляют немало волнений.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Обострение внешнеполитической ситуаций и обещания США и Великобритании ввести очередные санкции против России и российских компаний доставляют немало волнений, как бизнесу, так и обычным россиянам. А что, если в этом списке окажется предприятие, на котором вы работаете, или банк, в котором вы держите все свои счета и вклады? Неприятно, но не страшно. И вот почему.

1. Если введут санкции, я не смогу воспользоваться своим валютным депозитом?

Это неправда. Вклады клиентов банков, которые попали под санкции, в полной безопасности и доступны, как и раньше, – в мобильных приложениях, интернет-банке и в офисах банка. Все условия по ним сохраняются. Главное, вы можете забрать свой валютный депозит в любой момент.

2. Я не смогу пользоваться своей картой Visa или Mastercard. А как тогда снимать деньги?

В России – точно так же, как обычно. Уже сейчас все расчеты в рамках операций по картам Visa и Mastercard любых российских банков, совершенных на территории нашей страны в устройствах российских банков-эквайреров, осуществляются через операционно-клиринговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК). Она позволяет обеспечить надежный, бесперебойный и безопасный процессинг внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем Visa и Mastercard. И все российские банки – являются участниками НСПК. Так что трудностей не возникнет.

Правда, карты все же не будут действовать за границей, но есть несколько решений и для этой ситуации: можно просто снять наличные или, как вариант, сделать рублевый перевод на карту другого банка.

Все рублевые переводы по картам Mastercard и Visa (включая те, что по реквизитам) будут доступны как и прежде. Фото: Александр ГЛУЗ

Все рублевые переводы по картам Mastercard и Visa (включая те, что по реквизитам) будут доступны как и прежде.Фото: Александр ГЛУЗ

3. Кстати, а что будет с переводами с карты на карту?

Все рублевые переводы по картам Mastercard и Visa (включая те, что по реквизитам) будут доступны как и прежде. А вот валютный перевод можно сделать следующим образом: снять валюту с карты – наличными, через кассу банка - и пополнить счет в другом банке.

4. Я не смогу оплачивать свои покупки картой Visa/Mastercard в интернете?

В интернете платежи по картам Visa и Mastercard будут проходить как обычно, просто без использования опции 3-D Secure: она не является обязательной для того, чтобы оплата прошла.

5. У меня валютный кредит или кредитная карта, как мне теперь платить банку и пользоваться этой картой? Мне ее закрывать?

Вовсе нет. Для вас ничего не меняется. Для погашения кредита вы сможете так же, как и сейчас, вносить наличные в валюте взятого вами займа, либо осуществить платеж в рублях и далее сконвертировать их в валюту. Что касается валютных карт, то банки часто проводят различные акции по замене валютных кредитных карт на другие более выгодные продукты. Так что в этой ситуации вы сможете еще и сэкономить.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также